Все санитарно-бытовые помещения должны ежесменно убираться и проветриваться.
Для хранения и очистки инвентаря и оборудования, предназначенных для уборки вспомогательных помещений, следует предусматривать помещения площадью не менее 3 м2, оборудованные мойками с подачей к ним холодной и горячей воды через смесители, а также приспособлениями для сушки уборочного инвентаря. Уборочный инвентарь (ведра, тряпки, щетки и т.д.) маркируется и применяется раздельно для туалетов, душевых, преддушевых комнат и других помещений.
Гардеробные, преддушевые, душевые, туалетные и др. санитарно-бытовые помещения и устройства должны ежесменно подвергаться влажной уборке и дезинфекции с применением дезинфицирующих средств, разрешенных к применению Минздравом РБ.
Желоба, каналы, трапы, писсуары и унитазы в туалетах должны ежесменно прочищаться и промываться. Застаивание промывных и сточных вод на полу не допускается. Приборы, служащие для промывания унитазов, писсуаров и т.п., должны быть исправными. Полы в туалетах должны постоянно содержаться в сухом состоянии.
В душевых должны быть резиновые либо пластиковые коврики, вешалки для одежды и банных принадлежностей. Использование деревянных трапов и решеток не допускается. Банные принадлежности, резиновые либо пластиковые коврики, индивидуальная банная обувь должны ежесменно подвергаться дезинфекции разрешенными Минздравом РБ для этих целей дезинфицирующими средствами.
Душевые должны обеспечиваться горячей водой в количестве, достаточном для всех работающих, пользующихся душем. Должны составляться графики эксплуатации душевых рабочими отдельных смен и цехов.
При умывальниках должно быть мыло и регулярно сменяемые или разовые полотенца. Допускается использование воздушных осушителей рук. Выдаваемое мыло как для индивидуального, так и для коллективного пользования не должно раздражать кожу.
В состав бытовых зданий и помещений предприятий следует предусматривать помещения (объекты) общественного питания и комнаты отдыха в соответствии с нормами СНБ 3.02.03-03 «Административные и бытовые здания». Использование производственных помещений для приема пищи запрещается.
Площадь комнаты приема пищи следует принимать из расчета 1 м² на одного посетителя, но не менее 12 м². Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой и холодильником. При численности работников в наиболее многочисленной смене до 10 человек вместо комнаты приема пищи предусматривается место площадью 6 м² для установки стола в общих гардеробных или гардеробных домашней (уличной и домашней) одежды.
Прием пищи на рабочих местах запрещается.
Помещения для личной гигиены женщин следует предусматривать при количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене более 15 человек. Количество санитарно-технических установок в помещениях для личной гигиены женщин следует определять из расчета 75 женщин, работающих в наиболее многочисленной смене, на 1 установку.
Помещения для личной гигиены женщин следует размещать в женских уборных с входами в них из тамбура уборных. В этих помещениях должны быть предусмотрены места для раздевания и умывальник.
Лечебно-профилактичекое питание, молоко отпускается работникам в пунктах питания или в особо выделенных помещениях, оборудованных в соответствии с действующими санитарными требованиями.
Пункты питания (столовые, столовые доготовочные, буфеты) должны удовлетворять санитарным требованиям, установленным для предприятий общественного питания.
Организация и размещение здравпунктов в организациях производится в соответствии с требованиями СНБ 3.02.03-03 «Административные и бытовые здания» и ведомственных ТНПА.
Генеральный план промышленного предприятия представляет собой вычерченную в масштабе схему промышленной площадки с изображенными проектируемыми и существующими зданиями и сооружениями, основными дорогами и проездами, благоустройством и озеленением территории.
Разработка генерального плана должна обеспечивать наиболее благоприятные условия для производственного процесса и труда, эффективность капитальных вложений, рациональную организацию, производственных, транспортных и инженерных связей отдельных производств, а также с селитебной территорией, защиту прилегающих территорий от загрязнений и т.п.
Для предотвращения отрицательного воздействия на население городов опасных и вредных производственных факторов предприятия следует располагать по отношению к жилой застройке с учетом ветров преобладающего направления и размеров санитарно-защитных зон, устанавливаемыми санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.
Санитарно-защитная зона - часть территории вокруг любого источника химического, биологического или физического влияния на среду обитания человека, устанавливаемая с целью минимизации риска воздействия неблагоприятных факторов на здоровье человека.
Предприятия и производства в зависимости от производственной мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсичных и пахучих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов подразделяются на пять классов опасности:
1-й класс - крупные производства аммиака, целлюлозы или полуцеллюлозы, диметилтерефталата, капролактама, цемента, доломита, предприятия по переработке нефти, горнообогатительные комбинаты, лесохимические комплексы, птицефабрики, свиноводческие комплексы и др.;
2-й класс - производства серной кислоты, калийных солей, капроновой и лавсановой тканей, битума, стальных конструкций, асфальтобетона, извести, древесного угля, свинофермы и др.;
3-5-й классы - многочисленные производства, перечисленные в СанПиН 10-5-2002. В соответствии с этим документом для предприятий 1-5-го классов должны устанавливаться следующие минимальные размеры санитарно-защитных зон: 1-й класс - 1000 м; 2-й - 500 м; 3-й - 300 м; 4-й - 100 м и 5-й - 50 м.
Размер санитарно-защитных зон по принятой классификации должен подтверждаться расчетами рассеивания выбросов в атмосфере, распространения шума, вибрации, электромагнитного поля (ЭМП), выполненным по утвержденным методикам.
В генеральных планах промышленных предприятий должно быть предусмотрено: функциональное зонирование территории с учетом технологических связей, санитарно-гигиенических и противопожарных требований, грузооборота и видов внутризаводского транспорта; обеспечение рациональных производственных, транспортных и инженерных коммуникаций.
При зонировании территории предприятия следует учитывать, что складские здания и сооружения должны прилегать к транспортным путям. Площадки для хранения огнеопасных жидкостей выполняют с обвалованием и по возможности размещают в низко расположенных местах территории с тем, чтобы в случае пожара горящая жидкость не могла стекать к другим объектам.
Размещение проектируемых цехов должно увязываться с технологическими процессами производства с учетом способов подачи сырья и вывоза готовой продукции.
Цеха со взрыво- или пожароопасными производствами, склады нефтепродуктов и сгораемых материалов не следует располагать по отношению к другим объектам застройки с наветренной стороны для ветров преобладающего направления.
Установки с открытыми источниками огня или выбросами искр нельзя размещать с наветренной стороны по отношению к складам нефтепродуктов и сгораемых материалов. Необходимо предусматривать удаление шумных производств от основных производственных объектов, административно-бытового корпуса, лабораторных помещений, медицинских учреждений и т. п.
Здания и сооружения следует располагать относительно сторон света и преобладающего направления ветров с учетом обеспечения наиболее благоприятного естественного освещения (инсоляции), проветривания площадки предприятия, предотвращения снежных или песчаных заносов.
Водозаборные сооружения питьевого и бытового, а при необходимости и производственного водопроводов для предприятий должны быть расположены по течению реки выше населенного пункта и промышленных объектов.
При сбросе сточных вод предприятий в открытые водоемы необходимо предусматривать участки для размещения сооружений по очистке этих вод от загрязняющих веществ. Место сброса сточных вод в реку следует выбирать по течению реки ниже населенного пункта.
Пожарное депо необходимо располагать на изолированных участках с выездами на дороги общего пользования. При размещении пожарного депо на территории предприятия должна быть обеспечена возможность подъезда пожарных автомобилей ко всем зданиям, сооружениям, пожарным гидрантам и другим водоисточникам, а также складам пенообразователя.
Предприятия с размерами площадки более 5 га должны иметь не менее двух въездов. К зданиям и сооружениям по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей: с одной стороны при ширине здания или сооружения до 18 м, с двух сторон - при ширине более 18 м. К зданиям с площадью застройки более 10 га или шириной 100 м подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен со всех сторон.
Санитарные разрывы между зданиями и сооружениями, освещаемыми через оконные проемы, должны быть не менее наибольшей высоты противостоящих зданий.
Площадка предприятия должна быть обеспечена достаточной сетью дорог, которая определяется не только транспортно-технологическими, но и противопожарными требованиями.