Несмотря на наличие соответствующих законодательных норм и большого количества подзаконных нормативных актов, посвященных вопросам банковского кредитования, процесс реального кредитования в каждом конкретном банке регулируется в основном локальными правовыми актами, к числу которых относятся, прежде всего, Правила кредитования данного банка, Положение о кредитном комитете, должностные инструкции соответствующих работников коммерческого банка.[24]
При выдаче кредита заключается кредитный договор. В соответствии с ГК РФ (п.1. ст.819) по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуются предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Ст. 820 ГК РФ предусматривает письменную форму кредитного договора, отсутствие которой делает договор ничтожным.
Договор банковского кредита имеет некоторые существенные отличия по сравнению с договором займа. Так, договор кредита является консенсуальным, то есть права и обязанности по нему возникают с момента достижения соглашения, а не с момента предоставления денег. Это повышает степень планируемости и предсказуемости предпринимательской деятельности, поскольку предприниматель, подписав с банком соответствующий договор, вправе требовать предоставления надлежащих денежных средств.
Тем не менее, с. 821 ГК РФ дает банку право отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредита полностью или частично при наличии оснований, свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок. Одним из таких оснований может являться неплатежеспособность заемщика, а также предоставление им недостоверной информации.
Важное значение имеет установление правового механизма возврата кредитов. Это связано с тем, что банк, выдавая кредит, рискует не только своими средствами, но и привлеченными средствами, то есть средствами вкладчиков.
Ст.33 Закона о банках и банковской деятельности посвящена способам обеспечения возврата кредитов. В соответствии с данной статьей, кредиты, предоставляемые банком, могут обеспечиваться залогом недвижимого и движимого имущества, в том числе государственных и иных ценных бумаг, банковскими гарантиями и иными способами, предусмотренными федеральными законами или договором.
При нарушении заемщиком обязательств по договору банк вправе досрочно взыскивать предоставленные кредиты и начисленные по ним проценты, если это предусмотрено договором, а также обращать взыскание на заложенное имущество в порядке, установленном федеральным законом.
В соответствии с Законом о Центральном Банке РФ (ст.61), Банк России в целях обеспечения устойчивости кредитных организаций может устанавливать им обязательные нормативы, в том числе максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков; максимальный размер крупных кредитных рисков; максимальный размер риска на одного кредитора.
При этом максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков, являющихся по отношению друг к другу зависимыми или основными и дочерними, устанавливается в процентах от собственных средств кредитной организации.
При определении размера риска, в соответствии с законом, учитываются вся сумма кредитов кредитной организации данному заемщику или группе связанных заемщиков, а также гарантии и поручительства, предоставленные кредитной организацией заемщику или группе связанных заемщиков.
В соответствии со ст.64 Закона о Центральном Банке максимальный размер крупных кредитных рисков устанавливается как процентное соотношение совокупной величины крупных рисков и собственных средств кредитной организации.
Крупным кредитным риском считается объем кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента в размере свыше 5-процентов собственных средств кредитной организации.
Максимальный размер крупных кредитных рисков не может превышать 25 процентов собственных средств кредитной организации.
Статья 65 Закона говорит, что максимальный размер риска на одного кредитора кредитной организации устанавливается как процентное соотношение величины вклада или полученного кредита, полученных гарантий и поручительств, остатков по счетам одного или связанных между собой кредиторов и собственных средств кредитной организации.
Выдача кредитов за счет привлеченных средств является исключительной прерогативой кредитных организаций, осуществляемой на основании лицензии Центрального банка. Из этого следует, что юридические лица, не являющиеся кредитными организациями, не вправе осуществлять кредитование за счет привлеченных средств.
В этой связи необходимо отличать банковское кредитование от коммерческого кредитования. Банковское кредитование находится в сфере преимущественно публично-правовых отношений, в то время, как коммерческое кредитование составляет предмет регулирования частно-правовых отношений. Банковское кредитование является систематически осуществляемой и возмездной деятельностью. Этих признаков может не иметь коммерческое кредитование.
В соответствии со ст.819 ГК РФ, банковское кредитование осуществляется путем передачи денежных средств. Обычно такая передача осуществляется в безналичной форме, но в некоторых случаях возможно и предоставление кредита наличными.
Основой для предоставления банковского кредита является кредитный договор, который заключается с соблюдением определенных требований в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет за собой недействительность кредитного договора.
По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется уплатить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее (ст.819 ГК РФ).
Статья 821 ГК РФ предусматривает, что кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.
В свою очередь, заемщик имеет право отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного законом срока его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или кредитным договором.
В случае нарушения заемщиком предусмотренной кредитным договором обязанности целевого использования кредита кредитор вправе также отказаться от дальнейшего кредитования заемщика по договору.
Кредитный договор является возмездным и взаимно обязывающим.
Возмездность банковского кредитования означает уплату процентов за пользование денежными средствами. При этом выделяются два вида процентов – проценты за пользование кредитом и штрафные проценты, взимаемые в случае несвоевременного возврата кредита и представляющие собой вид неустойки.
В соответствии со ст.34 ГК РФ, кредит должен быть возвращен. Кредитная организация может предпринять все предусмотренные законодательством меры по возврату кредита. В частности, она вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) в отношении должников, не возвращающих кредит в установленные сроки и тем самым не выполняющие взятые на себя обязательства.
В связи с тем, что всегда возможны потери выданных кредитов, законодательство предусматривает создание резервов по выданным кредитам. Требования к такому резервированию средств сформулированы в письме Банка России «О порядке формирования и использования резервов на возможные потери по ссудам».[25] В соответствии с данным документом, в основе оценки выданных ссуд и классификации кредитных рисков лежат такие факторы, как наличие обеспечения и число дней просрочки возврата ссуды. В соответствии с данными критериями, все ссуды делятся на обеспеченные, недостаточно обеспеченные и необеспеченные. Кроме того, ссуды делятся на стандартные, нестандартные, сомнительные, опасные и безнадежные.
Коммерческие банки в обязательном порядке формируют резервы на случай возможных потерь по ссудам в размере от 2 до 100% в зависимости от категории выданной ссуды.
Возможные потери в процессе банковского кредитования позволяют поставить вопрос о необходимости обеспечения обязательств по возврату кредитов. В соответствии со ст. 329 ГК РФ, исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, задатком, поручительством, банковской гарантией, удержанием имущества должника и иными способами, предусмотренными законом или договором. Также на практике используются различные схемы, связанные со страхованием выданных кредитов.
Все эти способы обеспечения обязательств используются при проведении банковских операций, связанных с предоставлением кредитов.
Таким образом, существующее на данный момент правовое регулирование банковского кредитования не способствует развитию долгосрочного кредитования, что негативно отражается на развитии промышленности, а также в сфере ипотеки. Только стимулирование долгосрочного кредитования будет способствовать успешному развитию производственной сферы и помогать решать жилищные проблемы населения.
2.3. Операции с ценными бумагами и валютные операции банков
Значительное место среди банковских операций занимают операции с ценными бумагами, так как ценные бумаги являются в современных условиях важным финансовым инструментом.
Ценной бумагой, в соответствии с Гражданским кодексом РФ (п.1 ст.142) является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.