Пример: 1, 2, 3 и т.д.
Номер подраздела включает номер раздела и подраздела, разделенные точкой. Номер пункта - номер раздела, подраздела, пункта.
Пример: 1.1, 1.2, 1.3 и т.д. - подраздел.
Пример: 1.1.1, 1.1.2, и т.д. - пункт.
Заголовки
Разделы, подразделы должны иметь заголовки. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов. Заголовки разделов, подразделов следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
Таблицы
Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название следует помещать над таблицей.
Номер таблицы и ее название пишется слева направо следующим образом:
Таблица 1 – Динамика основных показателей деятельности фирмы.
Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Таблицы каждого приложения обозначаются отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения (Таблица А.1).
Таблицу, в зависимости от ее размеров, помещают под текстом, в котором впервые дана на нее ссылка, или на следующей странице, а при необходимости, в приложении. Допускается помещать таблицы вдоль длинной стороны листа пояснительной записки.
Слово «Таблица» указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слова «Продолжение таблицы» или «Окончание таблицы» с указанием номера (обозначения) таблицы.
Графу «Номер по порядку» в таблицу включать не допускается.
Графический материал
Графический материал (рисунок, схему, диаграмму и т.д.) помещают в тексте для установления свойств или характеристик объекта, а также для лучшего понимания текста.
Графический материал должен располагаться непосредственно после текста, в котором о нем упоминается впервые, или на следующей странице, а при необходимости в приложении.
Графический материал может иметь тематическое наименование, которое помещают под ним и располагают следующим образом:
Рисунок 1 – Динамика доли рынка предприятия.
При необходимости, под графическим материалом помещают пояснительные данные. Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных.
Графический материал, за исключением графического материала приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1».
Графический материал приложения обозначается отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения.
Пример: Рисунок В.З.
Формулы
Формулы, за исключением, помещенных в приложении, должны нумероваться сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записывают на уровне формулы справа в круглых скобках. Одну формулу обозначают - (1).
Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках.
Пример:- ... в формуле (1).
Формулы, помещенные в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед цифрой обозначения приложения.
Пример:- ... в формуле (В.1).
Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены раньше в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той же последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова "где".
Формулы могут быть выполнены машинописным способом или чертежным шрифтом от руки. Применение машинописных и рукописных символов в одной формуле не допускается.
Ссылки
В пояснительной записке приводят ссылки на данную пояснительную записку, на стандарты, другие используемые источники.
При ссылке на данную пояснительную записку указывают номера разделов, подразделов, пунктов, подпунктов, перечислений, графического материала, формул, таблиц, приложений, а также графы и строки таблиц данной пояснительной записки и позиции составных частей изделия на рисунке.
На ссылках следует писать: «... в соответствии с разделом 2», «... согласно 3.1», «... в соответствии с рисунком 5», «... в соответствии с приложением А» и т.п.
Ссылки на другие источники следует указывать порядковым номером по списку используемых источников, выделенным квадратными скобками.
6 СОДЕРЖАНИЕ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
Приведенные выше основные разделы дипломного проекта должны иметь следующее содержание.
Во введении дается общее описание исследуемой проблемы, формируется цель и описываются задачи исследования. Необходимо обозначить объект и предмет исследования. Возможна широкая вариативность в определении объекта и предмета исследования. Обосновывается актуальность темы, ее новизна и значимость для данного предприятия (отрасли). Указываются методы и способы решения выявленной проблемы. Таким образом, введение – очень значимая часть дипломного проекта, поскольку она содержит все необходимые квалификационные характеристики исследования.
В аналитической части проекта дается подробная характеристика объекта исследования, его производственной и управленческой структуры, проводится всесторонний и глубокий анализ имеющихся производственных ресурсов и эффективности их использования, дается характеристика основного капитала и его структуры, оборотных средств, анализ состояния и использования производственных мощностей, анализ технико-экономических и финансовых показателей работы предприятия, его структурных подразделений.
В частности, аналитическая часть может включать в себя:
- показатели динамики производства и сбыта продукции;
- номенклатуру, ассортимент и качество продукции;
- анализ норм материальных и энергетических затрат, их обоснованность;
- показатели материало- и энергоемкости продукции, ее трудоемкости;
- оценку работы по созданию и освоению новых видов изделий (работ, услуг);
- эффективность маркетинговых исследований (продуктов, доли и географии рынка, каналов распределения и доставки, ценообразования, рекламы и т.д.);
- численность работающих, ее структура;
- производительность труда (факторный анализ), его оплата и мотивация;
- оценка состояния ОПФ (технологической, качественной, производственной и возрастной структуры). Обновление OПФ;
- использование производственных мощностей;
- оборотные фонды и состояние оборотных средств, показатели их использования;
- показатели и оценка технического уровня производства или его составляющих (ОПФ, технологии, профессиональный уровень работающих, качество продукции, удельный вес новых технологий и видов продукции);
- затраты по элементам и статьям себестоимости;
- структура себестоимости;
- расходы по обслуживанию производства и управления;
- потери от брака;
- резервы и пути снижения себестоимости;
- сравнительный анализ себестоимости продукции, работ, услуг;
- уровень прибыли (балансовой и чистой);
- рентабельность предприятия и продукции;
- стратегия и тактика распределения прибыли; распределение прибыли по фондам;
- состояние бухгалтерского баланса; обеспеченность собственными оборотными средствами;
- движение денежных средств;
- использование кредитов (краткосрочных, долгосрочных); сводные финансовые показатели и т.д.).
Результатом проведенного анализа должна стать постановка проблемы.
В основной части дипломного проекта (работы) дается решение поставленной проблемы:
- совершенствование технологии производства;
- проведение научных исследований:
- совершенствование организационных и управленческих структур;
- решение технической задачи с обоснованием экономической эффективности;
- разработка методических материалов, применимых к решению поставленных задач и др.
В расчетно-экономической части дипломного проекта (работы) дается обоснование затрат и рассчитывается экономический эффект от реализации мероприятия. На основе сводной таблицы технико-экономических показателей делаются выводы и даются рекомендации.
Заключение должно содержать основные выводы по проекту, предложения, разработанные в дипломном проекте с указанием на то, что это дает конкретному предприятию, обществу.
Список литературы должен содержать все используемые источники, он оформляется в порядке появления ссылок на источники в тексте пояснительной записки. Оформление должно соответствовать правилам библиографического описания.
В приложения должны быть помещены все вспомогательные материалы и расчеты, которые нарушают логику изложения материала в пояснительной записке и их помещение в тексте не является целесообразным.
7 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ СТУДЕНТА
ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ
Успешная работа при выполнении дипломного проекта требует четкой организации прохождения студентом-дипломником преддипломной практики, начиная с выбора темы и заканчивая представлением проекта на защиту.
Студент, получив задание от руководителя дипломного проекта, составляет индивидуальный план работы, ориентируясь на сроки представления проекта к защите.
Работа студента при дипломном проектировании делится на три стадии. Первая стадия заключается в сборе исходных данных для формирования проекта, списка литературы, нормативно-справочной информации. Эта стадия выполняется в основном во время прохождения студентом преддипломной практики.
Вторая стадия заключается в подробном изучении ситуации на предприятии по разрабатываемой теме, изучении литературы, разработке аналитической части, постановке задачи, выборе и обосновании критерия решаемой задачи, разработке методов ее решения. Если это необходимо, то осуществляется разработка алгоритма и программы. Завершается вторая стадия экономическим обоснованием проекта и решением вопросов экологической безопасности и охраны труда.