Предмет брачного соглашения - имущественные права и обязанности супругов, подпадающие под законный режим их общей собственности, а также любые другие имущественные права и обязанности, которые могут принадлежать супругам в силу норм гражданского законодательства. Следует отметить, что законодателем не устанавливается перечень существенных условий брачного договора. Главное - чтобы условия договора не выходили за рамки имущественных отношений и не нарушали императивные предписания законодательства.
Существенным условием брачного договора является изменение хотя бы одного имущественного права или одной обязанности супругов, которые обычно подпадают под законный режим имущества супругов, на будущее время. Именно этот признак позволяет разграничить брачный договор и соглашение о разделе общего имущества супругов. «Соглашение о разделе всегда ретроспективно, оно направлено в прошлое. Брачный контракт должен установить хотя бы одно правило, рассчитанное на применение в будущем, - как в браке, так и при его расторжении»[103]. Срок брачного договора не относится к числу его существенных условий. Брачный контракт может быть заключен без указания срока и тогда он действует до прекращения брака, а если брачный договор заключен на случай расторжения брака, то он действует до полного исполнения сторонами своих обязанностей, предусмотренных договором и вступивших в силу после регистрации расторжения брака. Однако, стороны брачного договора могут ограничить его действие определенным сроком (п. 2 ст. 42 СК РФ). По истечении этого срока возникающие между сторонами имущественные права и обязанности вновь подпадают под действие законного режима общего имущества супругов. Происходит как бы «восстановление» законного режима имущества.
Поскольку брачный договор является разновидностью двусторонней сделки на него распространяются те же правила, которые действуют в гражданском законодательстве в отношении сделок (гл. 9 ГК РФ), в том числе относящиеся к форме. Законом установлено, что брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен (п. 2 ст.41 СК РФ). Представляется, что законодателем выбрана правильная позиция. Брачный договор имеет особое значение, как для супругов, так и для третьих лиц. Он действует, как правило, в течение весьма продолжительного времени. Нотариальная форма придает брачному договору достоверность, вносит ясность и во взаимоотношения сторон по вопросу содержания и факта его совершения, устраняя излишние споры. Но если спор дойдет до суда то нотариальное удостоверение брачного контракта обеспечит возможность доказывания в суде[104].
Для достижения ясности, определенности Законом РФ «Основы законодательства о нотариате» установлены правила обязательные при совершении нотариальных действий.
Представляется несколько неправомерной высказанная в научной литературе точка зрения С.Н. Бондова который полагает, что «если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая уклоняется от такого удостоверения, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать ее действительной»[105]. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность. В соответствии с законом такая сделка считается ничтожной, т.е. недействительной, независимо от признания или непризнания ее таковой судом (п. 1 ст. 166 ГК РФ). Недействительная сделка не влечет для заключивших ее лиц никаких юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ).
По этому вопросу в литературе высказываются различные мнения. А. Игнатенко, Н. Скрыпников и другие авторы утверждают, что брачный договор относится к таким сделкам, поэтому его подписание представителями сторон невозможно[106]. По мнению других авторов, следует признать возможность заключения брачного контракта через представителя при наличии надлежаще оформленной доверенности, содержащей основные условия брачного контракта[107].
Наиболее распространенная практика в РФ - это заключение брачных контрактов до регистрации брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака (ч. 2 п. 2 ст. 41 СК РФ). Однако, возможен вариант заключения брачного договора после регистрации заключения брака. В этом случае контракт вступает в силу с даты, согласованной супругами и зафиксированной в тексте договора. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или не наступления определенных условий (в соответствии с п. 2 ст. 42 СК РФ).
Возможна такая ситуация, когда супруги свяжут момент вступления в действие договора (или его какой-либо части) с неким событием, должным состояться в будущем. Под событиями, с которыми связаны возникновение (прекращение) прав и обязанностей супругов по брачному договору, необходимо понимать юридические факты (действия или события)[108].
Как уже отмечалось, форма брачного договора - нотариальная. Если брачный договор касается конкретного недвижимого имущества, то он подлежит государственной регистрации на основании п. 2 ст. 429 ГК РФ или ст. 164 ГК РФ и ст. 4 Закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Выбор того или иного основания для регистрации зависит от содержания брачного договора. Если в нем решается вопрос об отчуждении конкретной недвижимости в силу самого брачного договора, то тогда он сам является сделкой с недвижимым имуществом, которая подлежит регистрации на основании ст. 164 ГК РФ. Однако, судьба объекта недвижимости может быть приурочена к договору о его приобретении или отчуждении, который должен быть заключен в будущем. Тогда брачный договор, по сути, станет предварительным договором, который, как известно, должен быть заключен в той же форме, что и окончательный дoгoвop[109].
Хотелось бы обратить внимание и на особый характер брачного договора. Мы разделяем высказанную в литературе некоторыми авторами точку зрения о тесной связи брачного договора с личными отношениями сторон. «Брачный договор в отличие от большинства прочих сделок имущественного характера, нерасторжимо связан с личностью его участников»[110].
Личные отношения, занимающие значительное место в жизни супругов, несомненно, оказывают влияние и на содержание брачного договора. «Как и личные отношения, имущественные отношения супругов строятся, прежде всего, на взаимопонимании и добровольности, что способствует укреплению семьи. Они в то же время зависят от характера личных взаимоотношений супругов, ибо именно из сложившихся личных отношений проистекает решение в семье вопросов имущественного порядка»[111]. В силу этого брачный контракт, но нашему мнению, приобретает личностный характер и является самостоятельным видом гражданско-правовых договоров.
Однако брачный контракт обладает определенной спецификой. К числу специфических особенностей брачного договора можно отнести: особый субъектный состав, предмет, содержание, личный характер, а также неразрывную связь и зависимость брачного договора от брака. При этом брачный договор должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым сделкам, как по форме заключения, так и по содержанию и свободе волеизъявления сторон.
Содержанием брачного договора являются его условия, в которых стороны устанавливают правовой режим супружеской собственности. В условиях брачного контракта фиксируются решения сторон по важнейшим, с их точки зрения, аспектам имущественных отношений супругов в браке и (или) в случае его расторжения. «По сути, брачный договор - это волевая модель поведения супругов после вступления договора в силу в сфере имущественных отношений»[112]. Своеобразие брачного договора состоит не только в его форме, но и во внутреннем содержании. Оно предопределяется общими правилами, сформулированными в ст. 42 СК РФ, которые заключаются в том, что супруги вправе:
-изменить установленный законом режим совместной собственности - вместо законного будет существовать договорный режим собственности супругов. Это позволяет им сделать п. 1 ст. 256 ГК РФ;
- установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, что допускается по смыслу п. 2 ст. 256 ГК РФ. При этом договорный режим совместной собственности будет превращен в законный. При установлении же режима долевой собственности применяются ст. 245-252 ГК РФ;
- установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на отдельные объекты права собственности, перечень которого не ограничен. Это может быть имущество любой ценности, движимое и недвижимое, ценные бумаги, права требования и т.п. Инициативу супругов здесь СК РФ не ограничивает;
- установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на имущество каждого из супругов, в чем бы оно ни заключалось. И здесь нет установленных законом пределов усмотрения лиц, заключающих брачный договор.
В литературе небезосновательно высказано мнение о том, что режим раздельности можно назвать наиболее справедливым для современной семьи, в которой оба супруга в более или менее в равной степени делят домашние обязанности и оба имеют самостоятельные доходы. Режим раздельности также подходит супругам, каждый из которых имеет собственное дело, собственный капитал. Кроме того, считается, что режим раздельности является предпочтительным для семей, в которых жена имеет более высокий доход по сравнению с доходом мужа, если она при этом продолжает вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. Этот режим может быть основой имущественных отношений для супругов, имеющих детей в предыдущем браке[113]. Достоинства режима раздельности заключаются в том, что «он обеспечивает независимость каждого из супругов, защищает одного из них от притязаний кредиторов или родственников другого супруга, дает возможность самостоятельно распоряжаться своим имуществом, не создает проблем при разделе имущества в случае развода»[114]. В рамках определения супружеских долей брачным договором может быть предусмотрен переход права собственности на регистрируемое имущество от одного супруга к другому. В этой связи, перед нотариальной практикой встал вопрос, является ли надлежаще удостоверенный брачный договор достаточным основанием для внесения соответствующих изменений в правоустанавливающие документы.