Словарь русского языка предлагает такое понимание основных категорий: «Сознательность: Умение, способность правильно разбираться в окружающей действительности» [22, С.646].
«Ответственность[22, С.401]) – необходимость, обязанность отвечать за свои действия, поступки, быть ответственным за них».
«Ответственный ([22, С.401] – облеченный правами и обязанностями в осуществлении какой-нибудь деятельности, в руководстве делами. 2. О человеке: с высоко развитым чувством долга, ревниво относящийся к своим обязанностям».
«Долг – то же, что обязанность» [22, С. 148].
«Обязанность [22, С.378] - определенный круг действий, возложенных на кого-нибудь, и безусловных для выполнения».
В Философском словаре ответственность трактуется как [36, С.469] - философско-социологическое понятие, отражающее характер взаимоотношений между личностью, коллективом, обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимных требований. В зависимости от субъекта ответственности действий выделяется индивидуальная, групповая, коллективная ответственность. У индивида ответственность формируется как результат тех внешних требований, которые к нему предъявляет общество, класс, данный коллектив. Воспринятые индивидом, они становятся внутренней основой мотивации его ответственного поведения, регулятором которого служит совесть. Формирование личности предполагает воспитание у нее чувства ответственности, которая становится ее свойством.
Ответственность рассматривается в неразрывной связи с дисциплиной и организованностью.
Нормы дисциплины сформулированы в Конституции РФ. Нормы воинской дисциплины – в Уставе ВС.
Дисциплина – один из составляющих элементов общественной морали. Она заключается в выполнении человеком установленных в обществе норм и отношений к труду, к собственности, к другим людям, к личному и общественному долгу. Дисциплина нужна в каждом обществе, всюду, где люди объединяются для совместной деятельности, для выполнения какого-либо дела. Самый процесс коллективного труда предполагает выполнение определенных требований, авторитета и подчинения. С одной стороны, известный авторитет, каким бы образом он ни был создан, а с другой стороны, известное подчинение – независимо от какой бы то ни было общественной организации, обязательны для нас в силу материальных условий.
Соблюдение сознательной дисциплины, основанной на доверии, организованности и взаимопомощи, на самостоятельности и инициативе является необходимым условием существования общества в целом и конкретной организации и общеобразовательного учреждения, в частности.
Воспитание сознательной дисциплины является важнейшей задачей отечественной школы.
Без сознательной дисциплины учащихся не может быть осуществлено воспитание подрастающего поколения, его подготовка к самостоятельной трудовой деятельности.
Словарь русского языка С.И.Ожегова так трактует понятие дисциплина как «обязательное для всех членов какого-нибудь коллектива подчинение установленному порядку, правилам» [22 С.143].
Дисциплинированность рассматривается как «привычка к дисциплине, организованность» [22, С. 143].
Дисциплина – одно из необходимых условий обучения. Без дисциплины, без создания известных внешних условий нельзя правильно построить учебный процесс. Подобно тому, как подчинение музыкантов оркестра авторитету дирижера – необходимая предпосылка успеха концерта, так и подчинение учащихся установленным школьным правилам, авторитету учителя и воле коллектива является совершенно обязательным условием для организации учебно-познавательной деятельности в школе. С другой стороны, без воспитания дисциплинированности школа не может разрешить своих воспитательных, образовательных и общественных задач.
Дисциплина как подчинение установленному порядку, правилам и дисциплинированность как привычка к дисциплине сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Дисциплинированность как качество личности формируется, развивается и совершенствуется у каждого человека на протяжении всей его жизни, в процессе выработки привычки соблюдения им тех или иных установленных порядков и правил. Дисциплинированность предполагает сформированность целого ряда других качеств личности, как ответственность, самостоятельность, добросовестность, порядочность. В тоже время в процессе целенаправленной деятельности по воспитания дисциплинированности мы оказываем воздействие как непосредственно, так и опосредованно на формирование всего комплекса качеств личности.
Не сформированность дисциплинированности у школьника сказывается в последствии для него часто трагическими последствиями. Так, молодые солдаты, не осознавая меры ответственности за соблюдение элементарных норм дисциплины, не владея навыками сознательной дисциплинированности могут покидать вверенные им объекты для охраны при возникновении естественных трудностей. Для Российской Армии подготовка дисциплинированных, сознательных и ответственных будущих защитников становится не просто важной задачей, а самой актуальной проблемой.
Проблема дисциплины является чрезвычайно актуальной главным образом по причине ее нерешенности. Требуются либо новые условия для использования накопленного научно-педагогического знания, либо изменение самих знаний о дисциплине.
Исходным для определения понятия «дисциплина» является более широкое понятие «поведение».
Поведение – это активное взаимодействие человека с окружающим миром, опосредованное внешними и внутренними факторами. Для педагога поведение – это совокупность поступков человека в единстве с их внутренней обусловленностью, т.е. мотивацией. В широком смысле поведение есть способ существования человека, способного реагировать на внешнее воздействие и внутреннее состояние.
На поведение каждого из нас влияет много факторов. Это, прежде всего, биологические: физическая конституция, состояние нервной системы и здоровья. К психологическим факторам относятся задатки, способности, интересы, эмоциональное состояние, направленность личности. Факторы педагогического характера включают в себя способы обучения и оценки успеваемости учащегося, отношение к отдельным предметам, учебную и другую нагрузку, дополнительные обязанности в школе и дома, нормы устава учебного заведения, характер взаимодействия учащихся класса, поведение педагога, свободное время школьника. Кроме этих факторов действует и внешняя среда: семья и родители, величина города (села), традиции и обычаи жизни местного населения, скорость экономических и социальных преобразований, средства массовой информации. Знание этих условий помогает интерпретировать поведение учащихся.
Ознакомившись с такой характеристикой поведения, можно сделать вывод, что поведение – это простое приспособление человека к условиям жизни с целью добывания средств удовлетворения своих потребностей. Это далеко не так. В основе любого поведения лежат различные движущиеся силы, направляющие его в каждый данный момент.
В последние годы ученые приходят к большому согласию в толковании этого психолого-педагогического и социокультурного феномена. Они объясняют поведение через посредство такого свойства личности, как направленность. Это понятие характеризует роль доминирующих факторов в поведении человека. Направленность личности – совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от конкретных ситуаций. Такой подход позволяет объяснить разное поведение одного и того же человека в различных ситуациях. Для этого достаточно изучить его задатки, интересы, склонности, убеждения, идеалы, в которых и выражается направленность личности.
Из всего сказанного о поведении следует выделить одну важную его особенность: оно основывается на взглядах, убеждениях, идеалах и, следовательно, во всех случаях глубоко морально. В основе любого поведения лежит нравственность, а она – явление воспитуемое. Через воспитание общество управляет своими гражданами.
Но нельзя сказать, что и этим можно до конца и однозначно объяснить поведение того или иного человека. Многие из нас умеют маскироваться, по-разному ведут себя в анонимных условиях, у многих людей, особенно у трудных подростков и юношей, возникает так называемое компенсаторное поведение. У лодырей, хулиганов, например, есть защитные поведенческие формы: непослушание, иллюзия послушания, противопоставления себя другим и т.д.
Дисциплина является существенной составной частью поведения. Сегодня под дисциплиной мы понимает определенный порядок поведения людей, обеспечивающий согласованность действий внутри коллектива, усвоение и выполнение установленных норм (правовых, моральных, политических, этнических).
Формирование дисциплины рождает в каждом человеке такое качество, как дисциплинированность. По существу это есть привычка к дисциплине, организованность. Дисциплинированность включает в себя нравственную направленность личности, способность к мысленному проектированию своего поведения и собственно практические действия.
Различают следующие виды дисциплины: трудовую, производственную, технологическую, учебную, общественную, воинскую и др.
Трудовая дисциплина – это выполнение установленного трудового распорядка дня, регламентирующего режим работы предприятия, цеха, бригады: начало и окончание рабочего дня или смены, перерывы на обед, отдых и т. п. Нарушения трудовой дисциплины проявляются в опозданиях, прогулах, преждевременном уходе с рабочего места.
Производственная дисциплина – соблюдение ритмичности работы, выполнение указаний и распоряжений руководителя, бережное отношение к материальным средствам, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной охраны.