Управление ликвидностью (денежными потоками) в периоде до одного месяца осуществляется казначейством. Оно основано на достижении сбалансированности входящих и исходящих денежных потоков банка с использованием инструментов регулирования ликвидности при недостатке или избытке ликвидности в течение операционного дня и в периоде до одного месяца. Процесс управления ликвидностью в Банке состоит из: подсчета ликвидных активов, обязательств банка и определения методов управления ими; прогнозирования ликвидности Банка, включающее ежедневный прогноз корсчетов банка, а также составление платежного календаря на один месяц с подекадной разбивкой; управления денежными потоками Банка для регулирования ликвидности; применения инструментов регулирования ликвидности. В случае недостатка ликвидности, с целью поддержания мгновенной и текущей ликвидности, Казначейство проводит следующие операции: изъятие средств из фонда обязательных резервов до минимальной величины, установленной НБ РБ; привлечение средств на межбанковском рынке; проведение операций с государственными ценными бумагами; продажа валюты в счет открытой валютной позиции Банка; осуществление операций СВОП; привлечение инструментов поддержания текущей ликвидности, предоставляемых Национальным банком: однодневный расчетный кредит (кредит «овернайт»); аукционные операции (ломбардный аукцион продажа НБ РБгосударственных ценных бумаг и ценных бумаг Национального банка на условиях РЕПО);двусторонние операции (продажа НБ РБ иностранной валюты на условиях СВОП, операции по встречному размещению депозитов, ломбардный кредит по фиксированной ставке); операции структурной настройки (покупка НБ РБ государственных ценных бумаг и ценных бумаг Национального банка на условиях «до погашения»). При недостатке ликвидности в иностранной валюте Казначейство осуществляет операции по привлечению средств на межбанковском рынке. При избытке ликвидности в белорусских рублях и иностранной валюте проводятся операции: размещение ресурсов на межбанковском рынке; проведение операций с государственными ценными бумагами; осуществление операций СВОП; покупка иностранной валюты в счет открытой валютной позиции; применение инструментов изъятия текущей ликвидности, предоставляемых Национальным Банком Республики Беларусь: - размещение средств в белорусских рублях в депозиты НБ РБ; - покупка краткосрочных облигаций НБ РБ, покупка государственных ценных бумаг на условиях РЕПО, депозитный аукцион; - покупка у НБ РБ государственных ценных бумаг и ценных бумаг НБ РБ на условиях «до погашения». Система регулирования ликвидностью в Банке направлена на минимизацию риска ликвидности, обеспечение бесперебойного расчетно-платежного процесса и недопущение убытков вследствие ухудшения ликвидности.
В целях раннего предупреждения развития кризиса ликвидности Банк ежеквартально осуществляет стресс-тестирование ликвидности. В процессе анализа используется моделирование изменений нескольких показателей и оценка воздействия их на показатели Банка. Система направлена на изучение возможностей банка по минимизации негативных последствий от изменения факторов риска и разработку планов действий в случае кризисной ситуации.
На уровне филиалов управление ликвидность заключается путем исполнения доведенных прогнозных параметров активов и пассивов.
3.2 Пути сохранения и обеспечения ликвидности филиала
Как уже отмечалось ранее, выполнять задачу управления ликвидностью, поддержания ее на требуемом уровне банк должен самостоятельно путем проведения экономически грамотной политики во всех областях своей жизнедеятельности и соблюдения требований, предъявляемых к нему со стороны НБ. Во второй главе мы уже отмечали, что банк в целом и анализируемый нами филиал, имеет проблемы в выполнении норматив по краткосрочной ликвидности, а в отдельные периоды и по мгновенной ликвидности. Это говорит о том, что имеются пробелы в управлении ликвидностью и, для предотвращения развития кризиса ликвидности, необходимо совершенствовать механизм и политику управления ликвидностью. Правление банка считает проблемой номер один поддержание ликвидности на уровне, позволяющем обеспечить беспрепятственное прохождение платежей клиентов с минимальными затратами. Филиальная сеть в основном сосредотачивает внимание на получении максимальных доходов, прибыли за счет наращивания активных операций без увязки с ликвидностью, что приводит к негативным последствиям. Возникают сложности с прохождением платежей и для закрытия корсчета банк вынужден прибегать к таким непопулярным мерам, как ограничивать выдачу кредитов. Управление ликвидностью многофилиального банка с разносторонним набором операций достаточно непростая задача. Поэтому ее решение в определяющей степени будет зависеть от того, насколько грамотно и эффективно поставлена работа в филиалах по управлению активами и пассивами, по их сбалансированности по срокам, от состояния собственной ликвидности филиала. Ведь потеря ликвидности филиальной сети может подорвать ликвидность Банка. В процессе управления ликвидностью филиал должен самостоятельно приспосабливаться к меняющимся условиям на рынке: спроса и предложения на валюту, кредиты, другие банковские продукты, на уровень процентных ставок. Он должен ориентироваться в постоянно меняющейся банковской конъюнктуре. Филиал сам, в пределах доведенных лимитов, формирует ресурсную базу, определяет состав активов, прогнозирует движение денежных потоков, управляет состоянием корсчета, принимает решения в пределах полномочий по регулированию ликвидности. Для того чтобы определить пути, приемлемые для управления ликвидностью данного филиала, необходимо сконцентрироваться на особенностях его деятельности и индивидуальных проблемах. Уровень ликвидности филиала зависит не только от его самого, но и от политики проводимой Национальным банком и Правительством, а также экономической и политической обстановки в регионе и республике. Поэтому регулирующее воздействие норм обязательных резервов, изменение ставки рефинансирования, обязательность выполнения индикативных параметров Национального Банка это факторы, которые оказали существенное воздействие на формирование уровня ликвидности.
Следующий немаловажный фактор это то, что филиал участвует в выполнении государственных программ, в частности осуществляет льготное кредитование населения на строительство жилья за счет средств банка. Размещение больших объемов средств в долгосрочные активы вызывает определенные трудности в поддержании сбалансированной по срокам структуры активов и пассивов.
На рынке банковских услуг филиал конкурирует с банком, занимающим устойчивую стабильную позицию в данном регионе. Особенности деятельности этих двух учреждений обусловлены жестким разделом рынка услуг и клиентуры: филиал, как приемник сберегательного банка в основном обслуживает физических лиц и бюджет, а конкурирующий банк – юридических лиц. Поэтому в структуре привлеченных средств филиала превалируют средства физических лиц, которые отличаются, как более устойчивые, но и более дорогие.
На формирование ликвидности филиала влияет и множество факторов внутреннего характера. Расширение спектра осуществляемых филиалом банковских услуг, таких как обслуживание по картсчетам, потребовало приобретение для этих целей специального оборудования, что повлекло за собой отвлечение значительных средств в неликвидные активы.
Организация управления ликвидностью любого банка во многом зависит от уровня менеджмента и наличия управленческой информационной системы. Необходимо отметить, что в этом отношении у филиала имеются существенные пробелы. Программное обеспечение филиала не позволяет проводить анализ работы учреждения на высоком профессиональном уровне. Сказывается неразработанность программ методом научного управления. Слабо развита система менеджмента по управлению ликвидностью. Уровень подготовки кадров требует их профессионального роста. Не налажена четкая координация действий служб филиала, регулирующих кредитные операции, кассовые активы, привлекающих ресурсы, т.е. воздействующих на уровень ликвидности. Иногда операции совершаются без увязки сроков размещения со сроками привлечения ресурсов. Главный аспект делается на доходность операций с целью получения максимальной прибыли. Необходимо признать, что большое значение в процессе управления активами уделяется кредитным рискам. На предварительной стадии выдачи кредита тщательно изучается платежеспособность заемщиков с привлечением соответствующих служб филиала. Мониторинг осуществляется до полного погашения кредита. В настоящее время филиал предпринимает усилия по диверсификации кредитного портфеля.
Управление пассивами практически ограничивается привлечением средств физических лиц. Слабо задействованы другие источники, в частности средства юридических лиц, которые составляют лишь 12% в общей сумме средств клиентов. На это влияет и качество обслуживания клиентов, которое поставлено не на высшем уровне, и объем предоставляемых услуг, которые необходимо постоянно обновлять. Кроме того существуют разного рода формальности в оформлении документов, которые на наш взгляд излишни или необязательны, но это компетенция НБ.