www.lekcii.at.ua
Международные экономические отношения
ВВЕДЕНИЕ
Предлагаемый читателям конспект лекций разработан в соответствии с типовой программой дисциплины «Международная экономика», «Международные экономические отношения» для студентов экономических специальностей высших учебных заведений.
Теоретический материал излагается с использованием графического и табличного представления информации, что облегчает понимание закономерностей функционирования экономики.
Издание рассчитано на студентов, аспирантов, преподавателей и всех тех, кто желает ознакомиться с основами международных экономических отношений в систематизированном и кратком их изложении в конспекте лекций.
Ряд вопросов рассматривается с альтернативных точек зрения, другие обозначаются, но остаются для самостоятельной проработки в силу ограниченности лекционного времени. Текст лекций представляет собой опорный материал для усвоения теоретических основ при дальнейшем более глубоком изучении интересующих читателя вопросов.
Основные исходные понятия
Экономическая система
· является связующим звеном и подсистемой двух более сложных систем - природы и общества;
· формируется и развивается в результате взаимодействия экономических субъектов – отдельных индивидов, предприятий, их объединений, государств и их объединений, негосударственных организаций;
· представляет собой единство и взаимодействие производительных сил, производственных отношений (технико-организационные, социально-экономические) и механизмов, которые регулируют хозяйственные процессы (объективные законы и закономерности, рыночные, государственные и негосударственные механизмы).
|
социально-економическая основа – Производственные отношения | |
Организационно-экономические отношения | Социально-экономические отношения |
В рамках экономической системы между субъектами складываются производственные отношения по поводу общественного производства, то есть трансформации ресурсов (факторов) производства в различные блага, а также их распределения, обмена и потребления для удовлетворения потребностей.
Организационно-экономические отношения связаны с разделением труда, отражают материальное содержание производственного процесса. Разделение труда – это устойчивое закрепление различных видов деятельности за отдельными людьми или их группами. Основные формы разделения труда – специализация и кооперирование. Уровни разделения труда – между работниками и подразделениями внутри предприятия, между предприятиями, регионами, странами.
Социально- экономические отношения связаны с присвоением людьми материально-вещественных факторов и результатов производства, отражают общественную форму производства и имущественные отношения в процессе производства. Суть и основу социально-экономических отношений составляют отношения собственности.
Целью функционирования экономической системы является удовлетворение многообразных и постоянно развивающихся потребностей общества.
ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ
1.1. Предмет мировой экономики как науки
1.2. Методы, функции, цели и инструменты
1.1. Предмет мировой экономики как науки
В процессе развития мировой экономики (МЭ) условно можно выделить 3 этапа эволюции знаний о международных экономических отношениях (МЭО).
1 этап. Накопление отдельных идей, теорий и гипотез в экономических исследованиях, например, меркантилистские теории денежного и торгового баланса, теории преимуществ Адама Смитта, Давида Рикардо и др.
2 этап. Становление и развитие знаний о МЭО. В рамках политической экономии рассматриваются основы взаимодействия и соперничества на международном уровне капиталистической и социалистической экономических систем, в рамках «экономикс» - функциональные аспекты международного движения факторов производства и валютно-финансовых отношений.
3 этап. Выделение в середине ХХ ст. знаний о МЭ в отдельную сферу научных исследований и развитие МЭ (или МЭО) как науки.
Мировая экономика как наука является частью экономической теории (ЭТ) (рис.1.1). В свою очередь, МЭ как наука включает часть знаний других наук, составляющих экономическую теорию.
|
Рис.1.1. Структура основных дисциплин экономической теории.
Различия между науками определяется на основе выделения объекта и предмета исследования. Объект исследования – это совокупность объективных процессов и связей. Предмет исследования – это объект, включенный в определенных его характеристиках в процесс научного познания.
Объект исследования ЭТ - объективные процессы, связаные с деятельностью человека по созданию благ и услуг для удовлетворения потребностей. Предмет исследования ЭТ включает предметы исследования составляющих наук.
Предмет исследования политэкономии - это экономические отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления благ для удовлетворения потребностей. Политэкономия ориентирована на разработку общих глубинных принципов исследования (обращена на качественный анализ экономических явлений). Предмет исследования экономикс – это эффективный выбор в условиях ограниченных ресурсов с целью удовлетворения потребностей. Экономикс исследует хозяйственную практику, опираясь на количественный анализ экономических явлений. Предметом исследования микроэкономики является изучение поведения и взаимодействия отдельных экономических субъектов – домашних хозяйств, фирм, отраслей. Предметом исследования макроэкономики являются закономерности функционирования и развития национальной экономики (НЭ), то есть экономики страны в целом.
Таким образом, предмет исследования ЭТ - это экономические отношения между людьми при поиске эффективных путей исспользования ограниченых ресурсов с целью удовлетворения потребностей.
Объект исследования МЭ (или МЭО) – объективные процессы связаные с международной деятельностью экономических субъектов. Предмет исследования МЭ (или МЭО) – международные экономические отношения, законы, закономерности, результаты, факторы функционирования и развития МЭ, её основных частей в контексте эволюции человека и его деятельности.
Таблица 1.1.
Экономические субъекты в контексте структуры мировой экономики
| Название уровня МЭ | Субъекты МЭ (МЭО) |
| Уровень фирм и предприятий МЭ, микроуровень НЭ | Физические и юридические лица (предприятия, фирмы, ТНК), их объединения |
1 | Государственный уровень МЭ, макроуровень НЭ | Национальная экономика, государство |
2 | Региональный уровень, мезоуровень МЭ | Объединения субъектов различных НЭ, объединения НЭ |
3 | Мировой уровень, мегауровень МЭ | Международные объединения и организации |
Национальная экономика является первичной по отношению к мировой экономике, а субъекты микроуровня выступают представителями определенных национальных экономик.
Мировая экономика формируется и развивается в результате взаимодействия субъектов различных уровней. МЭО возникают в связи с выходом экономической деятельности за национальные границы, то есть за пределы государства, в процессе взаимодействия экономических субъектов по поводу присвоения средств и результатов производства, а также организации международных общественных процессов.
МЭО, с одной стороны, вторичны по отношению к национальным экономическим отношениям, так как возникают после образования отдельных государств, но, с другой стороны, приобретают свою логику развития в современных условиях и, нередко, начинают доминировать над национальными.
Объекты МЭО – условия, процессы, факторы, результаты функционирования и развития МЭ.
Основные формы МЭО:
- Международная торговля.
- Миграция капитала.
- Миграция трудовых ресурсов.
- Международные валютно-финансовые отношения.
- Международная интеграция.
1.2. Методы, функции, цели и инструменты МЭ
Метод – это путь, способ или прием познания предмета исследования. Метод в своём развитии прошел длительный эволюционный путь от отдельных описательных приёмов до теоретически сложных методологических построений. При исследовании экономических явлений используются приемы формальной логики (анализ, синтез, индукция дедукция и др.), материалистической диалектики (восхождение от абстрактного к конкретному, единство исторического и логического и др.), системные методы исследования (экономико-математическое моделирование, имитационное моделирование, экономический эксперимент и др.).