Первое голосование дало драматический результат: из 348 голосовавших за председателя подали голоса лишь 174, лишь при пересчете голосов было принято необходимое Травкину решение
27 мая всего лишь через полтора часа после официального утверждения учреждения новой партии член ленинеградской делегации Юрий Рыбаков - депутат Ленсовета и бывший паолитзэк, объявил об уходе с конференции всей ленинградской организации. Вместе с ним ушло около 100 человек. Ушедшими "меньшивиками" руководил Лев Пономарев. В.Боксер в связи с ситуацией вспоминал о временах Муссолини. Илья Константинов заявлял, что "история все расставит на свои места". Борьба выплеснулась в кулуары. Каспаров, мудро рассчитав, предлагал вернуться в зал: "Мы все-таки должны вести борьбу там. Это очень противно, но у нас нет другого выхода". Когда же Каспарова предложили в качестве альтернативы Травкину на пост председателя партии, увещевания новоиспеченного кандидата возымели успех - он окончательно вернулся в зал заседаний, приведя с собой многих, в том числе Михаила Толстого (народного депутата России, внука известного советского писателя), так же как Каспаров и Бурбулис выдвинутого в качестве альтернативного кандидата.
После тайного голосования председателем партии стал Травкин, а Гарри Кимович и Михаил Никитович создали фракцию Свободных демократов, подключив к работе в ней народного депутата СССР Мурашева. Ушедшие же российские депутаты Л.Пономарев, М.Салье и И.Константинов поблизости от эпицентра событий - в читальном зале - создали оргкомитет новой свободной демократической партии России (в настоящее время в ней осталась лишь Марина Евгеньевна).
Строить партию Травкину помогает консультант отдела партийного строительства и кадровой работы ЦК КПСС (разумеется, бывший, он работал на этой должности с 1986 по 1990 год) Г.Хаценков, человек опытный и внушающий уверенность в будущем, в связи с чем Николай Ильич заявляет в июле 1990 г., что численность ДПР составляет 300 тысяч человек, "к концу года будет миллион", а в августе 1990 года Травкин прогнозирует: "КПСС просуществует максимум еще год. КПСС как сила, базирующаяся на коммунистической идеологии, исчезнет с политической арены. Бывшие коммунисты разойдутся по другим партиям..." (И надо же - попал).
Уверенность ву успехе дает выверенная экономическая парограмма партии. Во втором номере (за 1990 год) своей газеты "Демократическая Россия" Травкин формулирует ее так: "Мы отвергаем те проекты, котрые ведут к каким-либо серьезным социальным издержкам. Мы выступаем за те проекты, которые должны реализоваться без снижения уровня жизни народа".
Идеологическая позиция партии в то время не была ясна. На первом съезде Конфедерации труда в Новокузнецке в мае 1990 года Травкин заявляет: "Нам нужна антикоммунистическая, то есть по-настоящему народная партия... Они [коммунисты - ред.] добровольно не уйдут со сцены... Одной из главных целей мы ставим борьбу с компартией и ее идеологией". Через 3 месяца в июльском номере журнала "Огонек" (N 24) он заявляет, что "...главная цель совсем не борьба с КПСС. Создавать партию для того, чтобы с кем-то бороться, это совсем бессмысленно", и, наконец, 31 августа по телевидению Травкин объясняет: "В нас антикоммунизма не больше, чем в КПСС антисоветизма".
У Николая Травкина складываются прохладные отношения со многими лидерами демократов. Это кажется странным, если учесть, что общие програмные цели и задачи ДПР в основном совпадают с установками других партий демократической ориентации. Расхождения наметились еще весной 1990 года, когда Травкин заявил, что, только создав в противовес КПСС некую демократическую мегопартию, можно реализовать декларируемые цели.
Не порывая с "демороссами", но весьма скептически относясь к митингам и демонстрациям, он вел черновую работу по созданию партии. Сформировав костяк в столице, ездил по республике. Подчеркнуто грубоватая манера общения , безоглядная критика системы- в слабо политизированной провинции-это срабатывало безотказно. К декабрю 1990 года ДПР насчитывала 25 тыс. человек. Журналист Наталья Северин вспоминает: "...В те дни атмосфера в партии была свежей и веселой, несмотря на нищету и удары судьбы...В ряды приезжали записываться со всей России. Люди честно признавались: "Программы у новых партий - как близнецы, но нас привлекает личность Травкина. Николай Ильич действительно личность уникальная. Он может работать по 20 часов в сутки... У него есть возможность часто бывать за границей. Но он выбирает русские провинции, самые глухие, самые заброшенные. Все гонорары от статей и лекций Николай Ильич перечисляет на счет партии. Иногда просто приносит и сдает их в кассу. Этому человеку действительно нужно мало. Немногие умеют так увлечься идеей. Он живет на нерве. Он обладает даром харизмы. Умеет зажечь людей, превратить их в своих единомышленников..."
Другой причиной охлаждения отношений Николая Ильича с радикалами из "Демроссии" стали его взгляды на принципы построения партии. Четкие вертикальные структуры, жесткая внутрипартийная дисциплина, неприятие института сопредседательства, характерного для "интеллигентных " партий социал-демократов и республиканцев - все это и дало право оппонентам Травкина обвинять его в необольшевизме.
Первый крупный скандал в партии произошел в октябре 1990 года, когда генеральный директор акционерного издательского объединения "Демократическая Россия" и редактор одноименной газеты, выпустив два номера, фактически отделил свое издание от партии, став свободным коммерсантом (кстати, акционером газеты был и известный Юрий Афанасьев). Хаценков был освобожден от партийных должностей с обвинением в "стремлении к личной наживе и дискредитации партии" и "моральной нечистоплотности и проституционных склонностях его натуры". В интервью "Вечерней Москве" Николай Ильич сказал: "Не надо только усложнять этот конфликт ссылками на политические разногласия. У Хаценкова никаких высоких помыслов, связанных с партией, не было... Мы имеем дело с хорошим дельцом , лишенным четких моральных ориентиров. Такие вещи случаются."
В ответ на крутые формулировки правления ДПР Хаценков выразил сожаление по поводу уровня образования и культуры Травкина, который сказывается на всей партии. На этом "бракоразводный процесс " завершился.
В декабре 1990 года состоялся первый съезд ДПР.
Проведен он был стремительно, без Каспарова, который участвовал в борьбе за мировую шахматную корону. К съезду был подготовлен устав, но не было программы. Среди заместителей председателя не оказалось ни Каспарова, ни Мурашева, ни Бурбулиса. Травкин прокоментировал это следующим образом: "Зам - это функция, а не представительство".
Приехав с турнира Г.Каспаров 13 января предпочел не разжигать скандала. Он просто стал председателем столичной организации партии и предложил Мурашеву стать его заместителем. О разногласиях в партии Каспаров предпочел говорить мягко. В свою очередь Травкин поздравил его с победой над коммунистом Карповым, заметив, что в этом успехе не последнюю роль сыграло членство чемпиона мира в ДПР.
Травкина обвиняют правые - за предательство, центр называет "Ильичом третим", левые порицают за усиление авторитарных, вождистских тенденций. Досталось ему и от патриотов : на съезде из партии было исключено три человека за создание некой "фракции по национальному признаку". Перед началом съезда в холле зала заседаний были установлены плакаты с лозунгами: "Русская фракция ДПР выступает за возрождение национального самосознания русского народа", "Представители Русской фракции просят слова на съезде", выведшие из себя отца-учредителя настолько, что Николай Ильич собственноручно срывал их и рвал. Николай Лысенко обвинил Травкина в том, что "в окружении трех мушкетеров Ильи Ройтмана, Семена Шелкопера и Михаила Эпштейна [руководители московского отделения ДПР - ред.] он (Травкин) потерял Русскую фракцию в собственной партии".
26-27 апреля 1991 года состоялся второй съезд ДПР. Он наконец принял программу, в которой было указано, что "ДПР объединяет людей, сознательно отказывающихсяот социалистического выбора" и ратифицировал Декларацию конструктивно-демократического блока "Народное согласие", образованного ДПР совместно c Российским христианско-демократическим движением В.Аксючица и "Конституционно-демократической партией (Партией народной свободы) М.Астафьева. Это переполнило чашу терпения Г.Каспарова и А.Мурашова. Каспаров заявил: "Я должен согласиться с Травкиным В том, что мы люди разных партий... Ядлжен признать, что эту партию я проиграл. Но поражение в партии не означает поражения в матче, матч длинный. Я привык играть безлимитные поединки".
"Раскольники" тут же объявили о создании оргкомитета новой партии - "Либерально - консервативного союза", пообещав успех партии со столь удачным названием, за счет согласившихся стать отцами и матерями - основателями их детища Ю.Афанасьева, В.Селюнина, супругов Л.Пияшевой и Б.Пинскера и Г.Явлинского. Каспаров объяснил, как он понимает либерализм: "Это все байки, что можно добиться победы парламентским путем... Либо власть надо брать силой оружия, что для нас неприемлимо, либо путем массового давления, всеобщей политической забастовкой".
Николай Ильич, скептически оценив их возможности, сказал, что не верит что они создадут партию, ибо "для этого надо много работать по России, а не в Москве", а из партии Каспаров "уйдет с одной шахматной доской". Каспаров ушел с частью московской организации, демонстративно положив партбилет на стол, но к партийному строительству интерес потерял,так и ничего и не создав.