Maple — система компьютерной математики, рассчитанная на широкий круг пользователей. До недавнего времени ее называли системой компьютерной алгебры, Ито указывало на особую роль символьных вычислений и преобразований, которые способна осуществлять эта система. Но такое название сужает сферу применения системы. На самом деле она уже способна выполнять быстро и эффективно не только символьные, но и численные расчеты, причем сочетает это с превосходными средствами графической визуализации и подготовки электронных документов. Maple — тщательно и всесторонне продуманная система компьютерной математики. Она с равным успехом может использоваться как для простых, так и для самых сложных вычислений и выкладок. Ядро системы Maple используется в ряде других математических систем, например в MATLAB и Mathcad, для реализации в них символьных вычислений.
Maple — типичная интегрированная система. Она объединяет в себе:
· мощный язык программирования (он же язык для интерактивного общения с системой);
· редактор для подготовки и редактирования документов и программ;
· современный многооконный пользовательский интерфейс с возможностью работы в диалоговом режиме;
· мощную справочную систему со многими тысячами примеров;
· ядро алгоритмов и правил преобразования математических выражений;
· численный и символьный процессоры;
· систему диагностики;
· библиотеки встроенных и дополнительных функций;
· пакеты функций сторонних производителей и поддержку некоторых других языков программирования и программ.
Ко всем этим средствам имеется полный доступ прямо из программы. Maple — одна из самых мощных и «разумных» интегрированных систем символьной математики, созданная фирмой Waterloo Maple, Inc. (Канада).
Не случайно ядро системы Maple V используется целым рядом других мощных систем компьютерной математики, например системами класса Mathcad и MATLAB.
МАТLAB - это высокопроизводительный язык для технических рассчетов. Он включает в себя вычисления, визуализацию и программирование в удобной среде, где задачи и решения выражаются в форме, близкой к математической. Типичное использование МАТLAB – это:
- математические вычисления
- создание алгоритмов
- моделирование
- анализ данных, исследования и визуализация
- научная и инженерная графика
- разработка приложений, включая создание графического интерфейса пользователя.
МАLAB – это интерактивная система, в которой основным элементом данных является массив. Это позволяет решать различные задачи, связанные с техническими вычислениями, особенно в которых используюся матрицы и вектора, в несколько раз быстрее, чем при написании программ с использованием «скалярных язаков программирования, таких как Си или Фортран.
Слово МАТLABозначает матричная лабаратолия (matrix laboratory), что свидетельствует о том, что МАТLAB был специально разработан для матричных вычислений.
Говоря о МАТLAB, нельзя не сказать о Simulink. Simulink, сопутствующая MATLAB программа, - это интерактивная система для моделирования нелинейных динамических систем. Она представляет собой среду, управляемую мышью, которая позволяет моделирвать процесс путем перетаскивания блоков диаграмм на экране и их манипуляций. Simulink работает с линейными, нелинейными, непрерывными, дискретными, многомерными системами.
Возникает вопрос о сравнении Maple и Matlab, так как ядро работы с символьными переменными из Maple используется в Matlab. Maple и MATLAB - принципиально разные пакеты. У них есть пересечение в символьной математике, а именно: MATLAB имеет расширение Maple, но на этом сходство заканчивается. Maple - чисто математический пакет, а MATLAB - это язык, на котором разговаривают ученые на международных симпозиумах, т. к. MATLAB используется и математиками, и химиками, и биологами, и многими, многими другими специалистами.
Mathematica — система компьютерной алгебры компании Wolfram Research. Содержит множество функций как для аналитических преобразований, так и для численных расчётов. Кроме того, программа поддерживает работу с графикой и звуком, включая построение дву- и трёхмерных графиков функций, рисование произвольных геометрических фигур, импорт и экспорт изображений и звука.
Mathematica объединяет в единое целое числовое и символьное вычислительное ядро, графическую систему, язык программирования, систему документации и возможность взаимодействия с другими приложениями. Mathematica имеет несколько основных особенностей и предназначена для решения широкого спектра задач. Вот некоторые классы задач, решаемых с помощью Mathematica:
· Решение систем полиномиальных и тригонометрических уравнений и неравенств, а также трансцендентных уравнений, сводящихся к ним.
· Решение рекуррентных уравнений.
· Упрощение выражения.
· Нахождение пределов.
· Интегрирование и дифференцирование функций.
· Нахождение конечных и бесконечных сумм и произведений.
· Решение дифференциальных уравнений и уравнений в частных производных.
· Преобразования Фурье и Лапласа, а также Z-преобразование
· Преобразование функции в ряд Тейлора, операции с рядами Тейлора: сложение (математика), умножение, композиция, получение обратной функции и т. д.
· Вычисление значений функций, в том числе специальных, с произвольной точностью.
· Решение систем уравнений
· Нахождение пределов
· Интегрирование и дифференцирование
· Нахождение сумм и произведений
· Решение дифференциальных уравнений и уравнений в частных производных
· Полиномиальная интерполяция функции от произвольного числа аргументов по набору известных значений
· Преобразования Фурье и Лапласа, а также Z-преобразование
· Определение простого числа по его порядковому номеру, определение количества простых чисел, не превосходящих данное.
· Дискретное преобразование Фурье
· Разложение числа на простые множители, нахождение НОД и НОК.
· Операции с матрицами: сложение, умножение, нахождение обратной матрицы, умножение на вектор, получение определителя.
· Поиск собственных значений и собственных векторов.
· Построение графиков функций, в том числе параметрических кривых и поверхностей.
· Построение геометрических фигур: ломаных, кругов, прямоугольников, и т. д.
· Воспроизведение звука, график которого задаётся аналитической функцией или набором точек.
· Импорт и экспорт графики во многих растровых и векторных форматах, а также звука.
Кроме того, это интерпретируемый язык функционального программирования. Можно сказать, что система Mathematica написана на языке Mathematica, хотя некоторые функции, особенно относящиеся к линейной алгебре, в целях оптимизации были написаны на языке C.
Анализируя возможности, специфику, достоинства и недостатки каждого из вышерассмотренных уравнений математических пакетов, можно сказать, что пакет Mathematica наиболее универсален, а значит, и удобен. Действительно, для всей среды Mathematica нет единственного конкурента. Вообще говоря, конкуренты делятся на следующие группы: численные пакеты, системы компьютерной алгебры, приложения для набора текста и подготовки документации, графические и статистические системы, традиционные языки программирования (средства разработки интерфейсов) и электронные таблицы. С тех пор, как Mathematica впервые появилась, другие математические пакеты существенно расширили спектр собственных возможностей, первоначально они предназначались для решения задач, относящихся лишь к одной или двум вышеперечисленным категориям. Например, системы компьютерной алгебры научились решать задачи численно. Несмотря на это, Mathematica уникальна, потому что она неизменно объединяет все эти возможности.
В частности, исследуя разрешимость нелинейных уравнений, которые зачастую тем или иным методом аппроксимируются некоторой вспомогательной линейной задачей, приходишь к выводу, что использование системы Mathematica наиболее уместно для исследований, так как этот пакет сконструирован Wolfram Research как система компьютерной алгебры, что влечет наличие сильной алгебраической основы в пакете, в то время как, например, пакет MatLab скорее предназначен для оперирования громоздкими матрицами.
Исследуется вопрос о существовании неподвижной точки у различных классов операторов. В частности рассмотрим оператор, не обязательно являющийся сжимающим. Если неподвижная точка существует, нас интересует, единственна ли она, а также сходятся ли к ней последовательные приближения.
Эта задача была изучена Канторовичем.Заметим, что в случае вещественных уравнений данная теория Канторовича известна под названием метода Ньютона, или метода касательных. Этот метод и некоторая его модификация являются в настоящее время одними из немногих, применяемых на практике для фактического нахождения решения нелинейного функционального уравнения.
Идея метода Ньютона заключается в том, что в окрестности имеющегося приближения
исходная задача (1)заменяется некоторой вспомогательной линейной задачей.