(СНОСКА1 «Генитальный пиар» Рогозина «Durex или не Durex — вот в чем вопрос!» (http://www.compromat.ru/main/marginaly/zarodinu.htm).)
(СНОСКА О деятельности О. Бондаренко на посту руководителя Союза молодежи «За Родину!» (http://www.compromat.ru/main/marginaly/zarodinu1.htm).)
Но скандал в молодежной «Родине» не был, пожалуй, в то время для «Родины» основным. Он был наиболее интересным для политической тусовки, для журналистов, однако, чуть раньше скандала с Бондаренко не только в Москве, но и по всей стране произошли события, которые можно охарактеризовать как прямо угрожающие действующей власти. И эта угроза, если все же предполагать, что Кремль оценил ее значение, до сих пор висит каменной глыбой над государством. Столкнуть эту глыбу в пропасть можно довольно легко. Было бы желание. Речь идет о прямо инициированном представителями «Родины» и поддержанном ректоратом давлении на Министерство образования, в котором РАПОС сыграл ведущую роль, и которое, вполне возможно, стало последней каплей, переполнившей терпение Кремля. Именно это, а не декабрьская поездка Рогозина на майдан и его модное переодевание в оранжевый шарфик. Именно РАПОС, а не рогозинское «головокружение от отсутствующих успехов». И наконец, именно игры с ректоратом, а не сближение Рогозина с Белковским.
В ряде городов России 1 октября 2004 года прошли митинги с требованием отставки правительства. Что характерно, львиная доля всех митингующих — студенты. В Москве в акции около Дома правительства приняли участие 3 тыс. человек. Студенты протестовали против отмены льгот, а также против введения платного образования. Понятно, что массовку обеспечила РАПОС, этого даже никто не скрывал. Молодежная «Родина» лишь пропиарилась на фоне толп студентов. Представители студенческих и преподавательских профсоюзов выдвинули ультиматум главе Минобразования с обещанием провести массовую акцию 17 ноября в столице, если их условия не будут приняты. Главное декларируемое требование — «студенты против платного образования». Однако суть проблемы гораздо глубже. Основной претензий РАПОС была следующая: закон о монетизации льгот отменял мораторий на приватизацию вузов. Ректорат очень испугался, что в случае реальной приватизации он потеряет свое значение, потому что правила игры будет устанавливать собственник. Вторая претензия — предложения Фурсенко по изменению структуры высшего образования. Это также напрямую затрагивало интересы российского ректората, не готового ни к каким изменениям. Ректорат требовал подтверждения нормы по числу обучаемых на бюджетные средства студентов — 170 студентов на 10 тыс. граждан России. Последним требованием ректората к властям было отказ от введения какого бы то ни было распределения этих 170 человек, оставив это право за самим ректоратом. 28 октября глава Минобразования согласился принять практически все условия ультиматума1.
(СНОСКА1 О. Денисов: Студенческие профсоюзы договорились с Минобразования (http://www.kreml.org/interview/70593302).)
Недооценка возможностей реторатов может стать крайне серьезной ошибкой. Пример Украины — это даже не показатель. На майдан выведены были студенты западных вузов, кто мешал в восточных университетах организовывать то же самое синим? В России ситуация другая. Ректорат в нашей стране — самая опасная для существующего режима «пятая колонна». Оставшись с ельцинских времен, большая часть ректоров сохранила мораль и принципы управления того самого, ельцинского, периода. И то, что сейчас идет некоторое ужесточение правил игры, или, если проще сказать, фиксирование правил, их не удовлетворяет совершенно. Особенно не нравится им реформа образования. Ни Филиппов, ни Фурсенко, да, пожалуй, и никто другой не сможет справиться со сплоченным ректоратом, обладающим серьезным влиянием на студентов. При желании ректорат может вывести на улицы миллионы студентов. Действительно может. И сделать это в один день по всей стране.
Какой из всего этого надо сделать вывод? Существующая система ректората в России в государственных вузах требует радикального, максимально жесткого и максимально быстрого реформирования с параллельно проведенной чисткой. Вместе с реформой ректората нужно существенно реформировать студенческие профсоюзы. РАПОС необходимо распустить, возможно, проведя проверки и вскрыв нарушения, которые наверняка имеют место. Это особенно важно сделать в ближайшее время, потому что интересы РАПОС, структуры, близкой к «Родине», и интересы ректората ельцинских времен совпадают сейчас если не абсолютно, то в очень значительной степени.
Майдан и «Яблоко». Вернемся к партии Явлинского. После скандального выступления 16 сентября 2004 года младояблочники получили по шее от старшего руководства и очень долго сидели тихо и смирно. Такая ситуация продолжалась вплоть до конца октября. За это время Московским молодежным «Яблоком» была проведена всего лишь одна акция — 14 октября яблочники под лозунгами «Нет полицейскому государству!», «Лукашенко — под суд!», «Москва — Минск: найди 10 отличий», «Лукашенко, оставь Беларусь в покое!» пикетировали посольство Белоруссии. В этой театрализованной акции приняли участие около 10 человек, что говорит само за себя.
А вот начиная с конца октября активность яблочников серьезно возросла. 29 октября молодежное «Яблоко» совместно с КПРФ, партией «Наш выбор» Ирины Хакамады, движением «За достойную жизнь», сторонниками Владимира Рыжкова, представителями «Комитета-2008» и партией «Новые правые» митинговали в столице против принятия закона о новом порядке избрания губернаторов. 3 ноября младояблочники провели традиционный митинг в защиту скверика на Шереметьевской улице. В конце месяца, 23 ноября, яблочники провели театрализованную акцию против отмены ручного пересчета голосов на довыборах депутатов Госдумы в Преображенском округе. Под лозунгами «Требуем ручного пересчета», «Хватит фальсификаций!» у здания ЦИК РФ несколько человек поставили портфель с надписью «Саша Вешняков». В портфеле были тетрадки, ручки, учебник по математике и счеты. Эта акция должна была символизировать «произвол избирательной системы» в России по аналогии с украинскими событиями, но выглядела очень уж мелкой.
Следующая акция, напротив, несмотря на ее мелочность, важна концептуально. У здания посольства Украины 28 ноября прошел пикет в поддержку украинцев, «отстаивающих свои права и свободу». Представители молодежного «Яблока» вместе с активистами партий и движений «Наш выбор», СДПР Горбачева и СПС выступили в поддержку оранжевой революции. Это происходило в то время, когда сам Явлинский очень критически оценивал события, происходившие на Украине. То есть молодежное «Яблоко» фактически пошло против своего лидера. Помимо этого 7 декабря младояблочники совместно с КПРФ и СПС приняли участие в студенческом шествии протеста, как они сами гордо сообщали, против «режима полицейского авторитаризма, устанавливающегося в России». То есть эта организация оказалась активной участницей березовско-невзлинской кампании по борьбе с Путиным. Оранжевый вектор победил.
Глава седьмая Зима — весна 2005 года
Пресловутая монетизация
То, что в январе начнутся волнения населения в связи с вступлением в силу закона о монетизации (закон №122-ФЗ от 22 августа 2004 года), предсказать был несложно. Ничего удивительного нет и в том, что одними из первых возмутились люди, проживающие в Подмосковье. Если посмотреть на географию протеста в первые дни января 2005 года, то легко заметить, что главные события развивались в Подмосковье, Алтайском крае, Татарстане и Башкортостане1. Все, что касается Алтайского края, — это в первую очередь политические игры противников ныне покойного губернатора Михаила Евдокимова. Та же ситуация и в Татарстане и Башкортостане, где выступления были инициированы противниками Минтимера Шаймиева и Муртазы Рахимова. Но подмосковный протест был основан именно на экономической составляющей, причем сначала он носил стихийный и неорганизованный характер.
(СНОСКА1 См. прил.4.)
Люди, принимавшие решение по льготам, были обязаны учесть тот факт, что жители Московской области в массовом порядке ездят работать в столицу. Равно как и заставить губернатора Московской области Бориса Громова и мэра Москвы Юрия Лужкова подписать соглашения об обеспечении жителей Подмосковья либо значительной компенсацией, либо, по аналогии с москвичами, социальными картами, действующими в столице. Ничего этого сделано не было, а потому, соединившись с длительными новогодними каникулами, которые как будто специально созданы для полного опустошения кошельков граждан, условия вступления в силу закона №122-ФЗ привели к вполне обоснованному взрыву возмущения. Жители Подмосковья не могли попасть на работу, потому что у них просто не было денег на оплату транспорта.