Срок действия коллективного договора — от 1 до 3 лет. Эффективность его действия зависит от контроля за его соблюдением сторонами и органами Министерства труда РФ и субъектов. Юридическая ответственность в случае нарушения коллективного договора выражается преимущественно в форме штрафа и носит административно-правовой характер.
Коллективное соглашение — правовой акт, содержащий обязательства по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников определенной профессии, отрасли, территории. Как и коллективный договор, он является правовой формой социального партнерства. В зависимости от сферы регулирования различают соглашения: генеральные, отраслевые, специальные. Генеральные соглашения устанавливают общие принципы проведения социально-экономической политике. Отраслевые — устанавливают направление социально-экономического развития отрасли, условия труда и социальные гарантии в отрасли. Специальные соглашения преследуют цель решения социально-экономические проблем конкретной территории.
· Трудовой договор — это согласие между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять определенную работу с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется предоставлять обусловленную работу, выплачивать заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Сторонами трудового договора являются работник и работодатель, каждая из сторон должна обладать праводееспособностью (правосубъектностью), т.е. способность иметь и своими действиями осуществлять субъективные права и обязанности. Трудовой договор включает в себя условия: обязательные (необходимые) и дополнительные (факультативные). К обязательным условиям относятся: взаимное волеизъявление сторон о приеме-поступлении на работу и ее место; установление трудовой функции рабочего или служащего; определение момента начала работы; условия оплаты труда. Дополнительные условия трудового договора зависят от усмотрения сторон, но не должны ухудшать положение работника по сравнению с законодательством и нормативными соглашениями. Все условия как обязательные, так и дополнительные являются обязательными для выполнения и нарушение их со стороны администрации служит уважительной причиной для досрочного расторжения трудового договора. Законодательство устанавливает основания для прекращения трудового договора. Существует следующая классификация таких оснований:прекращение трудового договора по взаимному волеизъявлению сторон,прекращение по инициативе администрации предприятия в связи с ликвидацией предприятия; и т,д
Трудовой договор считается заключенным, когда стороны договорились по всем условиям и зафиксировали договоренность в письменном виде. От заключения договора нужно отличать процедуру оформления на работу. Прием на работу оформляется приказом администрации предприятия. Трудовые книжки оформляются на всех работающих, проработавших более 5 дней, независимо от характера работы (временной или сезонной работы). Виды трудового договора могут быть:
1. Договор трудового найма. 2,Договор о совместной трудовой деятельности 3 трудовые контракты — особая разновидность трудового договора, занимающая промежуточное место между договором найма и договором о совместной трудовой деятельности.
Основные функции трудового договора:
· установление правовой связи между работником и работодателем
· трудовой договор служит правовой формой организации труда на предприятиях, и организациях.
· трудовой договор служит юридической базой для дальнейшего существования и развития трудовых отношений.
· трудовой договор служит индивидуальным регулятором трудовых отношений. С помощью трудового договора регулируются вопросы оплаты труда, режим работы и отдыха и т.д.
15.ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ РАБОТЫ И ОТДЫХА
Правовое регулирование рабочего времени распространяется не на все периоды, посвященные труду, а лишь на то время, в течение которого гражданин трудится как работник наемного труда и член коллектива предприятия. Трудовое законодательство регулирует рабочее время работников, т.е. лиц, состоящих в трудовом правоотношении с предприятием, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм последнего. Для трудового права существенно то, что рабочее время выступает, как элемент трудового отношения и подлежит правовому регулированию. В трудовом праве рабочим временем считается время, в течение которого работник в соответствие с коллективным и индивидуальным трудовым договором, и правилами внутреннего трудового распорядка выполняет свои трудовые обязанности и распоряжения администрации. Именно это время подлежит правовому регулированию. Согласно законодательству к рабочему времени должны относится и другие периоды, например, время простоя (т.к. работник при простои хотя и не трудиться, но находится в распоряжении администрации).
Основная задача правового регулирования рабочего времени — установление продолжительности труда. В трудовом законодательстве устанавливается максимальная продолжительность или предельная норма рабочего времени, исходя из этих норм предприятия и организации устанавливают продолжительность рабочего времени для своих работников на договорной основе. Если коллективный договор не заключен или продолжительность рабочего времени не установлена ни в коллективном договоре, ни в локальных нормативных актах, то действуют нормы законов. Продолжительность рабочего времени устанавливается на сутки, неделю, год. Под рабочей неделей понимается рабочее время в течение календарной недели. Максимальная продолжительность рабочего времени в России регулируется при помощи недельной нормы рабочего времени, составляющей 40 часов в неделю. Для 6-дневной рабочей недели законом определена максимальная продолжительность рабочего дня — не более 7 часов. При 5-дневной рабочей недели продолжительность работы определяется исходя из недельной нормы, установленной законом, и закрепляется коллективным договором или внутренним трудовым распорядком. Предельная норма, установленная законом, не может быть увеличена никакими договорами. Законодательство предусматривает случаи сокращения рабочего времени (для несовершеннолетних, для ряда категорий других,— например, на вредных производствах). Важную роль в регулировании рабочего времени принадлежит коллективным договорам. Специальной правовой регламентации требует ночная работа (с 10 до 6 утра), неполное рабочее время (неполная рабочая неделя и неполный рабочий день). Существует понятие ненормированного рабочего дня для отдельных категорий руководителей и сверхурочная работа. Трудовое законодательство регламентирует порядок разрешения сверхурочных работ, ограничивается количество этого времени, запрещена сверхурочная работа для несовершеннолетних и др. категорий.
Право на отдых зафиксировано в Декларации прав и свободы человека и гражданина, в Конституции РФ, в трудовым законодательстве. Эти права гарантируются для работников предприятий всех форм собственности. Конкретный порядок предоставления перерывов, выходных дней и отпусков, их продолжительность регламентируется локальными актами. Но условия коллективных договоров и соглашений, ухудшающие по сравнению с законодательством положение работников недействительны.
Виды отдыха могут быт в форме: перерыва, еженедельного отдыха, праздничных дней, отпуска (ежегодного, дополнительного, без сохранения зарплаты). Работнику ежедневно должен быть предоставлен перерыв для отдыха во время рабочей смены (обеденный перерыв). Правила внутреннего распорядка его регламентируют. Еженедельный отдых не может быть менее 42 часов, что закреплено в трудовом законодательстве. Законодательство предусматривает предоставление дополнительного отдыха определенным категориям (матери малолетних детей, опекуны ребенка-инвалида и т.д.). В праздничные дни работа не производится в соответствии с федеральным законодательством. В непрерывных производствах работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере. Отпуск может быть ежегодным, по уходу за ребенком, сдачи экзаменов и т.д. Ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть меньше установленного законом (24 рабочих дня), эта минимальная величина отпуска гарантируется трудовым законодательством.Отпуск за первый год работы предоставляется через 11 месяцев, по желанию работника отпуск может быть разделен на части (не менее двух недель каждая). Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по желанию работника в случаях предусмотренных законодательством (женщинам с 2 детьми до 12 лет, участникам войны, женам военнослужащих).
16.ДИСЦИПЛИНА ТРУДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЕЕ НАРУШЕНИЕ
Сущность дисциплины труда состоит в том, что в пределах трудового законодательства наниматель имеет право потребовать, а работник обязан выполнять действия, соответствующие определенным трудовым функциям, обусловленным трудовым договором. Под дисциплиной труда понимается порядок взаимоотношений участников производственного процесса на конкретном предприятии, который обеспечивается властью нанимателя, основанной на нормах трудового права и обусловленной трудовым договором. Методы укрепления трудовой дисциплины подразделяются на два типа: убеждение и принуждение. Убеждение — такой метод воздействия, который стимулирует субъект права к такому поведению, которое соответствует его воли. Принуждение — метод воздействия, обеспечивающий совершение действий субъекта вопреки его воли. В процессе выполнения трудовой функции каждый член коллектива вступает в отношения, регулируемые нормами трудового права. В своей совокупности они образуют внутренний распорядок, который действует в пределах конкретного предприятия. Нормативные акты, регулирующие внутренний трудовой распорядок, подразделяются на две группы: