· Несчастные случаи со смертельным исходом, с тяжёлым исходом.
О групповых несчастных случаях, несчастных случаях со смертельным исходом, несчастных случаях с явным тяжелым исходом сообщается в соответствующие инстанции.
Специальное расследование несчастного случая проводит государственный инспектор труда с участием представителей организации нанимателя, страхователя, профсоюзов, вышестоящего органа управления.
Специальные расследования проводятся в срок не более 14 дней со дня получения сообщения о их происшествии Указанный срок, может быть продлен главным государственным инспектором труда области до 28 дней.
Главный государственный инспектор труда РБ может устанавливать более длительный срок расследования.
По результатам специального расследования государственным инспектором труда составляется и подписывается заключение о несчастном случае.
В соответствии с заключением наниматель в течение суток составляет акт формы Н-1 или формы НП на каждого потерпевшего и утверждает их. На последней странице акта формы Н-1 или формы НП делается заверенная нанимателем запись: « Составлен в соответствии с заключением ».
По окончании специального расследования государственный инспектор труда направляет документы специального расследования в прокуратуру по месту, где произошел несчастный случай, в соответствующие вышестоящие структурные подразделения департамента по инспекции труда, органу государственного специализированного надзора, нанимателю и копии заключения - органам, представители которых принимали участие в специальном расследовании.
Органы прокуратуры в установленные сроки сообщают структурным территориальным подразделениям департамента по инспекции труда о результатах рассмотрения представленных документов специального расследования, а при отказе в возбуждении уголовного дела, либо его прекращении направляют им копию постановления об этом.
ТЕМА 1.3 Организация труда на рабочем месте
Физиологические и психологические основы трудового процесса
Работоспособность — это сложное явление, зависящее от многих факторов (самого работника, уровня его развития, настроения, эмоций, воли, мотивации,оторганизации и условии труда и так далее).
Аспекты человеческой деятельности, самого человека изучают разные науки.
Физиология труда — наука, изучающая изменения, происходящие в организме, работающего под влиянием трудового процесса и внешней среды.
На основании этого изучения создаются рациональные трудовые приёмы, которые обеспечивают сохранения работоспособности, предупреждения утомления, повышение производительности и даётся научное обоснование режимов труда и отдыха, рационализации рабочих мест.
Физиология тесно связана спсихологией труда - изучает психологические особенности различных видов трудовой деятельности, она занимается вопросами оценки профессиональной пригодности работников, рационализацией рабочей обстановки и рабочих мест, методов труда и обучения, взаимоотношением между людьми в процессе труда и так далее. Она тесно связана с гигиеной труда, врачебно-трудовой экспертизой, педагогикой и другими науками.
Утомление — это понижение работоспособности в результате какой либо работы и комплекс ощущений (повышение давления, уменьшение сахара в крови, увеличение молочной кислоты в мышцах, снижение производительности) связанных с этим.
Переутомление — наступает, если за время, установленное для отдыха после работы трудоспособность полностью не восстанавливается.
Меры по уменьшению утомления:
1. Уменьшить влияние монотонности работы;
2. Принять оптимальный режим труда и отдыха;
3. Переменный ритм работы;
4. Эстетичность производства;
5. Применять активный отдых и т.д.
Особое место занимает гигиена умственного труда. Психология тесно связана с социологией труда, производственной эстетикой, эргономикой, с гигиеной труда.
При трудовой деятельности человека осуществляются взаимодействия производственной среды и организма человека. Для успешного и безопасного выполнения любой работы работник должен обладать соответствующим знанием, умением и навыком.
Любая трудовая деятельность предполагает участие высших психологических функций памяти, внимания, мышления.
Огромную роль в обеспечении безопасности труда играет трудовой коллектив, где человек выступает не только как работник, но и как социальная личность.
Большое значение в организации трудового процесса имеют психофизио–логические факторы условий труда, промышленная эстетика, ритм и темп работы, производственная гимнастика, комнаты психологической разгрузки и другие.
Необходимо соответствие и обустройство рабочего анатомо-физиологическим возможностям человека, соблюдение эргономических требований.
Эргономика — это наука, изучающая оптимальное взаимодействие человека и машины, оборудования, изучающая функциональные возможности человека в трудовых процессах и выявляющая возможности создания оптимальных условий безопасного труда.
Требования эргономики подразделяются на:
1. Экономические;
2. Психофизиологические;
3. Антропологические;
4. Биомеханические;
5. Гигиенические;
6. Эстетические;
7. Социальные.
Рабочее местодолжно обеспечивать оптимальное положение частей тела.Оновключает информационные и моторные поля.
Информационные поля имеют зоны:
1. Зона, где располагаются средства отображения информации, требующие точного и быстрого считывания показаний (информации);
2. Зона, требующая менее точного и быстрого считывания информации;
3. Зона, с редко используемыми средствами отображения информации;
В моторном поле имеются зоны:
1. Зона оптимальной досягаемости (ограниченная дугами, описываемыми предплечьями в движении локтевых суставов с опорой).
2. Зона лёгкой досягаемости (ограничена дугами,описываемыми расслабленными руками при движении их в плечевом суставе).
3. Зона досягаемости (ограничена дугами, описываемыми вытянутыми руками при движении в плечевом суставе).
Культура производства.
Культура производства — это комплекс мер по организации труда, направленных на создание благоприятной производственной обстановки. Она включает в себя эргономику, психологию, эстетику производства.
РАЗДЕЛ II
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА.
Санитарные требования безопасности к предприятиям.
I. Выбор площадки для строительства и размещения производственных зданий.
Необходимо учитывать комплекс санитарно-технических мероприятий, которые создали бы благоприятные условия для работающих и для окружающей среды, жилого массива.
Предприятия имеющие вредные производственные факторы отделяют от жилой застройки санитарно-защитными зонами.
Класс предприятия | I | II | III | IV | V |
Ширина санитарно-защитной зоны, м. | 1000 | 500 | 300 | 100 | 50 |
Основные производственные цеха на территории предприятия следует располагать по ходу технологического процесса.
Вспомогательные цеха находятся вблизи основных цехов. Все здания и сооружения располагают по зонам в соответствии с производственными признаками.
2. Требование к устройству зданий и помещений.
Внутри помещений размещение оборудования должно предусматривать изоляцию процессов с выделением пыли токсичных веществ, шумов и так далее. На каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 м2, при высоте не менее 3,2 м, санитарно-бытовые помещения и устройства (гардеробные, умывальник, душевые, пункты питания, здравпункты, устройство для сушки и обеспыливания, обезвреживания спецодежды и обуви) предназначенные для удовлетворения бытовых потребностей, ликвидации отрицательных последствий, проведения профилактических мероприятий по устранению изменений, вызванных влиянием вредных производственных факторов.
3. Серьезное внимание уделяется световому решению производственного интерьера, сигнальным цветам и знакам безопасности.
Санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
Ряд техпроцессов на предприятиях сопровождается выделением в воздух рабочей зоны различных вредных веществ в виде паров, капель, твёрдых частиц. Твердые и жидкие вещества с воздухом образуют аэрозоли, которые делятся на:
1. Пыль
2. Дым
3. Туман
Различают пыль крупно-, средне- и мелкодисперсную.
Воздействие вредного вещества на организм человека зависит от химического состава, концентрации, длительности воздействия, параметров окружающей среды, индивидуальных способностей человека.
По характеру воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на:
1. Общетоксичные (отравление всего организма);
2. Раздражающие (раздражение слизистых оболочек и дыхательного тракта};
3. Сенсибилизирующие (действует как аллергия)
4. Мутагенные (изменяют наследственную информацию);
5. Влияющие на репродуктивную (детородную) функцию.
По степени воздействия на организм человека вредные вещества делятся на 4 класса опасности:
1. Чрезвычайно опасные;
2. Высоко опасные;
3. Умеренно опасные;
4. Малоопасные.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК).
Предельно допустимая концентрация (ПДК) - это концентрация, которая при ежедневной, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонении в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего или последующих поколений (мг/м3 ).