Система органов государственной власти Российской Федерации.
Органы государственной власти - это подразделения государственного аппарата, выполняющие функции власти и управления и наделенные для этого необходимыми полномочиями.
Совокупность прав и обязанностей гражданина Российской Федерации именуется его статусом. Совокупность прав и обязанностей государственного органа называющая его компетенций. Компетенция государственного органов существенно отличается: одни руководят промышленностью, другие - обороной и безопасностью страны и т.п.
Компетенция органов государственной власти и управления закрепляется в специальных законах и положениях. Компетенция высших органов власти - в Конституции Российской Федерации.
В зависимости от характера и их компетенции органы Российской Федерации подразделяются на следующие основные виды:
1) органы государственной власти - Президент и Федеральное собрание;
2) органы государственного управления - Правительство Российской Федерации, министерства, государственные комитеты, ведомства, администрации государственных предприятий и учреждений.
3) Органы надзора и контроля включают в себя Конституционный суд Российской Федерации, Генерального прокурора Российской Федерации, которые осуществляют надзор и контроль за соблюдением Конституции, общефедеральных законов, фактическим исполнением решений государства.
4) Органы охраны правопорядка (правоохранительные органы) - суд, арбитраж, органы внутренних дел. Это органы, которые стоят на страже законности, предупреждают и пресекают правонарушения, привлекают к ответственности лиц, нарушающих законодательство. К числу правоохранительных органов относят также прокуратуру, которая соединяет функцию надзора за соблюдением законов и др. нормативных актов с борьбой за правопорядок. Она возбуждает уголовные дела и занимается расследованием некоторых категорий преступлений.
5) Органы защиты государства: армия, внешняя разведка и контрразведка, пограничная и таможенная служба - защищают наше государство от нападения извне, разоблачают и пресекают подрывную деятельность иностранных разведслужб, ведут борьбу с терроризмом, бандитизмом и международной наркомафией.
Президент.
В соответствии с Конституцией Президент Российской Федерации является главой государства и определяет основные направления внутренней и внешней политики Российского государства. Глава государства - это должностное лицо, занимающее высшее место в системе органов государства. Вообще же в мире существует 3 вида правого статуса Президента:
1) президент лишь номинально является главой государства и выходит на политическую арену во время политических кризисов (например, в ФРГ);
2) президент, являясь главой исполнительной власти, выполняет и функции главы государства (например, в США);
3) президент не входит непосредственно не в одну ветвь власти, а сконцентрировав в руках важнейшие полномочия, занимает особое место в системе органов государственной власти.
Правовой статус Президента России попадает под статус третьего вида. Этому есть вполне логичное обоснование. Дело в том, что усиление правового статуса Президента крайне необходимо в странах, не имеющих демократических традиций (а именно таковой и является Россия), а также в период проведения реформ.
Однако данное правовое положение Президента не дает никаких оснований трактовать президентскую, власть как стоящею над другими властями. В Конституции заложена необходимая система "сдержек и противовесов" властей, система гарантий президентской узурпации государственной власти Президента.
К ним относятся:
- ограниченность периода полномочий президента (4 года);
- всенародные прямые выборы;
- альтернативный характер выборов;
- недопустимость занятия поста Президента более двух сроков подряд;
- возможность отречения его от должности;
- возможность признания не соответствующими Конституции Российской Федерации нормативных актов Президента на основе решений Конституционного Суда.
Президентом может быть избран гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Условия и порядок выборов Президента регламентируется ст.81, 82 Конституции специальным федеральным законом. Выборы Президента согласно ст.102 Конституции назначает верхняя палата Федерального Собрания Совет Федерации. Президент избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права гражданами Российской Федерации при тайном голосовании.
Полномочия Президента как главы Российского государства можно сгруппировать следующим образом.
Iгруппа - права и обязанности Президента, связанные с деятельностью Парламента страны - Федерального Собрания. Президент назначает выборы Государственной Думы; может распустить ее в случаях, предусмотренных Конституцией; вносит законопроекты в Государственную Думу и подписывает и обнародует федеральные законы, принятые Государственной Думой и одобренные советом Федерации.
IIгруппа - права и обязанности Президента, связанные с деятельностью Федерального Правительства. Президент назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства; принимает решения об отставке Правительства в целом или отдельных федеральных министров; имеет право председательствовать на заседаниях Правительства; принимает или отклоняет отставку Правительства и т.д.
IIIгруппа - права и обязанности Президента в области обороны и внешних сношений. Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации; назначает и освобождает высшее командование; утверждает военную доктрину; формирует и возглавляет Совет Безопасности; вводит военное положение; осуществляет руководство внешней политикой и представляет Россию в международных отношениях.
IVгруппа - права и обязанности Президента, связанные с координацией деятельности властных структур государства. Он может использовать согласительные процедуры для решения разногласий между органами федерации и органами SРоссии; обеспечивает осуществление полномочий органов федеральной государственной власти на всей территории страны.
Президент - гарант Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. Президент несет персональную ответственность за бесперебойную работу механизма защиты Конституции Российской Федерации и прав человека. Он обязан принимать все меры в случае сбоя в их реализации по тем или иным причинам.
Президент - гарант суверенитета Российской Федерации. Он принимает меры к охране суверенитета России, ее независимости и государственной целостности. Для этой цели он наделяется особыми полномочиями по оперативному решению вопросов (введение военного или чрезвычайного положения и т.п.)
Реализуя свои полномочия, Президент издает указы и распоряжения. Указы могут иметь как нормативное, так и ненормативное содержание. Распоряжения всегда представляют собой акты применения права.
Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации; оно совместно с Президентом, Правительством, судами Российской Федерации осуществляет государственную власть и является законодательным органом в системе разделения властей (ст.10). Это не единственные законодательные организованные нормы права, как, например, действующая Конституция, могут приниматься и избирательным корпусом (участвующими в голосовании лицами). И в то же время парламент наряду с законодательной осуществляет и иную деятельность (контрольную и т.п.).
Сам же термин "парламент" в переводе с английского означает "говорильня". Родина парламента - Англия, где с XIIIв. власть короля ограничило собрание крупнейших феодалов, высшего духовенства и представителей городов и графств. Затем парламенты появились и в других европейских странах. В современном мире они существуют в несколько ином виде во многих государствах.
В России парламент появился в ходе революции 1905 года, в результате царского Манифеста от 17 декабря. Судьба первых Государственных Дум была печальна. Революция 1917 года и вовсе поставила крест на существовании зарождающегося парламентаризма, хотя формально существовали законодательные органы - Верховный Совет СССР и др. И лишь только в 1990 году парламентаризм вновь стал возрождаться. Разумеется, за такой короткий промежуток существования парламента в России невозможно было отшлифовать его работу. Парламент в нашей стране находится все еще на стадии становления.
1 Парламент имеет представительный характер. Это срез общества. В Федеральном Собрании представлены все граждане (в Государственной Думе) и все субъекты федерации (в Совете Федерации).
2 Парламент - это законодательный орган. Принятие законов и бюджета - это основная задача Федерального Собрания (изъяты распорядительные функции, ограничены контрольные).
3 Федеральное Собрание - постоянно действующий орган
4 Федеральное Собрание состоит из двух палат - Совет Федерации и Государственной Думы
5 Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно. Совместные заседания проводятся для заслушивания посланий Президента, Конституционного Суда и выступлений руководителей иностранных государств. Это сделано для того, чтобы удерживать депутатов от поспешных, непродуманных, эмоциональных решений гасить горячность и неосмотрительность депутатов.
В Совет Федерации входят по два представителя от всех 89 субъектов федерации: по одному от представительного органа и по одному от исполнительного (всего 178чел.).
Исключительные полномочия Совета Федерации определены в ст.102 Конституции. К ведению Совета Федерации относятся: утверждение изменения границ между субъектами федерациями; утверждение указов Президента о введении военного и чрезвычайного положения; решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил за пределами территории России; назначение выборов Президента; отречение его от должности; назначение на должность судей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов; назначение на должность Генерального прокурора, а также заместителя председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов. Счетная палата образуется для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета из числа депутатов Совета Федерации и Государственной Думы.