Всего лишь восемь рекламных агентств оказывают решающее влияние на то, что появляется в американских СМИ, поскольку контролируют 80% расходов на них. Навязчивая реклама все больше смешивается с содержанием программ, воздействуя на подсознание зрителя. Роберт МакЧесни, ведущий специалист в области СМИ, критик, активист и самый известный в Америке исследователь и писатель, изучающий историю прессы, радио и телевидения в США, предупреждает, что мы «стремительно движемся к совершенно новой парадигме взаимоотношений СМИ и денег, при которой разрушаются привычные границы, а традиционные нормы замещаются чем-то совсем другим». Это настолько глубоко соединяет содержание СМИ с торгашеским духом, что их уже невозможно отделить друг от друга. Реклама преследует нас постоянно — на радио, телевидении, в кино, на страницах газет, в музыке, в поп-культуре, в школах, университетах, в общественном и коммерческом транспорте, в произведениях искусства, в метро, в туалетах. Везде — хотим мы этого или нет — реклама найдет человека. МакЧесни называет это «величайшей согласованной попыткой психологической манипуляции за всю историю человечества» .
Кроме того, деньги используются для управления сознанием людей посредством ограничения открытой полемики. Финансирование науки и его отсутствие зачастую определяет «нынешнюю» мудрость, как бы она ни противоречила фактам и здравому смыслу. Ученый-лингвист Ноам Хомский объясняет, почему этот метод контроля понимают далеко не все:
Ловкий способ держать людей в бездействии и покорности — строго ограничить диапазон допустимых мнений, при этом позволив оживленные дебаты и даже поощряя самые критические и диссидентские мнения внутри него. Это создает у людей ощущение свободомыслия, тогда как пределы, ограничивающие область полемики, постоянно подкрепляют исходную посылку данной системы.
В своем новаторском труде «Производственное согласие» Хомский и его соавтор Эдвард Герман объясняют, как устроена «модель пропаганды», состоящая из пяти фильтров, через которые проходит информация, прежде чем попасть к своему потребителю. Эти пять фильтров таковы: владелец СМИ, реклама, источники информации, критика и антикоммунистическая идеология. Они используются, чтобы «фильтровать новости, которые выходят в печать, сводить на нет разногласия, то есть примирять правительственные и господствующие личные интересы». «Фильтры» играют роль цензуры, оставляя «только очищенный (приемлемый) остаток, годный для печати» или вещания.
Убеждения людей — плод работы не только СМИ. Наука тоже активно пытается на них повлиять. Е.О. Вильсон, основоположник теории под названием социобиология, утверждающей, что сексуальное и иное человеческое поведение обусловлено исключительно генами, говорил, что «навязать людям что-то до смешного просто. Они сами этого просят». Далее он прибавляет, что людям свойственна слепая вера: «человек предпочтет верить, нежели знать». Он и другие биологи заняты тем, что помогают людям поверить во множество вещей, которые есть абсолютная выдумка, и им это прекрасно удается, поскольку за свои усилия они получают деньги.
Биолог Ричард Левонтин рассказывает о том, как успешно используется наука для того, чтобы подтвердить от начала и до конца выдуманную теорию сексуальных предпочтений человека. В книге «Биология и идеология» он пишет:
Все рассуждения об эволюционной основе сексуальных предпочтений человека — выдумка от начала и до конца. При этом данная выдумка появляется на страницах учебников, в программах высших школ и университетов, в популярных книгах и журналах. Ее узаконили знаменитые профессора и национальные и международные издания. Она обладает авторитетом науки. Во многом это и есть наука. Ведь наука — не просто собрание фактов, но еще и свод предположений и теорий относительно устройства мира, выдуманных людьми, которых называют учеными. Она состоит по большей части из того, что говорят о мире ученые, а не из знаний о реальном его устройстве.
Манипуляция физическим миром — не единственная цель науки. Она также формирует представление о политической и общественной среде. В этом смысле наука — часть общего процесса образования, а предположения ученых — основа для большей части операций по формированию сознания. Образование в целом и научное образование в частности предназначены не только для того, чтобы научить нас умело обращаться с миром, но и для того, чтобы сформировать наши общественные взгляды.
Готов поспорить, вы не знали о том, что одна из задач «научного» образования — убедить ваших детей в том, что сексуальные предпочтения (эвфемизм, употребляемый для обозначения гомосексуальных наклонностей) заложены в их генах и потому их следует считать «нормальным явлением». И это продолжается, поскольку «ученые» получают деньги за то, чтобы навязать молодежи извращенный образ мысли.
Дэвид Кортен выступает с критикой подавляющего политического влияния денег: «Политическая демократия наделила человека правами: один человек — один голос. Рынок же, напротив, признает не людей, а только деньги: один доллар — один голос. Неимущему он не дает права голоса, и если его не уравновешивают необходимые политические силы, он может стать орудием подавления, при помощи которого богатые монополизируют ресурсы общества, оставляя менее удачливых без земли, без работы, без технологии и прочих средств к существованию. Рынок может считаться хоть в каком-то смысле слова демократическим только тогда, когда богатство распределяется равномерно… Многие крупные корпорации обладают гораздо большей экономической властью, чем большинство государств, и влияют на политические процессы почти во всех странах» .
В денежной экономике центром всех усилий становится добывание денег, причем почти всегда в ущерб тому, что мы должны бы делать, нашему долгу. Под последним мы подразумеваем обязанности, предписанные нам ведическими писаниями, такими как «Ману-самхита», соответственно нашим психофизическим особенностям или варне. При денежной экономике полностью утрачивается идея исполнения долга, потому что единственный способ выжить — это добывать деньги. Несмотря на то, что исполнение чужого долга Веды называют делом опасным, люди чаще всего не стремятся работать соответственно своим природным наклонностям, а занимаются тем, что приносит больше денег. Стоит ли удивляться, что 80% людей недовольны своей работой?
Людям, особенно бедным, внушают мысль о том, что все проблемы жизни можно решить при помощи денег. Многие думают, что они страдают только из-за нехватки денег, и если бы у них была определенная сумма денег, все проблемы решились бы сами собой. Но все те сложности, с которыми мы сталкиваемся в жизни, не имеют никакого отношения к деньгам. Причина их — наша карма. Они посланы нам, чтобы мы научились применять на практике пройденные духовные уроки. Проблемы могут оказаться полезными нашему самоизменению в процессе духовного роста. Итак, представление о том, что деньги могут решить все проблемы, есть не более чем еще одна иллюзия, порожденная денежной экономикой.
Когда деньги становятся мерой всех вещей, все приобретает цену, все можно продать, и не остается никакого другого способа понять истинную ценность вещей. Когда все оценивается с позиции денег, все прочие ценности исчезают. Ценности не имеют денежного эквивалента. Их нельзя измерить. Это те нормы человеческого поведения, которые ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать. Они — основа культуры, но при этом и у них должна быть основа. Эта основа — духовные принципы культуры. Каковы ценности материалистической культуры? Их нет, и это становится все яснее всякому, кто дает себе труд присмотреться.
Миллионы кассиров и клерков, бухгалтеров и фининспекторов, юристов, банковских контролеров и управляющих, кредитных и страховых агентов, биржевых маклеров, брокеров и трейдеров, следователей, детективов, полицейских, экспедиторы и многие другие — все они считают, пересчитывают, охраняют, печатают, перепродают и обменивают огромные суммы мировых денег. Если бы им не надо было печатать, учитывать и охранять деньги, эти люди могли бы сделать что-нибудь полезное, что могло бы привести к увеличению физического благосостояния, желательного и необходимого для людей. Однако такое возможно лишь в культурной среде, где превалирует гуна благости.
Поскольку рабочему деньги даются с трудом, а люди зачастую живут не по средствам, им постоянно нужно больше денег. Если у человека нет денег, он испытывает чувство нехватки и думает, как их добыть, и эта мысль выходит в его сознании на первый план. Размышление о деньгах может так обусловить человека, что останется в его сознании на очень долгое время (может быть, на несколько жизней). Многие люди, понимая, что обладают «сознанием нищеты», пытаются измениться, убеждая себя в том, что жизнь богата и изобильна. Божественная экономика — это, несомненно, экономика изобилия. Она полностью отличается от экономики искусственной, созданной людьми, которой заправляет кучка людей, преследующих собственные цели. Те, кто хочет мира изобилия, достигнут его быстрее и легче в рамках естественной экономики, сотворенной Богом.
Важным правилом для духовно прогрессирующей культуры, является отказ от атьяхары (накопительства), который гласит: не следует накапливать богатства или вещей больше, чем необходимо, поскольку это становится камнем преткновения на духовном пути. Иисус также призывал своих последователей не копить богатств и приводил в пример птиц, чтобы показать, что Бог заботится о всех Своих тварях. В Ведах говорится: нитьо нитьянам четанаш четананам — одно Высшее вечное существо обеспечивает остальные существа всем необходимым. Поняв этот принцип, мы, естественно, захотим воплотить его в своей жизни, чтобы научиться, принимать покровительство Господа.