Последняя задача выбирается так, чтобы погрешность замены имела более высокий порядок малости, чем первый, в окрестности имеющегося приближения . За следующее приближение принимается решение этой вспомогательной задачи.
В качестве такой вспомогательной задачи для (1) естественно взять линейную задачу вида
(2) Ее решение принимается за следующее приближениек решению исходного уравнения, т. е. итерации ведутся по формуле
(3)где
– заданное начальное приближение.Рассмотрим геометрическую интерпретацию метода Ньютона в случае решения скалярного уравнения (1) согласно расчетной формуле (3). Для получения геометрически надо найти абсциссу точки пересечения с осью х касательной к кривой
в точке (рис. 1). Уже в случае, когда f(x) – многочлен третьей степени, может случиться, что последовательность не сходится к корню при плохом начальном приближении. Например, в случае, изображенном на рис. 2, все четные приближения совпадают с a, а нечетные – с b, как говорят метод «зациклился». Для более сложных задач реальное поведение приближений при плохом начальном приближении становиться более сложным и трудно поддающимся анализу.Об условиях сходимости метода Ньютона позволяет судить, например, теорема Канторовича.
Теорема 1. Пусть на отрезке
определена и дважды дифференцируема функция f(x), удовлетворяющая условиям:
Тогда на отрезке S существует решение х* уравнения (1), к которому сходится последовательность
, , определенная по (3), и имеет место оценка (4)Итак, произведем интерактивно некоторые исследования в системе Mathematica:
Пусть дано число
• составим уравнение для получения искомого числа
Проверим:
• определим отрезки, содержащие значения вычисляемых величин, т. е. выполним процедуру отделения корней;
Проверим графически расположение корня, используя встроенные функции системы Mathematica:
• решим составленные уравнения с заданной точностью на соответствующих отрезках методом Ньютона по формуле (3):
Сравним исходное и число и полученный корень:
Видно что корни совпадают с учетом точности.
• вычислим искомое число с помощью стандартных функций пакета Mathematica:
Найдем численное выражение полученным корням:
Видно, что корень, найденный с помощью стандартных функций пакета Mathematica, совпадает с найденными выше корнями.
• проанализировав полученные результаты, сравнив с результатами, полученными с помощью стандартных функций, методом деления отрезка пополам, можно смело утверждать, что система Mathematica успешно справляется с поставленной задачей.
Решим уравнение , выполнив следующие действия:
• определим отрезки, содержащие значения вычисляемых величин, т. е. выполним процедуру отделения корней:
Проверим:
• решим равнение с заданной точностью на соответствующих отрезках методом Ньютона по формуле (3):
• решим уравнение с помощью стандартных функций пакета Mathematica:
Видно что среди всех корней уравнения, найденных с помощью стандартных функций пакета Mathematic присутствует корень, равный найденному методом касательных.
• проанализировав полученные результаты, сравнив с результатами, полученными с помощью стандартных функций, методом деления отрезка пополам, можно смело утверждать, что система Mathematica успешно справляется с поставленной задачей.
Как показывает уже не маленьких личный опыт, для набора математического текста лучше всего использовать систему LaTeX.
LaTeX – система верстки, ориентированная на производство научных математических документов высокого типографского качества. Система также вполне подходит для производства других видов документов, от простых писем до полностью сверстанных книг. LaTeX использует TEX в качестве своего механизма верстки.
TEX – это компьютерная программа, предназначенная для верстки текста и математических формул.
Каковы же преимущества LaTeX перед нормальными текстовыми редакторами? Перечислим основные из них:
· - Готовые профессионально выполненные макеты, делающие документы действительно выглядящими «как изданные».
· - Удобно поддержана верстка математических формул.
· - Пользователю нужно выучить лишь несколько понятных команд, задающих логическую структуру документа. Ему практически никогда не нужно возиться собственно с макетом документа.
· - Легко изготавливаются даже сложные структры, типа примечаний, оглавлений, библиографий и прочее.
· - Для решения многих типографских задач, не поддерживаемых напрямую базовым LaTeX, есть свободно распространяемые дополнительныепакеты.
· - LaTeX поощряет авторов писать хорошо структурированные документы, так как именно так LaTeX и работает – путем спецификации структуры.
· - TEX, форматирующее сердце LaTeX, чрезвычайно мобилен и свободно доступен. Поэтому система работает практически на всех существующих платформах.
· - LaTeX позволяет получить выходной файл в формате pdf, который стал стандартом de facto для научных статей.
Заметим, что в отличии от Microsoft Word LaTeX является чрезвычайно стабильной программой, не виснет и не так требователен к ресурсам. В Microsoft Word достаточно часто возникают проблемы с форматированием текста, оно ломается, или даже при печати текст выглядит совсем не так, как в процессе форматирования на компьютере. В LaTeX же таких проблем нет.
Обсуждая результаты данной работы, во-первых, необходимо сказать о том, какой из рассмотренных компьютерных пакетов и систем я отдаю предпочтение в использованиии при проведении исследований в разрешимости нелинейных операторных уравнений и почему. Итак, анализируя возможности, специфику, достоинства и недостатки пакетов MathCad, Maple, MatLab и Mathematica, можно сказать, что пакет Mathematica наиболее универсален, а значит, и удобен, в частности для проведения исследований разрешимости нелинейных уравнений, поиска неподвижных точек многих операторов, постороения последовательных приближений. Действительно, для всей среды Mathematica нет единственного конкурента. Вообще говоря, конкуренты делятся на следующие группы: численные пакеты, системы компьютерной алгебры, приложения для набора текста и подготовки документации, графические и статистические системы, традиционные языки программирования (средства разработки интерфейсов) и электронные таблицы. С тех пор, как Mathematica впервые появилась, другие математические пакеты существенно расширили спектр собственных возможностей, первоначально они предназначались для решения задач, относящихся лишь к одной или двум вышеперечисленным категориям. Например, системы компьютерной алгебры научились решать задачи численно. Несмотря на это, Mathematica уникальна, потому что она неизменно объединяет все эти возможности. В частности, исследуя разрешимость нелинейных уравнений, которые зачастую тем или иным методом аппроксимируются некоторой вспомогательной линейной задачей, приходишь к выводу, что использование системы Mathematica наиболее уместно для исследований, так как этот пакет сконструирован Wolfram Research как система компьютерной алгебры, что влечет наличие сильной алгебраической основы в пакете, в то время как, например, пакет MatLab скорее предназначен для оперирования громоздкими матрицами.