В практике нередко возникает вопрос о правовой природе вещей, купленных во время брака, но на средства, принадлежащие одному из супругов до вступления в него. В юридической литературе мнения по этому поводу расходятся. Так Г.М. Свердлов полагал, что «общим имущество супругов становится с момента его приобретения либо с момента его получения. Вопрос о том, на чьи средства - мужа или жены - оно приобретено, значения не имеет. Важно, что оно приобретено в то время, когда лица состояли в браке»[59].
Другие, напротив, полагают, и, на наш взгляд, более обоснованно, что имущество, приобретенное супругом в период брака, но за счет сбережений, сделанных им до вступления в брак, является его личной собственностью, поскольку оно не нажито в браке, а является следствием трансформации, замены одного вида имущества другим[60].
Нередко возникают вопросы о правовом режиме приданого, свадебных подарков, а также подарков, которые один супруг делал другому. Приданое дается родителями невесты в связи с вступлением в брак. По обычаям одних народов приданое вручается, переводится в дом жениха до бракосочетания и, значит, бесспорно, должно признаваться добрачным имуществом невесты. У других народов принято передавать приданое в ходе свадебных торжеств, и тогда его также следует рассматривать как дар невесте и считать принадлежащим лично ей. Имущество, подаренное супругам совместно, считается их общей собственностью. В случае спора, суд принимает во внимание то обстоятельство, что вещи, предназначенные для общего пользования семьи, а не только удовлетворяющие потребности одного из супругов, должны считаться, если не доказано обратное, подаренными обоим супругам совместно[61]. Однако не исключается возможность дарения предметов семейного назначения одному из супругов. При наличии веских доказательств того, что даритель имел в виду интересы одного из супругов, имущество, полученное в дар, признается раздельным.
В поисках приемлемого решения, возможно, внести дополнения в СК РФ. Было бы логично установить правило о том, что общими признаются приобретения, полученные супругами совместно или раздельно во время брака как за счет поступлений от их собственной профессиональной деятельности, так и за счет плодов и доходов от их раздельного имущества.
Правовой статус имущества устанавливается по документам, указывающим на время и основание его приобретения, например, договор дарения[62]. Вещи индивидуального пользования, как правило, приобретаются за счет общих средств супругов, но не становятся совместной собственностью в силу их сугубо индивидуального назначения. В число вещей, предназначенных для удовлетворения личных потребностей, входят одежда, обувь и другие предметы обихода. Имеется лишь один критерий в законе для определения правовой судьбы такого имущества — реальная принадлежность к вещам индивидуального пользования. Одни ученые к личному имуществу относят не только одежду, обувь и другие предметы личного обихода, но также орудия и предметы профессионального труда (музыкальные инструменты, фотопринадлежности, персональный компьютер и т. д.)[63]. Они исходят из того, что включение любых вещей индивидуального пользования в общее имущество, а, следовательно, и их раздел противоречит сущности брака, природе супружеских отношений, даже в условиях их прекращения. Юридические последствия развода неспособны объявить несуществующими все, что ранее было связано с браком.
Другие авторы к личному имуществу относят только вещи, обеспечивающие повседневные нужды, но не содействующие супругу в осуществлении своей профессиональной деятельности[64].
Так, В.П. Никитина полагает, что личной собственностью супругов являются вещи индивидуального пользования, т.е. обслуживающие потребности одного супруга, предметы же профессиональной деятельности служат целью добывания средств существования всей семьи, следовательно, обслуживают не одного, а обоих супругов и потому не могут рассматриваться вещами индивидуального пользования. «Отнесение профессиональных вещей к общему супружескому имуществу является справедливым и, по существу, подобные вещи имеются у обоих супругов, а, потому, оставление их у одного из супругов компенсируется наличием подобных вещей у другого...»[65].
Как представляется, профессиональные вещи в большей части имеют значительную ценность, наличие их у одного супруга не предполагает наличие подобных вещей у другого и, поэтому, оставление их в пользование супруга без соответствующей компенсации поколеблет принцип экономического равенства прав супругов. Сказанное, думается, справедливо и по отношению к объектам коллекционирования или иного «хобби» одного из супругов.
Драгоценности и другие предметы роскоши, не являющиеся необходимыми для удовлетворения обычных потребностей, признаются общим имуществом супругов, несмотря на то, что находятся в пользовании одного из них. Как известно, роскошь - понятие относительное; представления о том, что такое роскошь, меняется в обществе вместе с изменением уровня жизни. То, что еще вчера считалось роскошью, например, шуба и натурального меха, уже завтра может быть расценено как обычная верхняя одежда. Не всякая норковая шубка заслуживает того, чтобы гордо именоваться «предметом роскоши». Вряд ли массовые изделия из золота стоит в современных условиях рассматривать в качестве предметов роскоши. Однако следует согласиться с мнением Е.А. Чефрановой, которая полагает, что к предметам роскоши следует относить оригинальные авторские изделия, украшенные драгоценными камнями, художественными миниатюрами и т. д[66]. В случае спора, суд при определении той или иной вещи как предмета роскоши, руководствуется одновременно двумя критериями: во-первых, жизненным уровнем в обществе и сложившимися на его основе общественными представлениями о роскоши; во-вторых, конкретными обстоятельствами и условиями жизни спорящих супругов.
Не получил в законе разрешения вопрос и о праве собственности на те материальные предметы, в которых получили свое воплощение творческие идеи и замыслы супруга-автора (рукопись, картина, скульптура). Представляется обоснованной точка зрения, высказанная некоторыми авторами по этому поводу, что предметы материального мира, в которых получила выражение творческая мысль супруга-автора (даже если это портрет другого супруга) является его личной собственностью при условии, что они не были подарены другому супругу или кому-либо из членов семьи[67].
Специального согласия одного супруга на вложение в его имущество средств или труда другого не требуется. Предполагается, что если такое вложение происходит, то согласие имеется[68].
Установленные в Российском законе особенности владения и пользования совместным супружеским имуществом определяются спецификой данного вида собственности. Основанием для возникновения совместной собственности супругов является брак, зарегистрированный в установленном порядке (ст. 10 СК РФ). Совместное проживание мужчины и женщины без регистрации брака, независимо от продолжительности, не создает совместной собственности на приобретенное имущество. Менее жесткую позицию занимает законодатель относительно имущества, приобретенного в период фактического прекращения брака без регистрации его расторжения. Однако, как считает Е.А. Чефранова, эту норму следует рассматривать и применять как исключение из общего правила. Точка зрения Е.А. Чефрановой об исключительности данной нормы представляется логичной, поскольку иная трактовка п. 4 ст. 38 СК РФ противоречила бы п. 7 указанной статьи. Анализ п. 7 ст.38 СК РФ, устанавливающего трехгодичный срок исковой давности к требованиям супругов о разделе их совместной собственности после расторжения брака, позволяет сделать вывод о том, что в течение этого срока, несмотря на отсутствие основания — брака, сохраняется совместная собственность супругов, ставших бывшими, на их общее имyщecтвo[69].
Имущественные отношения фактических супругов регулируются нормами не семейного, а гражданского законодательства: в частности, применяются нормы об общей долевой собственности (ст. 244, 252 ГК). Существующее положение вызывает критические замечания со стороны некоторых ученых-юристов. По мнению Н.Н. Тарусиной, «безусловного включения в перечень регулируемых объектов требуют фактические брачные отношения, имущественные аспекты которых сейчас решаются на основе ГК, что превращает этих лиц и их отношения в разновидность договора простого товарищества или взаимного оказания услуг»[70].
Режим совместной собственности не распространяется на имущество, приобретенное в браке, признанном судом недействительным (ст. 30 СК РФ), поскольку в этом случае брачное правоотношение аннулируется с момента заключения брака, и, "следовательно, у лиц, состоящих в недействительном браке, не возникает ни личных, ни имущественных прав и обязанностей. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения ГК РФ о долевой собственности[71].
Закон предусмотрел исключение из изложенного правила, направленное на защиту интересов добросовестного супруга. Если суд признает супруга, не знавшего о наличии препятствий к заключению брака, или супруга, права которого нарушены заключением брака, добросовестным, то раздел имущества производится по правилам, установленным законом для совместной собственности супругов (ст. 34 и 39 СКРФ).
В литературе и в изученной нами судебной практике является спорным вопрос о правовом положении собственности, приобретенной супругами в период состояния в зарегистрированном браке, но при раздельном проживании.