Основной метод разработки сценария — «мозговая атака». Чем в большей степени учащиеся владеют способами участия в ней, тем большего эффекта в работе следует ожидать. При разработке сценария педагогу заранее следует определиться, в какой степени этот спектакль будет правдоподобен. Сказка и вымысел возможны, но это заранее необходимо оговорить, в том числе для зрителей.
В период подготовки сценария создаются самые благоприятные условия для расширения познавательного кругозора учащихся, получения ими новых знаний. Именно в это время им приходится много читать, работать со справочной литературой, консультироваться у специалистов и т. д. Успех разработки сценария в немалой мере зависит от того, насколько учащиеся умеют коллективно работать, слышать других, учитывать мнение сверстника и педагога. Роль учителя как руководителя творческого процесса в этом трудно переоценить.
Следующий этап — репетиционный. Во время его не только распределяются и отрабатываются роли, но и готовятся костюмы, декорации, подбирается музыкальное и световое оформление.
Затем — сам спектакль. Если он протяженный по времени, целесообразно проигрывать его не на самом уроке, а во внеурочное время. На него приглашаются учащиеся параллельных классов, педагоги школы, родители.
После спектакля необходимо провести его коллективный анализ. Как последействие может рассматриваться использование учащимися на уроках материала спектакля.
8.3. Издание рукописных сборников.
Эта технология может быть использована как в общеобразовательной школе, так и в учреждении дополнительного образования; она применима на уроке, в деятельности объединений учащихся по интересам. Использование технологии не имеет возрастных ограничений; в зависимости от возраста детей определяются содержание деятельности, ее объем, корректируются способы ее организации.
Использование технологии решает следующие задачи:
развитие творческих способностей детей
расширение их общекультурного кругозора;
предоставление учащимся возможностей для самовыражения, самореализации через литературное творчество;
интеграция основного и дополнительного образования. Концептуальными идеями технологии являются:
интеграция содержания образования (основного и дополнительного), способов организации детской деятельности, субъектов, участвующих в ней;
организация коллективной творческой деятельности;
единство коллективных, групповых и индивидуальных форм организации педагогического процесса.
В использовании технологии выделяют несколько этапов.
Вначале определяется тема сборника. Он может иметь исследовательский характер (скажем, в нем отражаются результаты деятельности научного общества школьников), реферативный (дается информация по какой-то проблеме), литературный (публикуются прозаические и поэтические работы участников); это может быть сборник воспоминаний о путешествии, летнем отдыхе и др. Тему сборника предлагает педагог или учащийся; может быть принята групповая заявка. Сборник может быть запрограммирован при изучении темы на уроке или в работе клубного объединения; идея его издания может возникнуть спонтанно.
Затем наступает этап проектирования. В это время класс (объединение по интересам) разрабатывает проект сборника (основные идеи, перечень работ) определяет порядок работы, ее временные рамки, избирает редколлегию (главного редактора, корректора, художника-оформителя и др.). При определении содержания работ можно исходить и из желания детей, наличия у них материала (тогда они становятся авторами работ), и из необходимости сделать сборник целостным содержательно и композиционно (тогда кому-то из учащихся дается поручение подготовить специальный материал). Работа может быть подготовлена одним человеком, совместно двумя-тремя детьми, педагогом, совместно педагогом и учащимся; в отдельных случаях приглашаются авторы «со стороны».
Следующий этап — работа над рукописями. Его нельзя затягивать во времени, надо держать сюжет в жестких временных рамках. Целесообразно организовать консультационную службу со стороны педагогов.
Затем наступает очень важный этап — обсуждение материалов и рекомендации их в печать. Лучше, чтобы это, проходило коллективно, и любой участник обсуждения мог высказать свое мнение. Каждый автор презентует свою рукопись, ему задают вопросы, высказывают предложения, дают советы. Очень важно сохранять индивидуальность авторов, уважительно относиться к их творчеству. На этой же встрече уточняется конструкция сборника, обсуждаются предложения по его оформлению, даются поручения членам редакционной коллегии.
На следующем этапе окончательно дорабатываются и редактируются статьи, сборник оформляется художником, отдается в печать. Целесообразно получить на издание одну — две рецензии.
На заключительном этапе проводится презентация сборника в образовательном учреждении; по сути, этот этап — начало рефлексии, которая отсрочена во времени.
Материалы сборника могут быть использованы в учебном процессе, в организации внеучебной деятельности школьников
8.4. Праздник знаний и творчества (творческий отчет)
Праздник проводится в масштабах или всей школы, или параллели классов, или в одном классе. В нем могут участвовать дети всех возрастов. По времени продолжается один день пли более. Праздник — это творческий отчет коллектива классов и творческих объединений и отдельных учащихся за определенный период времени (чаще — за учебный год). Целесообразно, чтобы праздник стал традиционным (ключевым) делом коллектива.
В процессе использования данной технологии решаются следующие задачи:
развитие познавательных интересов и познавательной активности учащихся;
выявление и повышение авторитета наиболее любознательных и способных к учебному труду школьников;
создание ситуаций, позволяющих каждому ученику проявить себя в одном из видов познавательной деятельности;
проверка опорных учебных умений и навыков;
интеграция основного и дополнительного образования в условиях школы.
Концептуальными идеями технологии являются идея интеграции педагогических воздействий в целостном педагогическом процессе на уровнях содержания, организации деятельности, субъектов и теория коллективной творческой деятельности И. П. Иванова (основная форма реализации технологии - коллективное творческое дело).
В процессе использования технологии выделяют три этапа: подготовительный, этап проведения праздника знаний и творчества и заключительный - подведение итогов. Подготовительный этап — самый продолжительный по времени и длится, по сути, целый год - от одного праздника до другого.
К празднику учащиеся готовятся в процессе занятий в классе и творческих объединениях. Деятельность учителей-предметников и руководителей клубов, кружков, секций тесно взаимосвязана и направлена на развитие познавательных интересов школьников, их творческих способностей. Этому способствуют разработка и последующая реализация интегрированных программ. В них четко прописываются функциональные обязанности педагогов основного и дополнительного образования.
К празднику коллективы классов, творческих объединений, отдельные учащиеся готовят выставки, художественные выступления, выпускают газеты, рукописные журналы и сборники печатных работ, пишут рефераты и отчеты по научным исследованиям и др. На некоторое время школа (или отдельные ее структурные подразделения) превращается в творческий центр, в котором проводятся выставки, конференции, организуются литературные концерты и дискуссии. На праздник приглашаются друзья школы (класса), известные люди города или района.
Этап проведения праздника может быть организован по-разному, но и здесь стоит поддерживать традиции. Так, целесообразно проводить коллективное дело по возрастным группам: младшие школьники, подростки, старшеклассники. При этом старшие являются организаторами и консультантами в подготовке коллективного творческого дела для младших учащихся. Педагоги выступают в роли не только руководителей, но и рядовых участников. Одно из коллективных творческих дел стоит провести как массовую акцию - театрализованное представление, «Путешествие в Читай - город», «Робинзонада», научно-практическая конференция и др. Школьники покажут, чему они научились на уроках, но сделано это будет в нетрадиционной, а творческой форме, более характерной для системы дополнительного образования.
Другое направление организации деятельности детей — многочисленные творческие конкурсы. Они разнообразны по содержанию и способам организации. Главное — каждый должен иметь возможность выбрать себе дело по душе и суметь проявить себя и самоутвердиться среди сверстников.
Праздник знаний и творчества должен завершиться анализом, важным и для коллектива класса, клубного объединения, школы в целом, и для каждого учащегося в отдельности, прежде всего для определения дальнейшей перспективы своего творческого развития.
8.5. Урок (занятие) — исследование.
Технология может быть использована в старших (9-11-х) классах средней общеобразовательной школы. Применение технологии обеспечивает интеграцию основного и дополнительного образования, организуемого в формах предметных кружков, научных обществ школьников.
Главными задачами, решаемыми в процессе использования технологии, являются ознакомление учащихся с процессом открытия социальных и природных явлений, привитие интереса к научному исследованию, формирование целостного представления об окружающем мире и возможностях его изучения.