Сервитут – право ограниченного пользования чужим лесным участком назван в ст.9 Лесного Кодекса РФ наряду с правом аренды, правом постоянного (бессрочного) пользования и правом безвозмездного срочного пользования лесным участком. Поскольку другие статьи ЛК РФ не предусматривают специальных норм о сервитуте на лесной участок, посмотрим, какие нормы гражданского и земельного законодательства применимы к сервитуту на лесной участок земель лесного фонда.
Право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут) предусмотрено ст.ст.274-277 ГК РФ.
Объектом сервитута может быть индивидуально-определенный земельный участок, как граничащий с участком, для обеспечения нужд которого он устанавливается, так и иной земельный участок (фактическое пользование которым возможно и необходимо), имеющий определенные полезные свойства, для пользования которыми и устанавливается сервитут (п.1 ст.274 ГК РФ)[35]. Законодательство различает частные и публичные сервитуты.
Согласно п. 1 ст. 23 ЗК РФ частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком[36].
Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество[37]. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута (ст.274 ГК РФ).
Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом субъекта РФ, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний (п.2 ст.23 ЗК РФ).
Круг правообладателей публичного сервитута не определен. Поэтому он регистрируется не как ограниченное вещное право, а как ограничение права собственности на объект недвижимости[38].
По смыслу ст.23 ЗК РФ сервитут может устанавливаться только в отношении участков, находящихся в собственности. В случаях же, когда лесной участок предоставлен в установленном законом порядке в аренду или постоянное (бессрочное) или безвозмездное срочное пользование, о сервитуте речи быть не может. Полагаю, что в случае, когда необходимо обременить предоставленный из земель лесного фонда лесной участок, речь должна идти не о сервитуте, а об ограничении (обременении) соответствующего права, которое должно регистрироваться в том же порядке, что и публичный сервитут на земельный участок, находящийся в частной собственности.
В случаях необходимости предоставления лесных участков земель лесного фонда юридическим или физическим лицам, участки предоставляются в соответствии с лесным, земельным и гражданским законодательством в аренду, постоянное (бессрочное) или безвозмездное срочное пользование.
Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком относится к числу вещных прав и предусмотрено в ст.ст. 216, 268, 269 ГК РФ.
Содержание указанного права определено в ст. 269 ГК РФ. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование. Указанное лицо вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью[39].
В соответствии с п.1 ст.268 ГК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной предоставляется юридическим лицам на основании решения государственного органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.
ЗК РФ в ст.20 ограничил круг юридических лиц, которым земельные участки могут быть предоставлены на указанном праве. Установлено, что в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Данный перечень следует считать исчерпывающим. Одновременно п.2 ст.20 ЗК РФ в императивной норме ввел запрет на предоставление земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование гражданам.
Необходимо отметить, что постоянное (бессрочное) пользование лесным участком лесного фонда является новым титулом, введенным новым Лесным Кодексам РФ[40].
В постоянное (бессрочное) пользование лесные участки предоставляются юридическим лицам:
- для осуществления научно-исследовательской деятельности,
- для осуществления образовательной деятельности (ст.40 ЛК РФ);
- для осуществления рекреационной деятельности (в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности) (ст.41 ЛК РФ);
- территории природных парков располагаются на землях, предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование (ст.95 ЗК РФ).
Земли государственных заповедников, национальных парков, которые ранее, согласно ЗК РФ, предоставлялись на праве постоянного (бессрочного) пользования, впредь будут предоставляться на неопределенном титуле в порядке, установленном законодательством.
В национальных парках разрешена заготовка гражданами для собственных нужд древесины, пищевых и других недревесных лесных ресурсов. Ранее на землях, включенных в границы национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации, расширение и строительство новых хозяйственных объектов запрещалось, а впредь будет только ограничиваться. Также в национальных парках по решению Правительства РФ в соответствующих функциональных зонах допускается строительство, реконструкция и эксплуатация физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений и объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.
Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается:
1. при отказе землепользователя от принадлежащего ему права на земельный участок на условиях и в порядке, предусмотренных ст.53 ЗК РФ;
2. принудительно при:
1) использовании земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель;
2) использовании земельного участка способами, которые приводят к значительному ухудшению экологической обстановки;
3) неустранении совершенных умышленно следующих земельных правонарушений:
- отравление, загрязнение, порча или уничтожение плодородного слоя почвы вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие за собой причинение вреда здоровью человека или окружающей среде;
- нарушение установленного соответствующими нормами ст.ст.95-100 ЗК РФ режима использования земель особо охраняемых природных территорий, земель природоохранного, рекреационного назначения, земель историко-культурного назначения, особо ценных земель, других земель с особыми условиями использования, а также земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению;
- систематическое невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель, охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих состояние почв;
- систематическая неуплата земельного налога;
5) изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с правилами, предусмотренными ст.55 ЗК РФ;
6) реквизиции земельного участка в соответствии с правилами, предусмотренными ст.51 ЗК РФ;
7) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.
Решение о принудительном прекращении прав на земельные участки принимается судом в соответствии со ст.54 ЗК РФ, за исключением случаев, установленных федеральными законами (ст.45 ЗК РФ).
Принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком осуществляется при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа.