Фундаментальные предпосылки для нашего исследования создают труды, раскрывающие значимость культуры как механизма аккумуляции и передачи социально-исторического опыта, и рассматривающие философско-культурологические предпосылки формирования личности и образовательных институтов (М.М.Бахтин, В.С. Библер, В.Г. Афанасьев, Л.П. Буева, Б.З. Вульфов, Б.С. Гершунский, В.В. Давыдов, В.И. Загвязинский, В.В. Лебединский, Б.Т. Лихачев, М.К.Мамардашвли, Н.Д. Никандров, З.И. Равкин, В.А.Сластенин, Г.Н. Филонов, Т.И. Шамова).
Выбор методологических ориентиров нашего исследования опирался также на социально-педагогические концепции, представленные в трудах А.И.Арнольдова, В.Г.Бочаровой, С. А. Беличевой, М.А.Галагузовой, М.П.Гурьяновой, М.В.Крупениной, И.А. Липского, Л.В. Мардахаева, А.В. Мудрика Н.Ф. Масловой, В.А.Никитина, Л.Е. Никитиной, Н.Л. Селивановой, В.Д.Семенова, Е. И. Холостовой, Е.Р Ярской-Смирновой и др.
В качестве источниковедческой базы исследования, позволившей проследить генезис, эволюцию и современное состояние подготовки социальных работников в зарубежом, использовались фундаментальные монографические труды ведущих исследователей в области социальной работы и подготовки специалистов в сфере социальной деятельности (Ч. Застроу, М. Пейна, Б Шиффора, М.Доэл, С.Шардлоу, Р. Скидмора, Р.Б. Хилл, У.Девор, Э. Шлезингер, А. Моосмюллера и др.), документы Международной ассоциации социальных работников (IASW) и Международной ассоциации школ социальной работы (IASSW), официальные государственные документы, относящиеся проблемам социальной работы и подготовки специалистов; программы, учебные планы, учебные пособия, курсы лекций, программно-методические пособия; материалы периодической печати (International Social Work; Research on Social Work Practice; Journal of Social Work Education, Social Work).
Методы исследования. Для решения поставленных задач был использован комплекс взаимодополняющих и дополняющих методов: теоретический анализ (историографический, сравнительно-сопоставительный, ретроспективный); анализ документации, интервью с экспертами.
Исследование осуществлялось в 2005-2009 гг.
Первый (2005-2007) - поисково-аналитический: историко-теоретический и сравнительно-сопоставительный анализ отечественной и опубликованной в англоязычных странах философской, социологической, педагогической и психологической литературы; переводы необходимых источников; уточнение понятийного аппарата, методики и организации исследования.
Второй (2007-2008) - эмпирический: накопление и анализ литературы по вопросам теоретической и особенно практической подготовки студентов - будущих специалистов в области социальной сферы.
Третий (2008 - 2009) - заключительный: обобщение, систематизация, апробация результатов исследования, литературное оформление диссертации.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. В зарубежных исследованиях, этнокультурная компетентность (cultural competence) представляет собой набор моделей поведения, установок и организационных практик, которые соединяясь вместе в рамках системы или учреждения, а также сообществе профессионалов, дают возможность на основе понимания, знаний и навыков эффективно действовать в ситуациях межкультурного взаимодействия, учитывая культурные особенности всех социальных групп. Этнокультурная компетентность в социальной работе реализуется как комплекс процедур и мероприятий, которые могут быть использованы для приобретения культурно релевантного понимания проблем клиентов, представляющих этнические меньшинства, и способов применения этого понимания для разработки стратегии помощи, соответствующих культурным представления этих клиентов. В США этнокультурная компетентность характеризует не только индивидуальную профессиональную деятельность, но и деятельность систем (институты, сообщества, политические структуры)
2. Этнокультурная компетентность социальных работников может рассматриваться как сложное образование, включающее следующие компоненты: 1) компонент установок/убеждений - понимание собственных культурных основ, влияющих на личные убеждения, ценности и установки культурно разнообразных групп населения; 2) компонент знаний - понимание и осведомленность о культурно обусловленных различиях в мировоззрении у представителей различных социокультурных групп; и 3) компонент навыков - способность находить и использовать культуросообразные стратегии вмешательства в работе с клиентами – выходцами из различных социокультурных групп.
3. В профессиональной подготовке и обучении социальных работников, цели развития этнокультурной компетентности состоят в том, чтобы:
-увеличить уровень самоосознания своих потенциальных этнических предубеждений, ценностей и базовых допущений, касающихся человеческого поведения;
- познакомить с историей, культурой и опытом жизни различных этнических меньшинств;
- помочь в развитии культурно релевантных и адаптивных навыков межличностной коммуникации (в контексте таких форм социальной работы как индивидуальная помощь и сопровождение, разрешение конфликтов, семейное консультирование и т.д.).
Научная новизна исследования:
- проанализированы генезис представлений об этнокультурной компетентности социальных работников в США сущностные и ее содержательно-функциональные характеристики;
- выявлена структура этнокультурной компетентности социального работника, ее психолого-педагогические, аксиологические и культуральные компоненты;
- представлены ценности, принципы и стандарты, определяющие культурно-компетентныую практику социальной работы в США;
- введены в научный оборот новые и малоизвестные материалы, расширяющие объектное и предметное поле исследований в области социальной работы и профессиональной подготовки социальных работников.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что:
- впервые на примере США проведен анализ проблемы формирования этнокультурной компетентности социального работника в мультикультурном, поликонфессиональном и ценностно-плюралистическом обществе, что расширяет современные представления, существующие в отечественной педагогической теории о принципах, методах и формах социально-педагогической деятельности за рубежом;
- представлены теоретические и методические принципы, определяющие стандарты компететности социального работника в сфере межеэтнических и межгрупповых отношений, оказания культурно-релевантной помощи представителям различных этнических и культурных групп
- проанализированы содержательные характеристики технологии этнокультурной подготовки социальных работников в процессе профессионального обучения, развития и саморазвития.
Содержащиеся в исследовании теоретические положения и выводы углубляют концептуальные представления о стратегии социальной работы с этническими меньшинствами и создают реальные предпосылки для повышения эффективности научного обеспечения профессиональной подготовки социальных педагогов и социальных работников. Прогностический потенциал проведенного исследования обусловлен принципиальной возможностью дальнейшего развития на его основе педагогических концепций формирования этно- и социокультурной компетентности социальных работников и социальных педагогов в системе профессионального образования .
Практическая значимость исследования определяется принципиальной возможностью использования содержащихся в нем результатов в научно-исследовательской, организационно-управленческой и социально-педагогической деятельности. Результаты исследования могут быть использованы при разработке, подготовке проектов законодательных и нормативно-методических актов, регламентирующих деятельность социальных служб и учреждений в сфере помощи мигрантам и переселенцам, а также в учебных курсах как материал для компаративного анализа при организации научно-исследовательской работы будущих социальных работников и социальных педагогов. Результаты исследования могут быть использованы в практике организации социальной работы на федеральном и региональном уровнях; в работе органов и служб социальной защиты населения. Материалы исследования внедрены в учебный процесс Российского государственного университета им. И.Канта.
Достоверность и надежность полученных результатов обеспечиваются методологической обоснованностью исходных позиций, базирующихся на системно-целостном, личностно-деятельностном и индивидуально-творческом подходах; применением апробированных методов исследования, адекватных природе изучаемого объекта и задачам исследования, представительной источниковой базой, включающей в себя оригинальные англглоязычные источники и документы,.
Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения диссертационного исследования докладывались на международных и межвузовских конференциях, а также на заседании кафедры специальных психолого-педагогических дисциплин РГУ им. И. Канта. Работа апробировалась также на заседании кафедры педагогики высшей школы Московского педагогического государственного университета.
Структура диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы и приложений.
Во введении обоснована актуальность исследования, определены проблема, цель, объект, предмет, задачи, гипотеза, методология и методы исследования, охарактеризованы его научная новизна, теоретическое и практическое значение полученных результатов.
В первой главе «Теоретические основы формирования этнокультурной компетентности социальных работников за рубежом», определяются основные понятия исследования, рассматриваются компоненты профессиональной компетентности социальных работников в интерпретации зарубежных исследователей и выявляются основные тенденции в развитии теории и практики межкультурной коммуникации и обучения ей.