МЭ как наука является комплексной дисциплиной и использует методы и приёмы исследования, которые применяются в политэкономии, микроэкономике, макроэкономике, экономической истории и других областях знаний. В рамках МЭ как науки зарождаются новые методы и подходы, например, глобальный (изучение экономических явлений в контексте эволюции человека, общества, природы), компаративный (сравнение национальных, региональных и международных экономических процессов).
Функции экономической теории, как и любой другой фундаментальной дисциплины, следующие:
- познавательная, то есть изучение и объяснение экономических явлений и процессов,
- методологическая, то есть разработка общих глубинных принципов и методов исследования для прикладных экономических наук,
- мировоззренческая (или идеологическая), то есть формирование экономического мышления и мировоззрения,
- практическая, то есть разработка практических рекомендаций, обоснование внешнеэкономической политики.
Внешнеэкономическая политика государства – это комплекс мероприятий, направленных на решение экономических проблем, связанных с внешнеэкономической деятельностью резидентов национальной экономики, а также деятельностью нерезидентов на территории страны.
Общие цели МЭ (МЭО) – стабильный экономический рост и создание экономической базы для решения глобальных проблем современности; гармонизация и оптимизация взаимодействия национальных экономик путем создания благоприятных условий их функционирования и развития. Конкретные цели МЭО – создание условий высокой и эффективной занятости ресурсов, устойчивого функционирования валютно-финансовой системы и др.
Инструменты регулирования МЭО – отдельные виды внешнеэкономической политики:
· Торговая и научно-техническая политика;
· Политика занятости;
· Валютно-финансовая политика;
· Политика международно-экономических организаций и др.
ТЕМА 2. СРЕДА, СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
2.1. Современный мир как среда мировой экономики.
2.2. Сущность и альтернативные концепции МЭ.
2.3. Периодизация развития МЭ.
2.4. Структура МЭ.
2.1. Современный мир как среда мировой экономики
Система МЭО функционирует и развивается в постоянном и противоречивом взаимодействии с внешней средой, которая сама находится в состоянии непрерывных изменений. Сбалансированность между системой МЭО и внешней средой – состояние временное и относительное. Изменение внешней среды служит движущей силой изменений системы МЭО, а изменение МЭО, в свою очередь, влечёт изменение внешней среды.
Внешняя среда МЭО или современный мир охватывает множество различных сфер, связей и отношений, таких как экономические, политические, социальные, духовные, национальные, религиозные и другие. Так, политическая среда характеризуется следующим:
формой правления - монархия, республика,
политическим режимом - демократия, авторитаризм, тоталитаризм,
деятельностью партий, общественных организаций,
политическим процессом в странах и в мире.
Социальная среда характеризуется демографическими, расовыми, национальными, имущественными и другими процессами и их результатами. Духовная среда представлена сложной системой типов и генотипов культур, цивилизаций, форм общественного сознания (научного, теософского, эстетического, морального и др.) и институтов, которые их обслуживают.
Для общей характеристики современного мира используют такие понятия как разнообразие, целостность, противоречивость.
Разнообразие современного мира отражается в том, что в настоящее время люди разговаривают на 2796 языках, в мире существует более 209 независимых государств, обращается более 300 видов национальных денег, страны имеют свою историческую и национальную специфику, имеют место различные группировки стран и т.д. Разнообразие мира обуславливаться тенденцией к дифференциации форм и видов общественной жизни, например, распад государств и формирование нескольких самостоятельных.
Целостность мира, т.е. единство и взаимозависимость его разнообразных составляющих частей, характеристик и признаков обуславливается тенденцией к интеграции форм и видов общественной жизни. Интеграция характеризуется, например, взаимопроникновением национальных экономик, размывание социальных границ, образованием разнообразных межгосударственных и международных образований. Глобализация как форма перехода от общественного национального хозяйства к интегрированному мировому хозяйству начинает проявляться в последней четверти ХХ века. Она является продолжением развития процессов интеграции и интернационализации всех сфер общественной жизни и характеризуется появлением новых глобальных рынков, новых субъектов мировой экономики, новых правил регулирования МЭО и др.
К основным признакам глобализации относят:
- расширение внешней торговли и ее либерализация;
- интернационализацию национального спроса, его ориентацию на мировой рынок;
- изменения в финансовой сфере в условиях электронной революции;
- интернационализацию капитала и устранение преград для его движения;
- расширение миграционных потоков;
- расширение экспансии ТНК;
- образование международных финансовых институтов и новых финансовых инструментов.
Объективной основной целостности мира является накопление глобальных проблем человечества на планете Земля и поиск взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества на всех уровнях МЭ, что обуславливает становление и развитие глобальной экономики и глобальной политики.