6.7.18. С уменьшением гидравлической нагрузки необходимо отключать часть распределительных труб, создавая увеличенные воздушные коридоры между работающими распределительными трубопроводами и поддерживая рекомендуемое давление воды у сопл.
Для устранения причин ухудшения охладительного эффекта необходимо поддерживать чистоту и исправность сопл, трубопроводов, запорной арматуры.
6.7.19. При плотности дождя более 1,2-1,4 м3/(м2 × ч) уменьшение ее может быть достигнуто увеличением площади брызгального устройства с одновременной разрядкой сопл на существующей его части и перенесением освобождающейся части сопл на дополнительную площадь (безъемкостные секции).
6.7.20. При направлении господствующих летом ветров вдоль длинной стороны брызгального устройства улучшение его работы может быть достигнуто перегруппировкой сопл таким образом, чтобы вдоль направления господствующих ветров оставались свободные воздушные коридоры, облегчающие доступ охлаждающего воздуха к работающим соплам.
6.7.21. При наличии препятствующих доступу воздуха строений следует по возможности убрать наименее капитальные из них, сплошные деревянные или кирпичные заборы заменить металлическими сетками, материалы перенести на отдаленное от брызгального устройства место.
6.7.22. При низком расположении сопл над зеркалом воды в естественном водоеме с высокими берегами доступ воздуха может быть улучшен путем подъема сопл относительно уровня воды в водоеме.
При этом необходимо выбрать наиболее благоприятную высоту расположения сопл с тем, чтобы свободный напор воды перед ними не понизился ниже рекомендуемых значений.
6.7.23. В тех случаях, когда конструкция или низкое качество изготовления установленных сопл не обеспечивает при располагаемом давлении воды достаточного ее расхода и удовлетворительного распыла, необходимо производить замену или повторную обработку сопл.
Расположение сопл должно обеспечивать максимальную продуваемость ветром водных факелов, допустимую плотность орошения и оптимальное распыление воды на капли при располагаемом давлении циркуляционных насосов.
Водохранилища-охладители
6.7.24. Охлаждение воды в водохранилище зависит от полезной площади поверхности его зеркала. Поэтому важно поддерживать в исправном состоянии струераспределительные и струенаправляющие устройства, способствующие увеличению площади активной зоны водохранилища, принимать меры против его зарастания растительностью или цветения в результате развития водорослей и избегать срабатывания имеющегося запаса воды.
6.7.25. В случае зарастания активной зоны высшей водной растительностью необходимо осуществлять регулирование количества ее механическим способом, применяя для этого камышекосилки, устройство, подрезающее водные растения, в также биологическим способом — заселением водоемов рыбами-мелиораторами.
6.7.26. В случаях образования мелководий или заиления следует устранять их путем углубления дна или в случаях мелких прибрежных участков — обвалования их и засыпки.
6.7.27. При наличии на реке перед водохранилищем отстойника, препятствующего выносу в водохранилище растительности и других наносов, необходимо следить за исправным его состоянием; на участках берегов водохранилищ, подверженных размыву волновым воздействием, необходимо производить берегоукрепительные работы — посадку кустарников, каменную наброску и др.
6.7.28. Необходимо своевременно выполнять ремонт гидротехнических сооружений, формирующих транзитный поток, т.е. дамб, водоотводящих каналов, зимних водовыпусков и др.
6.7.29. Когда возникают сомнения в эффективности существующего струераспределительного устройства для проверки его работы, следует производить контрольные измерения температуры и направления течения воды через каждые 10-15 м по створу, расположенному примерно на 100 м ниже струераспределительного устройства. Температура измеряется по поверхности, на середине глубины воды и у дна водохранилища. Работа струенаправляющего устройства может считаться нормальной, если средняя температура воды отклоняется от средней по створу не более чем на 1,0-1,5°С, а течение воды по всему створу направлено к водоприемнику.
6.7.30. Гидротехнические сооружения водохранилищ должны заблаговременно подготавливаться к пропуску весенних, ливневых паводков и к ледоходу. Пропуск паводковых вод должен производиться с возможно меньшим колебанием горизонта воды в водохранилище.
6.8. Борьба с зарастанием и заилением водохранилищ-охладителей
6.8.1. Борьба с высшей водной растительностью, т.е. растений, в которых имеется корневая система, стебли и листья, производится механическим, химическим и биологическими методами. К механическим методам относится очистка водохранилища путем протягивания стальных тросов с помощью лебедок, специальных грабель, драг и подводных косилок. Скашивание зарослей дает наибольшие результаты в определенные стадии развития растений, например, в период цветения или перед началом созревания семян.
6.8.2. Химический метод борьбы с растительностью заключается во внесении в водохранилище химических веществ, называемых гербицидами. Введенные в водоем гербициды не должны влиять на технические и санитарно-гигиенические качества воды. Для борьбы с зарослями по откосам каналов и берегам водохранилищ применяется их опрыскивание растворами гербицидов.
6.8.3. К биологическим методам борьбы с растительностью относится уничтожение водной растительности растительноядными рыбами, например белым амуром, толстолобиком, карпом, сазаном, карасем, линем. Но одним биологическим методом невозможно оперативно провести уничтожение водной растительности на больших площадях. Поэтому этот метод можно рассматривать как профилактический.
6.8.4. Развитие низшей водной растительности — планктонных водорослей — приводит к цветению воды в водоемах. Борьба с цветением воды, способствующей загрязнению водоочистных сеток водоприемников и трубок конденсаторов, производится путем купоросования воды.
6.8.5. При ограниченных площадях водохранилищ медный купорос насыпается в мешки, которые протаскиваются лодками на поверхности воды. При больших площадях водохранилища купоросование может производиться распылением измельченного купороса с самолета. Потребное количество медного купороса составляет 0,2-0,3 кг на 1 м3.
6.8.6. Причинами заиления водохранилища являются: отложение наносов, приносимых рекой; твердый сток с собственной площади водохранилища; размыв берегов; отмирание водной растительности.
6.8.7. Работа по очистке и углублению водохранилища производится с помощью плавучих землесосов. Сложность и большая стоимость работ по очистке водоемов требует при их проектировании предусматривать комплекс мероприятий, предупреждающий заиление. К ним относится берегоукрепительные работы на участках, подверженных размыву, организация стока ливневых вод в водохранилище путем устройства водоотводных канав, сооружение отстойников в местах, где возможен вынос в водохранилище наносов и др.
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Общие сведения
2. Системы и схемы технического водоснабжения
3. Типы охладителей, условия их эксплуатации
4. Краткая характеристика и условия эксплуатации оборудования и сооружений
5. Наладочные работы в пусковой период вновь вводимой системы технического водоснабжения
6. Наладка систем технического водоснабжения действующих тепловых электростанций
6.1. Объемы работ
6.2. Эксплуатационные затруднения в работе сооружений и оборудования
6.3. Определение характеристики циркуляционного тракта системы водоснабжения
6.4. Устранение повышенных сопротивлений и увеличение действующей высоты сифона
6.5. Обработка циркуляционных трактов
6.6. Методы контроля установки лопастей насосов на расчетный одинаковый угол
6.7. Мероприятия по повышению надежности и эффективности охладителей циркуляционной воды
6.8. Борьба с зарастанием и заилением водохранилищ-охладителей