При злостном невыполнении судебного решения суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, вправе вынести решение о передаче ребенка ему. Под злостным невыполнением следует понимать поведение родителя, выразившееся в оказании помех родителю участвовать в воспитании ребенка после того, как виновное лицо будет уже оштрафовано. А.М. Нечаева считает, что для удовлетворения такой просьбы есть все основания, "поскольку уклоняющийся от исполнения решения суда родитель явно грубо нарушает интересы ребенка, не думает о нем, неоправданно наносит ему большую травму. Все это и позволяет рассматривать его поведение как упречное с точки зрения права и педагогики"[19].
В силу ряда причин ребенок может оказаться у других лиц родных, знакомых. Чаще всего это случается в семьях, где нет одного из родителей в случае болезни, длительной командировки, смерти, лишения свободы и т. п. Родители в таком случае вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения. Следует подчеркнуть, что лишь родители имеют преимущественное право на воспитание ребенка перед всеми другими лицами. Если данное лицо отказывается добровольно передать ребенка родителям (родителю), последние вправе обратиться в суд за защитой своих прав.
Однако суд может отказать в удовлетворении исковых требований родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка. Это может быть обусловлено, например, жестокостью родителей, их пренебрежительным отношением к ребенку, низкими нравственными качествами (склонность к алкоголизму, пристрастие к наркотикам и т. п.). Может сложиться так, что ребенок длительное время находился у бабушки (дедушки), успел привыкнуть к ним. Суд также обязан учитывать мнение самого ребенка и органов опеки и попечительства.
Если будет установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд отказывает в удовлетворении исковых требований родителей и передает ребенка на попечение органов опеки и попечительства.
Кроме обязанностей по воспитанию детей, родители в силу закона обязаны также защищать права и интересы детей, которые не обладают дееспособностью достаточное степени и потому не в состоянии осуществлять и защищать свои права.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов с любыми физическими или юридическими лицами, а также в судах. В этом случае им достаточно документально подтвердить происхождение ребенка путем предъявления своего паспорта и свидетельства о рождении ребенка.
В то же время следует иметь в виду, что действующее законодательство в ряде случаев предоставляет несовершеннолетнему возможность непосредственно обращаться в суд в целях защиты своих интересов. Здесь уже не требуется представительства со стороны родителей. Например:
- по достижении 14 лет ребенок вправе обратиться в суд при нарушении его прав и интересов, в том числе при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями или одним из них обязанностей по воспитанию, образованию ребенка, при злоупотреблении родительскими правами (ст. 56 СК РФ);
- по достижении 14 лет несовершеннолетний вправе признавать, оспаривать, устанавливать отцовство в судебном порядке (ст. 62 СК РФ);
- по достижении 16 лет несовершеннолетний вправе быть членом кооператива (ст. 26 ГК РФ), следовательно, он вправе обращаться в суд в связи со спорами, возникшими на основе членства в кооперативе.
Представительство родителями своих детей основывается на презумпции единства их интересов, на том, что между интересами ребенка и интересами родителей нет противоречий: все, что совершают родители в отношении ребенка, - все для его блага.
Однако могут быть исключения, когда между интересами родителей и детей единство интересов отсутствует, напротив, имеют место противоречия. В таких ситуациях родители не вправе представлять интересы своих детей. Факт противоречий может быть установлен как органами опеки и попечительства, так и судом. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей. Если такое противоречие будет выявлено в судебном процессе, то суд, на наш взгляд, обязан отложить рассмотрение дела и уведомить орган опеки и попечительства о необходимости назначения представителя ребенку. К такому выводу можно прийти, толкуя ст. 64 СК РФ. В то же время для устранения проблем, связанных с применением указанной нормы, представляется необходимым внести соответствующие изменения в содержание ст. 64 СК. РФ.
На практике вполне возможны ситуации, когда противоречия возникают между родителями в отношении каких либо отдельных интересов ребенка, то есть отец и мать по-разному будут подходить к решению конкретных вопросов, связанных с ребенком. Например, отец согласен на эмансипацию ребенка, а мать - против, или наоборот. С согласия обоих родителей объявление об эмансипации ребенка осуществляется органами опеки и попечительства. Если такого соглашения между родителями нет - решение об эмансипации может быть принято только судом. В данной ситуации оба родителя, как выступающий за эмансипацию, так и выступающий против нее, не вправе быть представителями эмансипируемого ребенка в суде, поскольку до его решения никто не может сказать, что наиболее полно соответствует интересам ребенка. Поэтому в качестве представителя в суде должен принять участие субъект, назначенный органом опеки и попечительства.
Определенная проблема возникает в связи с осуществлением родительских прав несовершеннолетними родителями, которых можно подразделить на две группы: 1) несовершеннолетние родители, состоящие в браке и 2) несовершеннолетние родители, не состоящие в браке.
При рождении ребенка несовершеннолетними родителями, не состоящими в браке, они обладают лишь тем объемом дееспособности, который предусмотрен соответственно для малолетних (ст. 28 ГК РФ) или для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Несовершеннолетний родитель имеет право на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании (ст. 62 СК РФ). Очевидно, это возможно лишь для несовершеннолетних родителей, состоящих в браке и совместно проживающих. Если же в браке они не состоят, а отцовство было установлено в добровольном или в судебном порядке, право на совместное проживание с ребенком просто нельзя реализовать. Ибо у такого отца (по смыслу п. 1 ст. 62 СК РФ) не возникает право требовать вселения в жилище матери ребенка, проживающей с ним. Однако участвовать в воспитании ребенка несовершеннолетний отец не только вправе, но и обязан.
Если для ребенка проживание вместе с несовершеннолетними родителями будет представлять угрозу для жизни или здоровья (наркомания, алкоголизм, токсикомания и т. п.), то у таких родителей ребенка необходимо отобрать (ст. 77 СК РФ). Несовершеннолетних родителей следует также лишать родительских прав, если они злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с ребенком и т. п. (ст. 69 СК РФ). Когда несовершеннолетний родитель повзрослеет, станет совершеннолетним, продемонстрирует себя зрелым человеком, способным воспитывать ребенка, его можно восстановить в родительских правах.
Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста 16 лет. До этого ребенку может быть назначен опекун, который будет осуществлять воспитание ребенка совместно с несовершеннолетними родителями. Разногласия между опекуном и несовершеннолетними родителями ребенка разрешаются органом опеки и попечительства.
Объем дееспособности определяется не семейным, а гражданским законодательством. Если несовершеннолетний не вправе совершать определенного рода сделки, то он не вправе их совершать и как родитель, и как лицо, не имеющее детей. Выступая от имени ребенка в качестве законного представителя, несовершеннолетний родитель вправе совершать лишь такие сделки, которые дозволены ему законом (ст. 26, 28 ГК РФ). С рождением ребенка объем гражданской дееспособности не увеличивается.
Нельзя факт рождения включать и в перечень оснований эмансипации. Согласно ст. 27 ГК РФ основанием эмансипации являются: успешное осуществление предпринимательской деятельности, которая проходила под контролем родителей, поскольку они давали согласие на совершение сделки, или успешная работа по трудовому договору, когда родители и в этом случае контролировали поведение своего несовершеннолетнего ребенка. Наконец, орган опеки и попечительства (а в необходимых случаях - суд) перед объявлением несовершеннолетнего ребенка полностью дееспособным все сами проверят и проконтролируют.
Рождение ребенка несовершеннолетними родителями, не состоящими в браке, - это не радость, а беда уже их родителей, как правило, - их недосмотр. Это крайний случай, поскольку прерывание беременности в такой ситуации весьма нежелательно по медицинским показаниям. В связи с изложенным, на наш взгляд, не следует данное обстоятельство включать в число оснований ст. 27 ГК РФ.
Признание родителей или одного из них недееспособным (например, вследствие психического заболевания - ст. 29 ГК РФ) или ограниченно дееспособным (ст. 30 ГК РФ) не поражает такого родителя в его правах. Лишь в случае непосредственной угрозы жизни или здоровью ребенка он может быть отобран на основании акта органа опеки и попечительства (ст. 77 СК РФ). Если такой опасности не существует, родитель вправе осуществлять свои родительские, права и обязанности, но лишь в пределах своего объема дееспособности. В.А. Рясенцев справедливо утверждал, что "правовой статус лица, основанный на нормах гражданского права, является предопределяющим и для семейного права"[20]. Поэтому родитель, признанный недееспособным, не вправе осуществлять какие-либо сделки по распоряжению не только имуществом ребенка, но и своим имуществом. Родитель, ограниченно дееспособный, вправе осуществлять лишь сделки, которые соответствуют его объему дееспособности. Естественно, что и представительствовать ограниченно дееспособный родитель может лишь по сделкам в соответствии с его объемом дееспособности. По мнению В.А. Рясенцева: "Ограничение или лишение гражданской дееспособности... означает ограничение дееспособности и лаже правоспособности в семейном праве. Недееспособное лицо не может заключить брак, само расторгнуть брак, быть усыновителем, опекуном, попечителем. Указанные правила предотвращают неблагоприятные для семьи последствия, которые могут наступить при вступлении этих лиц в семейные правоотношения"[21].