сороудерживающие решетки для задержания плавающих предметов и растительности по всей глубине;
сороочистные вращающиеся сетки с лобовым (ТЛ), внутренним (Т) или наружным (ТН) подводом воды, предназначенные для более тонкой очистки воды от сора и молоди рыб;
конусные вращающиеся сетки.
Сороудерживающие решетки очищаются от мусора, как правило, сороочистной машиной с помощью крана, сороочистные сетки — смывными устройствами с ручным или автоматическим управлением при достижении заданного перепада воды на них либо периодически, через определенное время.
4.6. Водозаборные и водоочистные сооружения должны обеспечивать пропуск расчетного расхода воды из водоисточника, в том числе при неблагоприятных гидрологических условиях, с минимальными гидравлическими потерями.
Углубление перед порогом водоприемных окон должно быть очищено от иловых отложений. Зимой к водозаборным и водоочистным сооружениям должен осуществляться подвод теплой воды для борьбы с шугой и внутриводным льдом. Температуру воды на водозаборе следует поддерживать не ниже 3-5°С.
4.7. Механическое оборудование водоприемных сооружений насосных станций (запань, сороудерживающие решетки, вращающиеся сетки) должно обеспечивать надежный и бесперебойный забор воды насосами, а также механическую очистку воды.
4.8. Сооружения насосной станции должны обеспечивать забор воды с минимальным количеством наносов (водной растительности, ила, плавающего сора, шуги) и предотвращать попадание рыбы в водоприемные сооружения.
4.9. В качестве циркуляционных используются центробежные, осевые и диагональные насосы.
Центробежные насосы в горизонтальном исполнении типа НД и Д двухстороннего всасывания выпускаются на различную частоту вращения при разных диаметрах рабочего колеса. Относительно небольшая подача (производительность) ограничивает применение насосов этого типа в качестве циркуляционных.
4.10. Центробежные насосы в вертикальном исполнении типа В с рабочим колесом одностороннего входа находят применение на тепловых электростанциях с оборотными системами водоснабжения с градирнями.
4.11. Вертикальные циркуляционные насосы осевого типа (ОПВ) с поворотными лопастями позволяют регулировать подачу в пределах до 70%. В зависимости от типа механизма поворота лопастей изменение угла их установки производится на установленном насосе вручную, на работающем — с использованием гидравлического или электрического приводов механизма разворота.
4.12. Циркуляционные насосы должны обеспечивать оптимальный расход охлаждающей воды на конденсаторы турбин и вспомогательное оборудование при напорах в пределах расчетной гидравлической характеристики системы. Рабочая точка насоса должна находиться в рекомендуемой заводом зоне характеристики.
Лопасти рабочего колеса должны быть установлены на одинаковый угол (отклонение не должно превышать 0°30').
Зазор между лопастями и камерой рабочего колеса должен быть равен 0,001 диаметра рабочего колеса (Др.к) или не превышать значения, рекомендуемого заводом-изготовителем насоса.
4.13. Напорные и сливные водоводы предназначены для подачи воды на конденсаторы турбин, вспомогательное оборудование, градирни и брызгальные устройства и отвода из них.
4.14. Для зарядки сифона сливные водоводы или сливные водяные камеры конденсаторов турбин должны быть подключены к эжекторам циркуляционной системы или ее пусковым эжекторам. Для поддержания действия сифона в циркуляционных трактах сливные водоводы сопряжены с открытым отводящим каналом посредством сифонного сопрягающего сооружения. Слив воды из водоводов выполняется в закрытые железобетонные каналы либо непосредственно в сифонные колодцы.
4.15. Тракты системы технического водоснабжения должны быть плотными, исключающими появление течей и присосов воздуха на участках, работающих с разрежением.
В сливные водоводы не должен попадать воздух вместе с водой от вспомогательного оборудования. В противном случае воздух собирается в сливных циркуляционных трактах, образуя воздушные прослойки в верхней части трубопроводов, вследствие чего они работают с неполным сечением и повышенным гидравлическим сопротивлением. Для удаления воздуха на сливных водоводах ставятся воздушники.
4.16. Сифонные и сопрягающие сооружения на отводящих каналах должны обеспечивать сопряжение уровней без вибрации, разрушения и размыва основания и крепления сооружений, а также поддержание проектной высоты сифона в циркуляционных трактах.
4.17. В башенных и вентиляторных градирнях должны обеспечиваться: плотность обшивки оросителя и вытяжной башни; равномерность распределения воды по площади оросителя; перекрытие сплошными щитами проемов, не заполненных блоками оросителя; установка водоотбойных щитов по периметру башни на уровне водораспределительного устройства; предотвращение биологического обрастания, образования карбонатных отложений, обледенения оросителя и воздуховходных окон.
Противообледенительные щиты тамбура должны плотно перекрывать воздуховходные окна для предотвращения обледенения зимой и фиксироваться в горизонтальном положении летом.
4.18. В состав брызгальных устройств входят: насосная станция, напорные магистральные и распределительные трубопроводы, оборудованные разбрызгивающими соплами, открытый отводящий канал с концевыми сопрягающими сооружениями или водосборный бассейн. Распределительные трубопроводы с соплами могут располагаться над водохранилищем-охладителем.
4.19. В водосборных бассейнах градирен и брызгальных устройств уровень воды должен поддерживаться постоянным на 0,05-0,10 м ниже отметки переливных труб для снижения высоты подачи воды насосами и уменьшения разрушений одежды бассейнов. Гидравлическая плотность бассейнов должна соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил.
4.20. Охладительный эффект гидроохладителей должен поддерживаться на уровне нормативных характеристик или проектных показателей.
5. НАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ В ПУСКОВОЙ ПЕРИОД ВНОВЬ ВВОДИМОЙ
СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
5.1. В объем выполняемых работ входит:
анализ проектных решении;
анализ технической документации на объекте (заводской, пусконаладочной, научно-исследовательской и изменений в проектной документации);
подготовка персонала;
контроль за качеством строительно-монтажных работ;
составление пусковых программ и схем;
подготовка сооружений и оборудования к пуску;
поузловое опробование, пробный пуск и комплексное опробование с разработкой мероприятий, по ликвидации выявленных неисправностей;
приемочные испытания и наладка охладителей;
разработка рекомендаций, по режимам эксплуатации;
составление, проверка и корректировка технической документации (инструкций по эксплуатации, оперативных схем и др.).
5.2. Анализ проектных решений осуществляется в целях устранения упущений и возможных ошибок, контроля за правильностью принимаемых технических решений, включая соответствие оборудования параметрам данной системы, компоновку гидротехнических сооружений, основного и вспомогательного оборудования, выбор типа и параметров охладителей циркуляционной воды, мероприятий по предотвращению загрязнений поверхностей нагрева и обрастания трактов охлаждающей воды.
5.3. По результатам анализа составляется заключение с предложением по совершенствованию проектных решений, которое направляется дирекции электростанции и проектной организации. После обсуждения предложений составляется протокол, который подписывается представителями заказчика, проектной и наладочной организаций.
В протоколе указываются, какие предложения наладочной организации принимаются для внесения в проект. По не принятым к внедрению предложениям дается мотивированное обоснование.
5.4. В процессе анализа рассматриваются:
схемы компоновки и конструкции гидротехнических сооружений с точки зрения улучшения их работы, повышения охлаждающей эффективности и надежности эксплуатации, наличия контрольно-измерительной аппаратуры, возможности снижения капиталовложений без ущерба для показателей работы системы;
конструкции подводящих и отводящих каналов, скорости воды в них, минимальные глубины, тип и крепление откосов; фильтрация ограждающих дамб, безопасность гидротехнических сооружений;
достаточность уплотнений при установке грубых решеток и вращающихся сеток на стороне всасывания циркуляционных насосов, соответствие решеткоочистной машины габаритным размерам решеток;
технология пусков и отключений систем, компоновка оборудования насосных станций, напорных и сливных водоводов, отсутствие помех при обслуживании арматуры, открытии люков, наличие поблизости других систем, аппаратов, строительных конструкций, ремонтопригодность оборудования;
рабочие характеристики оборудования и системы — гидравлическое сопротивление циркуляционного тракта и его элементов, кратность охлаждения, возможность регулирования подачи циркуляционных насосов и максимального использования сифона. Сливные трубы при этом должны быть заглублены в любой их части под уровень воды на сливе; нецелесообразно присоединение к сливным трубам конденсаторов других сбросов;
наличие штатных контрольно-измерительных приборов, блокировок, сигнализации и защит насосов;
технологические схемы вспомогательных систем БНС: подачи воды с учетом ее параметров на охлаждение и смазку подшипников насосов и электродвигателей, маслоснабжения, отсоса воздуха для запуска насосов;
виды использованных строительных материалов в конструкциях и антикоррозионных мероприятий, выявление их соответствия проекту и условиям эксплуатации;
дренажная сеть, система опорожнения камер чистой воды, наличие ремонтных люков, двух рядов плоских затворов и других устройств, обеспечивающих проведение осмотров, ремонтных работ и консервации оборудования БИС; плотность затворов;