Систолическое, или максимальное давление (СД). Это весь запас энергии, которым фактически обладает струя крови в данном участке сосудистого русла. Лабильность систолического давления зависит от сократительной функции миокарда, систолического объема сердца, состояния эластичности сосудистой стенки, гемодинамического удара и ЧСС. В норме у здорового человека СД колеблется от 100 до 120 мм рт. ст. При нагрузке СД увеличивается на 20—80 мм рт. ст., а после ее прекращения возвращается к исходному уровню в течение 2—3 мин. Медленное восстановление исходных значений СД рассматривается как свидетельство недостаточности сердечно-сосудистой системы. Показатель нормы: 110-139 мм. рт. ст. При оценке изменений систолического давления под влиянием нагрузки сопоставляют полученные сдвиги максимального давления и частоты сердечных сокращений с этими же показателями в покое:
(1) СД = (СДр – СДп)/СДп*100%;
(2) ЧСС = (ЧССр – ЧССп)/ ЧССп*100%, где
СДр, ЧССр – систолическое давление и частота сердечных сокращений при работе;
СДп, ЧССп – те же показатели в покое.
Такое сопоставление позволяет охарактеризовать состояние сердечно-сосудистой регуляции. В норме она осуществляется за счет изменений давления (1 больше 2), при сердечной недостаточности регуляция идет за счет увеличения ЧСС (2 больше 1).
Пульсовое давление (ПД). В норме у здорового человека составляет около 25-30% величины минимального давления. Механокардиография позволяет определить истинную величину ПД, равную разности между боковым и минимальным давлением. При определении ПД с помощью аппарата Рива-Роччи оно оказывается несколько завышенным, так как в этом случае его величина вычисляется вычитанием из максимального давления величины минимального
ПД = СД – ДД.
Среднединамическое давление (СДД). Является показателем согласованности регуляции сердечного выброса и периферического сопротивления. В комплексе с другими параметрами дает возможность определять состояние прекапиллярного русла. В случаях, когда определение АД осуществляется по Н.С. Короткову, СДД можно рассчитать по формулам:
(1) СДД = ПД/3+ ДД
(2) СДД = ДД + 0,42 * ПД.
Величина СДД, рассчитанная по формуле (2), несколько выше. Показатель нормы: 75-85 мм рт. ст.
Минутный объем крови (МО). Это количество крови, перекачиваемое сердцем за минуту. По МО судят о механической функции миокарда, которая отражает состояние системы кровообращения. Величина МО зависит от возраста, пола, массы тела, температуры окружающего воздуха, интенсивности физической нагрузки. Показатель нормы: 3,5 – 5,0л. Норма МО для состояния покоя имеет довольно широкий диапазон и существенно зависит от методики определения: Наиболее простой способ определения МО, позволяющий ориентировочно определить его величину, определение МО по формуле тара:
СО = 90,97 + 0,54 * ПД – 0,57 * ДД – 0,61В;
МО = СО * ЧСС, где
СО – систолический объем крови, мл; ПД – пульсовое давление, мм рт. ст; ДД – минимальное давление, мм рт. ст.; В – возраст, в годах.
Периферическое сопротивление (ПС). Обусловливает постоянство среднего динамического давления (или его отклонения от нормы). Рассчитывается по формулам:
ПС = СДД*1330*60/МО
где СДД – среднее динамическое давление, мм рт. ст.;
1330 — коэффициент для перевода мм рт. ст. в дины;
60 — число секунд в минуте.
ПС = 3*СДД/СИ
где СИ — сердечный индекс, равный в среднем 2,2 ±0,3 л/мин-м2.
Периферическое сопротивление выражается либо в условных единицах, либо в динах. Показатель нормы: 30 – 50 усл. Ед. Изменение ПС при работе отражает реакцию прекапиллярного русла, зависящую от объема циркулирующей крови.
Жизненная емкость легких (ЖЕЛ).
Для сухого спирометра стрелку устанавливают на «0» измерительной шкалы. Взяв в рот мундштук, протертый предварительно спиртом, производят максимальный вдох и выдыхают воздух через спирометр.
Водяной спирометр заполнить водой до нулевой отметки. Стрелку спирометра поставить в нулевое положение, для чего открыть пробку и опустить крышку спирометра. Взяв в рот мундштук, протертый предварительно спиртом, производят максимальный вдох и выдыхают воздух через спирометр.
Исследование повторить три раза и определить среднее значение.
2.1.3. Показатели тестовых воздействий.
Оценка функциональных резервов.
Проба Мартинета – оценка способности к восстановлению после физической нагрузки; Проба с приседанием – характеристика функциональной полноценности сердечно-сосудистой системы;
Проба Флака – позволяет оценить функцию сердечной мышцы;
Проба Руфье – переносимость динамической нагрузки; коэффициент выносливости;
1. Проба Мартинета (упрощенная методика) используется при массовых исследованиях, позволяет оценивать способность сердечно-сосудистой системы к восстановлению после физической нагрузки. В качестве нагрузки в зависимости от контингента обследуемых могут применяться 20 приседаний за 30 с и приседания в том же темпе в течение 2 мин. В первом случае период длится 3 мин, во втором – 5 мин. Перед нагрузкой и спустя 3 (или 5) мин после ее окончания у испытуемого измеряется ЧСС, систолическое и диастолическое давление. Оценка пробы проводится по величине разности исследуемых показателей до и после нагрузки: при разности не более 5 — «хорошо»; при разности от 5 до 10 — «удовлетворительно»; при разности более 10 — «неудовлетворительно».
2. Проба с приседанием. Служит для характеристики функциональной полноценности сердечно-сосудистой системы. Методика проведения: у человека до нагрузки двукратно подсчитывается ЧСС и АД. Затем обследуемый выполняет 15 приседаний за 30 с либо 60 приседаний за 2 мин. Сразу по окончании нагрузки подсчитывают пульс и измеряют давление. Процедура повторяется через 2 мин. При хорошей физической подготовке обследуемого проба в том же темпе может быть продлена до 2 мин. Для оценки пробы применяют показатель качества реакции:
Пкр = (ПД2 – ПД1)/(ЧСС2 – ЧСС1), где
ПД2 и ПД1 – пульсовое давление до и после нагрузки; ЧСС2 и ЧСС1 — частота сердечных сокращений до и после нагрузки.
3. Проба Флака. Позволяет оценить функцию сердечной мышцы. Методика проведения: обследуемый в течение максимально возможного времени поддерживает в U-образной трубке ртутного манометра диаметром 4мм давление 40мм рт. ст. Проба проводится после форсированного вдоха при зажатом носе. Во время ее проведения каждые 5С определяется ЧСС. Оценочным критерием является степень учащения пульса по отношению к исходному, и продолжительность поддержания давления, которое у тренированных людей не превышает 40-50с. По степени учащения пульса за 5С различаются следующие реакции: не более 7 уд. — хорошая; до 9 уд. — удовлетворительная; до 10 уд. — неудовлетворительная. До и после пробы у испытуемого измеряется АД. Нарушение функций сердечно-сосудистой системы ведет к снижению артериального давления иногда на 20 мм рт. ст. и более. Оценка пробы производится по показателю качества реакции:
Пф = (СД1 – СД2)/СД1, где
СД1 и СД2 – систолическое давление исходное и после пробы.
При перегрузке сердечно-сосудистой системы значение ПКР превышает 0,10 – 0,25 отн. Ед. системы.
8. Проба Руфье (переносимость динамической нагрузки)
Обследуемый находится в положении стоя в течение 5 минут. За 15 секунд подсчитывается пульс Р1, после чего выполняется физическая нагрузка 30 приседаний за минуту. Повторно подсчитывается пульс за первые (Р2) и последние (Р3) 15 секунд первой минуты восстановления. При подсчете пульса обследуемый должен стоять. Вычисляемый показатель сердечной деятельности ПСД является критерием оптимальности вегетативного обеспечения сердечно-сосудистой системы при выполнении физической нагрузки малой мощности
Ир = [(Р1 + Р2 + Р3) – 200] / 10
Трактовка пробы: при Ир менее 5 проба выполнена на «отлично»; при Ир менее 10 проба выполнена на «хорошо»; при Ир менее 15 – «удовлетворительно»; при Ир более 15- «плохо».
Проведенные нами исследования, позволяют считать, что у здоровых обследуемых Ир не превышает 12, а больные, имеющие синдром нейроциркулярной дистонии, как правило, имеют Ир более 15. Таким образом, периодический контроль за Ир дает врачу достаточно информативный критерий оценки адаптационного потенциала сердечно-сосудистой системы.
5. Бельгийский тест. Реакция сердечно-сосудистой системы на нагрузку:
В течение полутора минут надо сделать 20 наклонов с опусканием рук. Сосчитать пульс за 10 с. Трижды: до наклонов (Р1), сразу после них (Р2) и через 1 мин (РЗ). Рассчитать показатель, характеризующий работу сердечно-сосудистой системы по формуле: (Р1 + Р2 + РЗ — 33) / 10. Если полученный результат находится в пределах:
· 0-0,3 — отличная оценка;
· 0,31-0,6 — хорошая;
· 0,61-0,9 — средняя;
· 0,91-1,2 — нежелательная;
· более 1,2 — плохая, при которой следует обратиться к врачу.
9. Коэффициент выносливости. Используется для оценки степени тренированности сердечно-сосудистой системы к выполнению физической нагрузки и определяется по формуле:
КВ = (ЧСС* СД* 10) / ПД. ,
где ЧСС — частота сердечных сокращений, уд./мин; ПД — пульсовое давление, мм рт. ст. Показатель нормы: 16 усл. Ед. Увеличение KB, связанное с уменьшением ПД, является показателем детренированности сердечно-сосудистой системы.
7. Определение коэффициента эффективности кровообращения (КЭК).
КЭК = (CД – ДД) · ЧСС.
В норме КЭК = 2600. При утомлении он возрастает.
10. Индекс Робинсона. Используется для оценки уровня обменно-энергетических процессов в миокарде.