Начальник Правового управления Роспатента В.В. Орлова остановилась на некоторых изменениях и дополнениях, внесенных в Закон РФ от 23 сентября 1992 г. "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", касающихся общеизвестных и коллективных товарных знаков. Существенные новации появились во взаимодействии патентного ведомства с заявителями, правообладателями и иными заинтересованными лицами, причем права заявителей значительно расширены. В Закон о товарных знаках также включены положения, обеспечивающие более широкую охрану географических указаний: невозможность регистрации в качестве товарного знака обозначения, тождественного или сходного до степени смешения с охраняемым наименованием места происхождения товаров - в отношении любых товаров, а не только однородных, как было ранее. Заслуживает внимания и новое положение Закона о товарных знаках, устанавливающее возможность преобразования коллективного знака в обычный товарный знак.
Особо следует остановиться на положениях, относящихся к новому органу, рассматривающему споры и дела в административном порядке, - Палате по патентным спорам, образованной взамен существовавших ранее Апелляционной и Высшей патентной палат Роспатента. Отныне Палата по патентным спорам рассматривает возражения и заявления, перечень которых приведен в Правилах подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам.
Практические вопросы внесения изменений в правила регистрации товарных знаков изложила заведующая отделом регистрации объектов промышленной собственности ФИПС М.В. Комарова.
Законом о товарных знаках для правообладателя установлена возможность вносить изменения в регистрацию товарного знака. Правообладатель должен уведомить федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности об изменении своего наименования (фамилии, имени или отчества), о сокращении перечня товаров, в отношении которых зарегистрирован товарный знак, об изменении отдельных элементов товарного знака, не меняющего свою сущность, и о других изменениях, относящихся к регистрации товарного знака. Правообладатель должен также уведомить об изменениях устава коллективного знака, преобразовании коллективного знака в товарный и наоборот.
Закон о товарных знаках не устанавливает исчерпывающего перечня изменений, регистрация которых может быть осуществлена, и не указывает на необходимость приведения причин, по которым правообладатель испрашивает внесение тех или иных изменений.
Процедура, в соответствии с которой осуществляется внесение изменений в товарный знак, установлена в Правилах продления срока действия регистрации товарного знака, знака обслуживания и внесения в нее изменений. К уведомлению об изменении наименования (фамилии, имени или отчества правообладателя) прилагается документ, подтверждающий это изменение, или его заверенная копия. К уведомлению об изменении в уставе коллективного знака, а также к уведомлению о преобразовании товарного знака в коллективный прилагается устав коллективного знака. Следующим видом изменений, которые могут быть внесены в товарный знак, являются изменения перечня товаров и услуг. Перечень может быть изменен только в сторону сокращения.
Что касается внесения изменений в сам товарный знак, то Закон о товарных знаках допускает изменение отдельных элементов товарного знака, не меняющее его существа. К таковым можно отнести изменение цветового сочетания на черно-белое изображение, изменение в пределе одного цветового спектра и т.д. Все изменения, относящиеся к регистрации товарного знака, вносятся в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания.
Заместитель заведующего отделом регистрации объектов промышленной собственности ФИПС М.В. Рябова выступила с докладом об особенностях регистрации договоров, связанных с уступкой и передачей права на товарные знаки.
Порядок и условия регистрации договоров в отношении товарных знаков определены Правилами регистрации договоров о передаче исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак и знак обслуживания, утвержденными Роспатентом 29 апреля 2004 г. В соответствии с этими Правилами в отношении товарных знаков регистрируются следующие договоры:
1) лицензионный договор на использование товарного знака (сублицензионный договор);
2) договор о передаче исключительного права на товарный знак;
3) договор коммерческой концессии (субконцессии);
Регистрации также подлежат изменения, касающиеся существенных условий лицензионного (сублицензионного) договора или договора коммерческой концессии (субконцессии). При рассмотрении заявлений о регистрации лицензионных договоров проверяется наличие в договоре таких положений, как определение сторон, предмет договора, вид передачи и другие.
В ряде случаев проверка лицензионных договоров выявляет необходимость уточнения положений, определяющих объем предоставляемых прав. При рассмотрении заявлений о регистрации изменений, внесенных в зарегистрированный лицензионный договор, необходимо как в самом заявлении, так и в дополнительном соглашении о внесении соответствующих изменений указывать номер и дату регистрации лицензионного договора, так как в отношении одного и того же товарного знака может быть зарегистрировано несколько лицензионных договоров.
При рассмотрении заявлений о регистрации договоров коммерческой концессии помимо проверки наличия основных условий обязательно проверяются положения договора об условиях, размере и порядке выплаты вознаграждения за предоставление прав на использование товарного знака.
Договор уступки товарного знака регистрируется при установлении соответствия самого договора и заявления о его регистрации положениям Закона о товарных знаках и требованиям Правил. Также проверяется наличие в договоре положений, относящихся к определению сторон.
Законом установлено только одно ограничение для регистрации договоров об уступке товарных знаков. В соответствии со ст.25 Закона о товарных знаках уступка товарного знака не допускается, если она может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.
По вопросу передачи прав на охраняемые объекты промышленной собственности с учетом изменений законодательства выступила начальник отдела лицензий и договорных отношений Роспатента В.И. Евдокимова.
Изменения и дополнения к Патентному закону РФ, внесенные Федеральным законом от 7 февраля 2003 г., лишь в незначительной степени затронули вопросы передачи прав на охраняемые объекты промышленной собственности. Эти изменения коснулись, в частности, определения договора уступки патента. Согласно новой редакции Закона о товарных знаках патентообладатель может передать исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец (уступить патент) любому физическому или юридическому лицу.
Договор о передаче исключительного права (уступке патента) подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности и без такой регистрации считается недействительным. Таким образом, отождествляются понятия "передача исключительных прав" и "уступка патента", что создает предпосылки для смешения различных по своим правовым последствиям договоров - договора об уступке патента и договора исключительной лицензии. Вместе с тем основополагающие нормы, требующие обязательной регистрации договора об уступке патента и лицензионного договора, содержащиеся в ст.ст.10 и 13 Патентного закона РФ и ст.27 Закона о товарных знаках, остались без изменения. Обязательной государственной регистрации подлежит также договор коммерческой концессии.
Государственная регистрация служит обеспечению режима законности при заключении договоров о передаче прав на охраняемые объекты промышленной собственности и предоставления права на их использование.
Закон о товарных знаках четко определил круг договоров, подлежащих обязательной регистрации, а также правовые последствия несоблюдения этого правила. Статья 1028 ГК РФ и ст.ст.10, 13 Патентного закона РФ указывают на ничтожность, недействительность не зарегистрированных в установленном порядке договоров коммерческой концессии, договоров уступки патента и лицензионных договоров.
Процедура регистрации в период 1995 - 2003 гг. осуществлялась в соответствии с Правилами рассмотрения и регистрации договоров уступки патента и лицензионных договоров о предоставлении права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, Правилами регистрации договоров об уступке товарного знака и лицензионных договоров о предоставлении права на использование товарного знака.
В настоящее время действуют новые Правила регистрации договоров о передаче исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы от 19 мая 2003 г.
Договор коммерческой концессии наряду с регистрацией в Роспатенте подлежит еще и регистрации в органе исполнительной власти, осуществившем регистрацию правообладателя. Порядок такой регистрации установлен Приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-09/730. Патентный закон РФ дополнен ст.30.1 "Восстановление действия патента на изобретение, полезную модель, или промышленный образец. Право послепользования". В соответствии с п.3 этой статьи любое лицо, которое в период между датой прекращения действия патента в связи с неуплатой пошлины и датой публикации в официальном бюллетене информации о восстановлении патента начало использование запатентованных изобретения, полезной модели, промышленного образца либо сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема такого использования.