МЭ как наука является комплексной дисциплиной и использует методы и приёмы исследования, которые применяются в политэкономии, микроэкономике, макроэкономике, экономической истории и других областях знаний. В рамках МЭ как науки зарождаются новые методы и подходы, например, глобальный (изучение экономических явлений в контексте эволюции человека, общества, природы), компаративный (сравнение национальных, региональных и международных экономических процессов).
Функции экономической теории, как и любой другой фундаментальной дисциплины, следующие:
- познавательная, то есть изучение и объяснение экономических явлений и процессов,
- методологическая, то есть разработка общих глубинных принципов и методов исследования для прикладных экономических наук,
- мировоззренческая (или идеологическая), то есть формирование экономического мышления и мировоззрения,
- практическая, то есть разработка практических рекомендаций, обоснование внешнеэкономической политики.
Внешнеэкономическая политика государства – это комплекс мероприятий, направленных на решение экономических проблем, связанных с внешнеэкономической деятельностью резидентов национальной экономики, а также деятельностью нерезидентов на территории страны.
Общие цели МЭ (МЭО) – стабильный экономический рост и создание экономической базы для решения глобальных проблем современности; гармонизация и оптимизация взаимодействия национальных экономик путем создания благоприятных условий их функционирования и развития. Конкретные цели МЭО – создание условий высокой и эффективной занятости ресурсов, устойчивого функционирования валютно-финансовой системы и др.
Инструменты регулирования МЭО – отдельные виды внешнеэкономической политики:
· Торговая и научно-техническая политика;
· Политика занятости;
· Валютно-финансовая политика;
· Политика международно-экономических организаций и др.
ТЕМА 2. СРЕДА, СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
2.1. Современный мир как среда мировой экономики.
2.2. Сущность и альтернативные концепции МЭ.
2.3. Периодизация развития МЭ.
2.4. Структура МЭ.
2.1. Современный мир как среда мировой экономики
Система МЭО функционирует и развивается в постоянном и противоречивом взаимодействии с внешней средой, которая сама находится в состоянии непрерывных изменений. Сбалансированность между системой МЭО и внешней средой – состояние временное и относительное. Изменение внешней среды служит движущей силой изменений системы МЭО, а изменение МЭО, в свою очередь, влечёт изменение внешней среды.
Внешняя среда МЭО или современный мир охватывает множество различных сфер, связей и отношений, таких как экономические, политические, социальные, духовные, национальные, религиозные и другие. Так, политическая среда характеризуется следующим:
формой правления - монархия, республика,
политическим режимом - демократия, авторитаризм, тоталитаризм,
деятельностью партий, общественных организаций,
политическим процессом в странах и в мире.
Социальная среда характеризуется демографическими, расовыми, национальными, имущественными и другими процессами и их результатами. Духовная среда представлена сложной системой типов и генотипов культур, цивилизаций, форм общественного сознания (научного, теософского, эстетического, морального и др.) и институтов, которые их обслуживают.
Для общей характеристики современного мира используют такие понятия как разнообразие, целостность, противоречивость.
Разнообразие современного мира отражается в том, что в настоящее время люди разговаривают на 2796 языках, в мире существует более 209 независимых государств, обращается более 300 видов национальных денег, страны имеют свою историческую и национальную специфику, имеют место различные группировки стран и т.д. Разнообразие мира обуславливаться тенденцией к дифференциации форм и видов общественной жизни, например, распад государств и формирование нескольких самостоятельных.
Целостность мира, т.е. единство и взаимозависимость его разнообразных составляющих частей, характеристик и признаков обуславливается тенденцией к интеграции форм и видов общественной жизни. Интеграция характеризуется, например, взаимопроникновением национальных экономик, размывание социальных границ, образованием разнообразных межгосударственных и международных образований. Глобализация как форма перехода от общественного национального хозяйства к интегрированному мировому хозяйству начинает проявляться в последней четверти ХХ века. Она является продолжением развития процессов интеграции и интернационализации всех сфер общественной жизни и характеризуется появлением новых глобальных рынков, новых субъектов мировой экономики, новых правил регулирования МЭО и др.
К основным признакам глобализации относят:
- расширение внешней торговли и ее либерализация;
- интернационализацию национального спроса, его ориентацию на мировой рынок;
- изменения в финансовой сфере в условиях электронной революции;
- интернационализацию капитала и устранение преград для его движения;
- расширение миграционных потоков;
- расширение экспансии ТНК;
- образование международных финансовых институтов и новых финансовых инструментов.
Объективной основной целостности мира является накопление глобальных проблем человечества на планете Земля и поиск взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества на всех уровнях МЭ, что обуславливает становление и развитие глобальной экономики и глобальной политики.
Рис.2.1. Взаимосвязь основных характерных тенденций современного мира.
Противоречивость – это диалектическое взаимодействие частей процесса, которое обуславливает изменение и развитие его как целого.
Система противоречий может быть представлена по следующим признакам:
- между субъектами МЭО;
- между структурными элементами мировой экономики;
- между различными формами собственности;
- между различными регулирующими механизмами;
- между внутренними и внешними приоритетами НЭ и МЭ;
- между внешней средой и системой МЭО.
Развитие и функционирование МЭО идет через обострение, развитие и разрешение различных противоречий.
2.2. Альтернативные концепции сущности МЭ
К альтернативным концепциям сущности МЭ относят следующие три:
Международная экономика – это:
- совокупность МЭО, т.е. не учитывается материальная основа МЭ, не включаются национальные хозяйства (рис.2.2);
- совокупность МЭО и отдельных отраслей, которые ориентированы на экспорт, то есть участвуют в международном разделении труда (рис.2.3);
- совокупность национальных экономик и МЭО (рис.2.4).
Рис.2.2. Рис.2.3. Рис.2.4.
Международная экономика – это:
· совокупность национальных экономик, межнациональных и наднациональных институтов и связей между ними;
· экономическая система, самовоспроизводящаяся на уровне производительных сил, производственных отношений и регулирующих механизмов, предполагающая взаимозависимость и взаимодействие всех составляющих.
Механизм функционирования и развития МЭ включает систему организации производительных сил и производственных отношений, совокупность форм и методов их регулирования. Функции механизма МЭ – реализация отношений собственности, регулирование пропорций и разрешение противоречий мирового хозяйства. Основная организационная сила механизма функционирования и развития МЭ – рынок, который на международном уровне служит регулятором производства, распределения, обмена и потребления ресурсов, информации, технологий, других материальных и духовных благ. Инструментами рыночного механизма является международная конкуренция и рыночное ценообразование.
Индикаторами рыночной конъюнктуры служат:
· динамика международных цен на товары и услуги, которая обуславливается изменениями в мировом предложении в ответ на изменения мирового спроса;
· динамика ссудного процентного или учетных ставок, которая стает причиной движения краткосрочных вкладов, «горячих денег»;
· динамика валютного курса, которая влияет на изменение объёмов экспорта и импорта, движение предпринимательского капитала.
Уровни рынка:
- Внутренний рынок – это совокупность товарно-денежных отношений, когда товар производится и потребляется в границах отдельной страны.
- Национальный рынок – это внутренний рынок, часть которого ориентирована на иностранных покупателей.
- Международный рынок – это совокупность тех частей национальных рынков, которые непосредственно связаны с зарубежными рынками.
- Мировой рынок – это совокупность устойчивых товарно-денежных отношений между странами, которые основываются на международном разделении труда.
Наряду с рыночным регулированием осуществляется и другое регулирование МЭ:
- официальное, которое включает государственное регулирование внешнеэкономической деятельности, двух и многосторонние договора и соглашения, нормы международного права, а также институциональное обеспечение этого регулирования на всех уровнях МЭ, в том числе ООН, МВФ, ГАТТ и др.