Также потребителем признается как гражданин, который уже заказал услугу или работу, приобрел товары и использует их, так и тот, кто только собирается это сделать. Из этого следует, что, гражданин уже является потребителем, обратившись к исполнителю, изготовителю с просьбой оказать услугу, выполнить работу, рассказать об условиях оказания услуги, выполнения работы, либо показать вам товар и рассказать о его свойствах. Вследствие чего отказ исполнителя, изготовителя от вышеперечисленных действий может расцениваться как нарушение Закона о защите прав потребителей. Так же потребителем признается не только гражданин, который приобретает услугу, результаты работы, но и тот, кто непосредственно этой услугой, результатом работы пользуется, например, если услуга, либо результат работы был преподнесен в подарок.
Законом о защите прав потребителей установлено что, гражданин только тогда является потребителем, когда заказывает услуги, работы, приобретает товар исключительно для личных (бытовых) нужд. Такая формулировка допускала различные толкования и на практике зачастую приводила к спорам о правомерности применения Закона в той или иной ситуации. В законодательстве ведь не определено, что такое личные (бытовые) нужды. Понятием «личные (бытовые) нужды» охватывается очень широкий круг отношений, поэтому действующая на сегодняшний день редакция Закона о защите прав потребителей устанавливает, что отношения с участием граждан регулируются Законом лишь тогда, когда услуги, работы приобретаются именно для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Но и в такой формулировке заложена определенная опасность для потребителей. С экономической точки зрения прибыль – это разница между доходами и расходами, т.е. практически любая денежная сумма, полученная гражданином, в том числе и его заработная плата, может быть классифицирована как прибыль. Однако понятие «прибыль» встречается лишь в налоговом законодательстве применительно к налогообложению юридических лиц. Налогообложение граждан связывается с термином «доход». Таким образом, при формальном подходе личных нужд, связанных с извлечением прибыли, вообще не существует. [31, с. 65 – 66]
Гражданин в свою очередь выступает потребителем трех элементов: товаров, работ, услуг. Во избежание каких-либо разногласий каждому из этих понятий законодателем дается определение.
Основываясь на ст.129,455 Гражданского кодекса РФ и Законе «О защите прав потребителей» можно сказать о том, что товаром может являться любая вещь, реализуемая по договору купли-продажи для личных (бытовых) нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, при условии того, что она не изъята из гражданского товарооборота. В качестве товара так же рассматриваются материалы, сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия и иное при условии того, что они реализуются потребителю в качестве самостоятельной товарной единицы по договору купли-продажи [35, с. 53 – 54].
На основании ст. 703,730 Гражданского кодекса РФ и Закона «О защите прав потребителей» под работой можно понимать такую деятельность исполнителя, которая осуществляется за определенную плату по заданию потребителя, имеющая материальный результат, который передается гражданину для удовлетворения личных (бытовых) нужд.
Под услугами с учетом положений ст. 779 Гражданского Кодекса РФ понимается совершение за плату определенных действий либо осуществление определенной деятельности по заданию потребителя для удовлетворения личных (бытовых) нужд (например, услуги связи, перевозки, образовательных, консультационных и т.п.).
В отдельных случаях законодательством предусмотрено, что пользоваться услугой, товаром, результатом работы может лишь гражданин, заключивший договор с исполнителем, продавцом. Например, воспользоваться договором перевозки воздушным транспортом может только гражданин, указанный в билете. По договору перевозки стороной является именно этот гражданин, вследствие этого только он является потребителем.
Не на все отношения связанные с потреблением граждан товаров, услуг, работ распространяется законодательство о защите прав потребителей. Если, например, один гражданин продает другому какую – либо вещь, допустим трактор, здесь законодательство о защите прав потребителя действовать не будет, так как такая сделка попадает под действие норм гражданского законодательства. А если же трактор покупается у компании, занимающейся поставкой сельскохозяйственной техники, то в этом случае покупатель приобретает статус потребителя, следовательно, в этом случае данные отношения попадают под регулирование законодательства о защите прав потребителей [37, с.18].
Так же отношения регулируемые законодательством о защите прав потребителей могут возникать из следующих видов сделок (ч. 2 ГК РФ):
- договора розничной купли-продажи (ст.492 ГК РФ);
- договора подряда - строительного, бытового и т.д. (ст.702 ГК РФ);
- договор найма жилого помещения (в т.ч. социального найма - ст.671,672) в частности выполнения работ, оказании услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находиться жилое помещение гражданина, по обеспечению или предоставлению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг (п.2 ст.676 ГК РФ);
- договора аренды, проката (ст.606, 625 ГК РФ);
- договора перевозки пассажиров, багажа, грузов (ст.784 ГК РФ);
- договора хранения (ст.886 ГК РФ);
- договора комиссии (ст.990 ГК РФ);
- договор на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных, домашних, семейных и иных нужд потребителя-гражданина, не связанных с предпринимательской деятельностью, в том числе предоставление кредитов, открытие и ведение счетов клиентов-граждан, осуществление расчетов по их поручению, услуги по приему граждан и хранению ценных бумаг и других ценностей, оказание им консультационных услуг;
- договор банковского вклада, в котором вкладчик является гражданин;
- других договоров.
Но с принятие Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.94г. споры по поводу правоотношений регулируемых законодательством о защите прав потребителей не закончились, во-первых, потому, что указанное постановление носит обязательный характер только для судов, во-вторых, приведенный выше перечень гражданско-правовых договоров не является исчерпывающим и оставляет возможность отнесения под юрисдикцию Закона о защите прав потребителей и других договоров. В результате споры среди правоприменителей и научных исследователей правоотношений в области защиты прав потребителей по поводу состава правоотношений, регулируемых Законом о защите прав потребителей, вспыхнули вновь. Основным предметом разногласий явились финансовые услуги [43, с. 268].
Давая комментарий положениям Закона о защите прав потребителей, многие средства массовой информации отмечали, что редакции от 17.12.99г Закон не распространяется на отношения, которые связаны с оказанием гражданам финансовых услуг, например, отношения между вкладчиком и банком, поскольку банковский вклад предполагает выплату процентов, а следовательно, данные отношения связаны с извлечением прибыли. Но стоит отметить, что такая позиция ошибочная, так как денежные средства принадлежат гражданину на праве собственности. В силу ст.210-211 ГК РФ собственник несет риск случайной гибели принадлежащих ему средств, следовательно, для реализации своих прав он вынужден предпринимать действия по обеспечению сохранности своих денежный средств.
Для обеспечения сохранности денежных средств, гражданину можно прибегнуть к наиболее распространенным способам хранения денежных средств:
- не доверяя никому собирать деньги в «чулок»;
- разместить денежные средства в банке в виде вклада либо вкладывать деньги в акции и иные ценные бумаги;
- вкладывать деньги в высоко ликвидную собственность, т.е. приобретать недвижимость, товары и т.д.
Денежные средства – это особая собственность, целью хранения которых является сохранность покупательской способности. Поэтому хранение в «чулке» невыгодно, так как не защищает денежные средства ни от кражи, ни от обесценения. Таким образом, для рядового гражданина-потребителя наиболее приемлем лишь способ – размещение денежных средств в банке. На вложенные в банк средства начисляются проценты, которые некоторые представители финансовых структур пытаются назвать прибылью гражданина и на этом основании вывести финансовые услуги из сферы регулирования потребительским законодательством. Понятие «прибыль» присутствует лишь в налоговом законодательстве, из этого же налогового законодательства следует, что с начисляемых банком процентов на вклады граждан налоги на прибыль не взимаются. Таким образом, сам законодатель не рассматривает проценты с банковского вклада как извлечение прибыли. Следовательно, нет никаких оснований выводить правоотношения, связанные с оказанием финансовых услуг из-под юрисдикции Закона о защите прав потребителей [39, с. 36 – 38].
В Обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за первый квартал 2008 года, утвержденный Постановлением Президиума ВС РФ от 28 мая 2008г.,рассматривался вопрос о том, применяется ли закон о защите прав потребителей к правоотношениям, которые вытекают из договоров имущественного страхования.