6.6.7. Для проверки соответствия показаний указателя фактическому углу установки лопастей рабочих колес насосов может быть использован также следующий способ: измеряется угол установки лопастей в максимальном и минимальном положении, затем изменяется положение лопастей на весь диапазон регулировки с помощью механизма их поворота с определением частоты вращения червяка и угла поворота лопастей, приходящегося на один его оборот. При известном значении фактического угла установки лопастей в нескольких (5-6) положениях градуируется указатель.
Для установки всех лопастей на одинаковый угол на тяге поворотного рычага каждой лопасти устанавливаются специальные шайбы.
6.6.8. Подбор толщины шайб выполняется следующим образом:
рабочее колесо устанавливается на ремонтной площадке присоединительным фланцем вниз на жестко закрепленном столе-подставке. Маркируются регулировочные шайбы каждой серьги и положение крестовины в рабочем колесе так, чтобы серьги лопастей при сборке колеса можно было установить на прежнее место. Опорная плита стола-подставки устанавливается в горизонтальное положение по ватерпасу. При этом ось рабочего колеса должна занимать вертикальное положение;
к лопасти прикладывается лист картона, на котором вычерчивается профиль лопасти и с помощью ватерпаса наносятся отметки для проведения горизонтали (рис. 9);
распрямляется лист, проводится по отметкам горизонталь, получается развертка профиля лопасти, соединяются крайние точки профиля прямой линией. Угол j между этой прямой и горизонталью является фактическим углом установки лопасти рабочего колеса и определяется по формуле:
Толщина каждой регулировочной шайбы для установки всех лопастей на одинаковый угол определяется по формуле:
dш = l1 tg aк = l1 [tg aмакс - tg (j - ao)],
где l1 — длина рычага поворота лопастей, равная расстоянию от оси лопасти до оси серьги, мм;
aмакс — условный максимальный угол установки лопастей рабочего колеса, град;
j — угол между горизонталью и хордой профиля лопасти на развертке, измеренный до наладки при максимально возможном угле установки лопасти (при упоре крестовины в ограничитель), град;
aо — условный угол, соответствующий 0° по заводской характеристике насоса, град (см. рис. 8);
после изготовления и установки регулировочных шайб затягиваются гайки проушин и проверяется фактический угол наклона лопастей. Если отклонение от среднего значения угла не превышает ±0°30', наладка считается оконченной и лопасти установленными в идентичное положение;
диапазон поворота лопастей рабочего колеса должен соответствовать рабочей зоне по заводской характеристике. Он зависит от длины хода крестовины, определяемой крайним положением ограничителя поворота лопастей.
Значение хода крестовины может быть определено по формуле:
Lк = l1 tg a,
где a — угол поворота лопастей от минимального до максимального положения по заводской характеристике, град.
При необходимости изменения диапазона поворота лопастей в процессе наладки насоса производится корректировка хода крестовины с помощью ограничителей.
Рис. 9. Схема к расчету толщины регулировочных шайб: 1 — лопасть; 2 — поворотный рычаг; 3 — шайба; 4 — тяга поворотного рычага; 5 — ватерпас
6.7. Мероприятия по повышению надежности и эффективности
охладителей циркуляционной воды
Градирни
6.7.1. Детальный осмотр элементов водораспределительного и оросительного устройства градирни с отключением отдельных зон орошения должен производиться не реже двух раз в год — перед летней и зимней эксплуатацией, детальное обследование металлических каркасов вытяжных башен обшивных градирен — не реже одного раза в 10 лет, железобетонных оболочек — не реже одного раза в 5 лет.
6.7.2. Водоструйный бассейн не должен иметь течей. Проверка его плотности осуществляется в первые два года эксплуатации ежегодно, а в дальнейшем — не реже одного раза в 3 года. При наличии фильтрации, превышающей 3 л на 1 м2 смачиваемой поверхности, водосборный бассейн подлежит ремонту. Для ремонта поврежденных участков следует применять раствор либо торкрет, приготовленный на сульфатостойком портландцементе ГОСТ 22266-76 марки 500 с содержанием активных минеральных добавок в количестве 5-10% и песка модулем крупности не ниже 1,5.
6.7.3. Для обеспечения нормального распределения воды в градирнях с лотковым водораспределением установку разбрызгивающих тарелочек относительно сливных насадков следует производить с помощью отвеса таким образом, чтобы центр насадки совпадал строго по отвесу с центром разбрызгивающей тарелочки.
Обеспечение постоянства охладительного эффекта и улучшение разбрызгивания воды по площади оросителя осуществляется путем замены лоткового водораспределения напорным из металлических или асбоцементных труб и разбрызгивающих сопл отражательного либо эвольвентного типов.
6.7.4. Для предотвращения засорения трубопроводов водораспределения на концах труб следует устанавливать промывочные сопла.
6.7.5. Если основные разбрызгивающие сопла отражательного типа или эвольвентные сопла водораспределения диаметром 25 мм интенсивно засоряются, несмотря на наличие промывочных сопл, следует заменить основные сопла центробежными с диаметром выходного отверстия 40 мм, имеющие рассекатели водяного факела (рис. 10).
6.7.6. Напор воды перед разбрызгивающими соплами водораспределительной системы не следует допускать более 1,5 м вод. ст. во избежание увеличения механического уноса воды через вытяжную башню градирни.
6.7.7. Если в условиях параллельной работы охладителей в системе циркуляционного водоснабжения электростанции напор воды перед соплами превышает 1,5 м вод. ст., на градирне должны быть установлены водоуловители.
6.7.8. В схеме водораспределения градирен должна быть предусмотрена возможность независимой подачи поступающей для охлаждения воды на центральную и периферийную зоны, при этом регулирование количества подаваемой воды должно осуществляться расположенными вне градирни электрифицированными задвижками.
6.7.9. При частичной замене пришедших в негодность отдельных элементов деревянного оросителя, а это в основном доски сечением 100´10 мм, вновь устанавливаемые элементы должны быть сбиты в щиты и сколочены в блоки.
6.7.10. Эксплуатация асбестоцементных оросителей требует особого внимания к вертикальному положению асбестоцементных листов, так как при малейшем наклоне уменьшается их смачиваемая поверхность, что приводит к ухудшению охладительного эффекта. При отклонении листов оросителя от вертикального положения в процессе эксплуатации градирни целесообразно устанавливать жесткие распорки с их креплением к конструкциям каркаса оросителя.
При наличии щелей между блоками оросителя, а также между ними и вытяжной башней в этих местах должны быть уложены и закреплены щиты, препятствующие неорганизованному проходу воздуха и срыву тяги в градирне.
Рис. 10. Центробежное эвольвентное сопло с диаметром выходного отверстия 40 мм
6.7.11. В зимний период не рекомендуется отключение градирен с асбестоцементным оросителем, что может привести к растрескиванию листов и их преждевременному разрушению.
6.7.12. При замене пришедших в негодность деревянных оросителей, несущий каркас которых не рассчитан на асбестоцементный ороситель, масса которого в 2,5-2,7 раза превышает деревянный, целесообразна установка пластмассового оросителя решетчатой конструкции (фирмы Бальке-Дюрр, ПР-50 и др.).
6.7.13. Градирни с пластмассовыми оросителями требуют более тщательной эксплуатации, особенно в зимнее время для предупреждения обледенения этих конструкций. Весьма опасны наледи, образующиеся на оросителях, что может привести к деформации полимерных элементов оросителей, к разрушению пластмассовых блоков и их обрушению. Важно при этом, чтобы имеющиеся в конструкциях градирен противообледенительные устройства (тамбуры, обогревающие трубы и др.) находились в исправном состоянии и эксплуатировались должным образом. Однако опыт показывает, что даже при надлежащей эксплуатации этих устройств градирни зимой, как правило, обледеневают по причине часто неравномерного распределения воды по оросителю и недостаточной тепловой нагрузки.
6.7.14. С учетом фактора обледенения градирен в зимнее время при замене деревянных либо асбестоцементных оросителей пластмассовыми любого типа дополнительно к существующим балкам, на которые были установлены асбестоцементные или деревянные оросители, следует предусматривать промежуточные несущие конструкции из труб, арматурной стали и др.
6.7.15. При наличии коррозионного щита металлоконструкции необходимо с привлечением специализированной организации определить их фактическую несущую способность и необходимость усиления отдельных элементов каркаса, особенно это касается металлического каркаса вытяжной башни.
6.7.16. Наличие белых пятен на поверхности железобетонной оболочки градирни свидетельствует о наличии процесса выщелачивания бетона, предшествующий его разрушению. В этом случае необходимо установить наблюдения за развитием процесса и своевременно выполнить ремонт оболочки.
Брызгальные устройства
6.7.17. Повышение охладительного эффекта брызгального устройства может быть достигнуто увеличением напора воды у сопл, при этом выбор напора должен производиться на основе технико-экономических расчетов, учитывающих влияние температуры воды на экономичность обслуживаемых аппаратов и изменение затрат по системе водоснабжения.