где р - количество исходного препарата ( г ),
Кр – эффективная концентрация ДВ в готовой приманке ( % ),
Кn – концентрация ДВ в исходном препарате ( % ),
Р – количество готовой приманки ( г ).
8.2. Дератизационные мероприятия в природных биотопах
Регуляция численности популяций грызунов – носителей чумы и других особо опасных инфекций в природных биотопах является одним из важнейших разделов профилактики. Искусственное снижение численности зверьков приводит к сокращению норовых и паразитарных контактов в их поселениях и, как следствие, к затуханию эпизоотического процесса.
Широкий ассортимент родентицидов, рекомендуемых для борьбы с мелкими млекопитающими в открытых биотопах, позволяет добиваться хороших результатов. Широко применяют приманки с фосфидом цинка. В связи с наличием в естественных зеленых кормах повышенного содержания витамина К, нейтрализующего действие антикоагулянтов крови, в экстренных целях содержание ДВ антикоагулянтов в приманках увеличивают.
Выбор тактических приемов и способов борьбы с грызунами, дислокации и объемов обработок в поле зависят от характера проявлений зоонозов. В первую очередь, обрабатывают поселения грызунов на участках стойкой энзоотии и смежные с ними территории, наиболее плотно населенные или часто посещаемые людьми. Работы проводят в оптимальные сроки: в периоды сезонных обострений эпизоотий, высокого риска заражения людей зоонозами, сезонного повышения активности грызунов. Эффективна борьба с грызунами в периоды бескормицы: весной – до массовой вегетации растительности, летом, осенью и зимой – при дефиците зеленого и семенного корма (выгорание растительности, неурожай семян и т.д.). Следует учитывать особенности питания зверьков (например, в конце весны в период выхода молодняка сусликов на поверхность сеголетки около двух недель питаются зелеными кормами, а в начале осени полевки, песчанки и мыши охотнее поедают естественные корма, избегая брать искусственные приманки).
При выделении первых культур возбудителей зоонозов, получении положительных результатов серодиагностики, организуют обследование территории с целью уточнения видового состава грызунов, численности и характера распределения зверьков, интенсивности их заражения. Перед обработкой выявляют размеры и границы зараженных поселений, оценивают состояние кормовой базы грызунов, подбирают родентицидные препараты и привлекательные для этого периода года приманки. Дератизацию проводят при оптимальных погодных условиях. Сильный ветер и осадки могут стать причиной снижения эффективности обработок: яды смываются, приманки засыпаются песком или сметаются в недоступные для грызунов места.
Предназначенные для обработки территории («поля обработки») на местности могут предварительно «разбиваться» на квадраты или прямоугольные клетки. Границы их отмечают земляными копцами (бороздой) или маяками (вешки, флажки). Размеры клеток определяются рельефом местности, особенностями технологии работ и могут варьировать от единиц до сотен гектаров. При наличии топографических карт и хорошо распознаваемых ориентиров ограничиваются составлением рабочих картосхем (планшетов). Удобно пользоваться землеустроительными планами, квартальными лесотехническими схемами и другими картографическими документами. Это облегчает ведение документации и контроль за сроками послеотработочных учетов. На схемах ежедневно отмечают границы обработанных массивов с указанием даты и площади обработок.
Небольшие участки территории (до нескольких сотен га) обрабатывают вручную 7-10 дезинфекторов, следующих в пешем строю цепью или по маршрутам в полосе поселений зверьков. Каждого затравщика снабжают ведром (бидончиком) на 3-6 кг и дозировочными ложечками вместимостью 5-10 г приманки.
При работе на больших площадях (десятки тысяч га) используют механизированные средства: автомобильный транспорт с рассеивателями различных систем с ручным или механическим приводом. В борьбе с длиннохвостым и даурскими сусликами, монгольской песчанкой, полевками Брандта и узкочерепной применяется узкополосный рассев приманки при помощи переоборудованной сельскохозяйственной сеялки или навесного автомобильного бункера в модернизации Д.В.Шахурова (в нижней части бункера вмонтировано рассеивающее устройство, действующее по принципу винта), основное преимущество которого заключается в том, что приманка высыпается по следу колеса машины и скорость ее высыпания зависит от скорости машины. Грызунами в примятой траве отравленное зерно быстрее обнаруживается и поедается. При переоборудовании сеялки для рассеивания отравленной приманки перекрывают все высеивающие рожки, кроме двух, расположенных по краям. Дно бункера обивают листовым железом с наклоном от середины к оставленным рожкам. Сеялка устанавливается на автомобильные колеса той марки автомашины, которая ее буксирует.
Границы обработанных массивов на местности отмечают земляными турами или флажками. С учетом плотности размещения мелких млекопитающих, фенологических особенностей их питания, состояния кормовой базы нормы расхода приманочных продуктов могут изменяться. В плотных поселениях они увеличиваются, на участках с низкой численностью – уменьшаются. Летом для достижения необходимого эффекта расход увеличивают в 2-3 раза.
8.2.1. Регуляция численности сусликов
Проводится в экстренных случаях только при возникновении эпизоотий чумы вблизи населенных пунктов. Основной метод борьбы с малым, горным, длиннохвостым и даурским сусликами – приманочный. Для этого используют сухие зерновые приманки из овса, пшеницы или пшена с 5 % содержанием фосфида цинка и 4-5 % растительного масла, вычисляемых от веса зерна. Для повышения эффективности обработки рекомендуется одновременная подача приманок с антикоагулянтами. Их готовят из рассчета 0,02-0,5 % дифенацина, 0,075 % этилфенацина, 0,005-0,05 % бромадиолона, бродифакума. Суслики наиболее охотно поедают овес, в меньшей степени – пшеницу. Пшено зверьки берут хорошо, но в связи с возможностью массовой гибели зерноядных птиц его применение допустимо лишь в исключительных случаях. При необходимости многократной обработки поселений сусликов следует менять яды и приманочные продукты.
Р а с с е в п р и м а н к и в п е ш е м с т р о ю. Допускается только по эпидемическим показаниям в очагах чумы при высокой численности сусликов и наличии густого травостоя. Дезинфекторы движутся цепью в интервале 10–25 м один от другого. Через каждые 3-5 шагов дезинфектор разбрасывает порции приманки по 2 г поочередно вправо и влево от себя. Расход приманок с фосфидом цинка составляет 0,5-1,5 кг на га, с антикоагулянтами – 3,5-5,0 кг на га. Норма выработки одного рабочего в день составляет в среднем 10-20 га.
Р а с к л а д к а п р и м а н к и в н о р ы с у с л и к о в . Осуществляют при низкой численности зверьков или разреженном травостое. Родентицидные приманки засыпают непосредственно в наклонные и вертикальные норы сусликов с помощью металлических ложечек порциями по 2-10 г. Приманку вводят в норы на всю длину ложечки на 20-25см. Эту операцию надо производить осторожно, чтобы не засыпать приманку землей. Предварительная и последующая прикопки нор не нужны. Интервал между рабочими в цепи может варьировать от 5 до 10 м. Обработку проводят в любые часы дня. Расход приманки с фосфидом цинка может меняться от 0,3 до 1,0 кг на 1 га, антикоагулянтов – до 3 кг на 1 га. Норма выработки на одного рабочего в день зависит от плотности нор и варьирует от 5 до 10 га.
Р а с с е в п р и м а н к и с а в т о м о б и л я. Применяют только как противоэпидемическую меру в очагах чумы при наличии густого травостоя (май, июнь) в равномерных поселениях сусликов на больших площадях (до нескольких тыс. га).
Обработку с автомобиля проводят 2 дезинфектора. В открытом кузове по бортам оборудуют сиденья и крепят ящик для приманки. Рассев зерна ведется на ходу с автомашин, едущих в линию (цепью). Скорость движения зависит от рельефа местности и составляет 15-20 км/ч. Интервалы между автомашинами составляют 25 м (на участках с густым травостоем) или 50 м (на равнинной местности с разреженной растительностью). Автомашины в цепи движутся параллельно. Первая машина, являясь ведущей, идет по границе маршрута. С последней машины по кромке обрабатываемого участка устанавливают сигнальные знаки (флажки), которые служат ориентирами для ведущей машины на очередном маршруте. Машины, достигнув противоположной стороны «клетки», разворачиваются на новый маршрут. Отставание машин друг от друга более чем на 30 м недопустимо во избежание отклонения от заданного направления. Ширину маршрута отмеряют по спидометру из расчета установленных интервалов и количества машин.
При небольшой ширине обрабатываемого участка (500–1000 м) и малом числе автомашин (1–2) работу можно вести с помощью сигнальщиков. На противоположных гранях участка ставят по одному сигнальщику с двумя флажками из яркой материи на длинных (1,5–2 м) шестах или толстой проволоке. Один из флажков сигнальщик относит по грани на расстояние интервала между маршрутами машины, укрепляет его там и возвращается обратно. Второй флажок сигнальщик держит перед собой, поднимая возможно выше. После прохода машины флажок относят за соседний сигнал на величину интервала и возвращаются к первому флажку. Норма высева приманки с фосфидом цинка составляет 1,0-1,5 кг/га, с антикоагулянтами – 3,5-5,0 кг/га. Максимальная дозировка применяется при одновременной борьбе с сусликами и другими грызунами (песчанки, полевки). Производительность одной машины за рабочий день составляет 350 га при 50-метровом, и 200 га – при 25-метровом интервале между машинами.