Законодательные полномочия.
В течение 14 дней палата может рассмотреть и одобрить или отклонить закон, принятый Государственной Думой. Согласно ст.105 федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если он в течение 14 дней не будет рассмотрен Советом Федерации. Однако в ст.106 Конституции дается перечень вопросов, законы по которым подлежат обязательному рассмотрению в Совете Федерации: законы по вопросам федерального бюджета; федеральных налогов и споров; валютного, финансового, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; ратификации и денонсации международных договоров России; войны и мира. Обязательному рассмотрению Советом Федерации подлежат также все федеральные конституционные законы.
Полномочия по самоорганизации.
Особое значение имеют постановления и регламент, принимаемые Советом Федерации, где организационные и процедурные вопросы регулируются весьма детально.
Структура Совета Федерации. Председатель Совета Федерации, три его заместителя, комитеты, аппарат палаты. Председатель и его замы избираются и освобождаются от занимаемых должностей решением Совета Федерации, принимаемым большинством голосов от общего числа депутатов Совета Федерации.
Порядок работы. Деятельность Совета Федерации основывается на принципе коллективности. Обсуждения проходят свободно и открыто. Могут присутствовать и представители средств массовой информации, депутаты Государственной Думы, Президент, представители Правительства. Заседание палаты считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 от общего числа депутатов.
Заседанием руководит Председатель Совета Федерации, который не вправе высказывать собственное мнение по существу обсуждаемых вопросов, комментировать выступления, давать характеристику выступающим.
Используются следующие виды выступлений: доклад, содоклад, заключительное слово по обсуждаемому вопросу, выступление в прениях, а также справки, информационные обращения. Решения Совета Федерации принимаются открытым или тайным голосованием с помощью электронной системы подсчета голосов. Решение принято, если проголосовали более ½ от общего числа (исключение составляют федеральные конституционные законы, которые принимаются не менее ¾ голосов).
Государственная Дума
По Конституции Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 года. Половина депутатов (50%) избирается по так называемым одномандатным округам (т.е.1 округ - 1 депутат), а вторая половина - по так называемому общефедеральному округу (которым является территория всей России) от политических партий, объединений, движений: чем больше голосов на выборах получила та или иная партия, тем больше мест в Государственной Думе ей будет принадлежать. При этом каждая из политических партий должна преодолеть своего рода "предварительный барьер" в 5% голосов, т.к. в противном случае представители от данного избирательного объединения в Государственную Думу не попадают. Депутатом может быть гражданин достигший 21 года.
Полномочия Государственной Думы делятся на 3 группы:
а) исключительные полномочия (ст.103) дача согласия Президенту на назначение Правительства; решение вопроса о доверии Правительству; назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка, Председателя Счетной палаты и половины состава аудиторов, объявление амнистии, выдвижение обвинения против Президента для отречения его от должности;
б) законодательные полномочия Государственная Дума реализует в форме принятия федеральных законов и федеральных конституционных законов. Конституционные законы - по таким вопросам, как режим чрезвычайного положения, принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта, изменение статуса субъекта Российской Федерации, описание и порядок официального использования государственного флага, герба и гимна, референдум, режим военного положения, порядок деятельности Правительства.
Структура Государственной Думы
Избирается Председатель, первым заместителем и еще заместителем. В составе Государственной Думы создаются депутатские объединения - фракции и депутатские группы. Их цель - совместная деятельность и выражение единой позиции по вопросам, рассматриваемых в Государственной Думе. Комитеты - это структурные подразделения Государственной Думы. Существуют и аппараты.
Комитеты и комиссии палат Федерального Собрания.
В Конституции (ст.101) предусматривается право создания комитетов и комиссий. Палаты очень активно пользуются этим предоставленным им Конституционным правом.
Комитеты - это постоянно действующие органы палат. Одни из них имеют отраслевую направленность, другие функциональную, т.е. создается для рассмотрения специальных вопросов.
Комиссии - это структуры палат, носящие временный характер и созданные для выполнения определенных задач (н., комиссии для проверки определенных данных о событиях и должностных лицах; для подсчета результатов тайного голосования).
Рабочие группы - для подготовки рассматриваемых вопросов и организаций парламентских слушаний.
Статус депутата. Термин "депутат" означает "посланник". Его задача - участвовать в законотворчестве и осуществлении парламентом других функций. Мандат депутата свободный. Это означает, что он, представляя интересы всего народа, связан лишь Конституцией и своей совестью, которая должна ему подсказывать, как обращаться в конкретных случаях следует решать те или иные общефедеральные проблемы.
Права депутата:
1. право участвовать в работе своей палаты и ее органов;
2. право на выступления;
3. право присутствовать на заседаниях другой палаты и ее органов;
4. право на получение необходимой информации;
5. право на запросы Правительству и его членам;
6. право на содержание вспомогательного персонала;
7. право законодательной инициативы;
8. право предлагать решения палаты и ее органов;
9. право вести прием граждан, принимать меры по обеспечению прав избирателей, рассматривать их жалобы;
10. право информировать народ о своей работе, работе парламента, в том числе и через средства массовой информации;
11. право безотлагательного приема руководителями, должностными лицами государственных органов и организаций;
12. право на неприкосновенность. Она имеет цель оградить депутата от административного и уголовного преследования со стороны исполнительной власти под ложным предлогом. Но, с другой стороны, право на неприкосновенность депутата может стать укрытием для преступников. Вот почему необходимо дальнейшая нормативная проработка этого права депутата.
Обязанности:
1. обязан соблюдать депутатскую этику (не употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, не допускать необоснованных обвинений в чей либо адрес);
2. обязан предоставлять в налоговые органы и палату Федерального Собрания декларацию о доходах и изменениях своего имущественного положения;
3. обязан не разглашать секретные сведения;
4. обязанность соблюдать запрет на одновременное членство в другой палате;
5. обязанность не заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и другой творческой деятельности.
В целом, статус депутата довольно высок и для его реализации требуются немалые средства, поступающие от налогоплательщиков. Вот почему, в процессе избирательной компании следует всем внимательно изучать кандидатов в депутаты на предмет того, достойны ли они носить этот высокий статус.
Ст.110 Конституции Российской Федерации называет Правительство Российской Федерации органом, стоящим во главе исполнительной власти. Однако, это не совсем верно, поскольку решения Правительства могут быть отменены Президентом Российской Федерации, т.к. именно Президент формирует Правительство Российской Федерации. Тем не менее основным органом исполнительной власти выше следует назвать Правительство, поскольку оно является органом общей компетенции и осуществляет непосредственное оперативное руководство хозяйственной и иными сферами жизни страны.
Правительство - это коллегиальный орган. В него входят: Председатель Правительства, его Заместители и федеральные министры, а также председатели федеральных служб в ранге министерств. Непосредственно возглавляет и организует работу Правительства его Председатель.
Правительство действует в пределах срока полномочий Президента и слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом. Правительство может уйти в отставку: по инициативе Президента или по собственной инициативе. Наряду с коллективистской отставкой может выйти в отставку и отдельный член правительства, также либо по своей инициативе, либо по инициативе Президента.
Структуру Правительства определяет Президент Российской Федерации и
Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 года "О Правительстве Российской Федерации".
Компетенция Правительства Российской Федерации:
1) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, охране собственности, общего порядка, борьбе с преступностью;