Сроки исковой давности. Исковой давностью признается срок для принудительной защиты нарушенного нрава путем предъявления иска в суд (ст. 195 ГК). Назначение исковой давности - предоставить потерпевшему строго определенный, но вполне достаточный срок для защиты его права, но истечении исковой давности потерпевший лишается возможности принудительной (судебной) защиты своего права, само нарушенное право сохраняется. Этим сроки исковой давности отличаются от пресекательных сроков, истечение которых несет утрату права.
Исковая давность призвана содействовать устранению неустойчивости, неопределенности в отношениях участников гражданского оборота. При ее отсутствии управомоченное лицо (потерпевший) могло бы сколь угодно долго держать неисправного должника (нарушителя) под угрозой применения государственно-принудительных мер воздействия, не реализуя свой интерес в защите нарушенного права.
Общий срок исковой давности, распространяющийся на большинство требований субъектов гражданского права, установлен в три года (ст. 196 ГК). Для отдельных требований закон может установить специальные сроки исковой давности как сокращенные, так и более длительные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст. 197 ГК). Так, в соответствии со ст. 181 ГК иск о признании недействительности оспоримой сделки может быть предъявлен лишь в течение года со дня возникновения права на иск, а для требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки предусмотрен 10-летний срок исковой Давности. Специальные (сокращенные) сроки исковой давности предусматриваются транспортным законодательством (п. 3 ст. 797 ГК). Для специальных давностных сроков установлен тот же режим, что и для общих, в том числе правила исчисления, приостановления и перерыва, последствия истечения (п. 2 ст. 197 ГК).
Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности. Предъявление иска в суд возможно и после истечения давностного срока (п. 1 ст. 199 ГК). Суд не вправе отказать в рассмотрении такого требования, в частности потому, что лицо в результате разбирательства можно установить, истекла ли в действительности исковая давность и не имелось ли обстоятельств, влекущих ее перерыв, приостановление или восстановление. В связи с этим право требовать судебного разбирательства (право на иск в процессуальном смысле) реализуется заявителем независимо от истечения давностных сроков. Иное дело право на получение принудительной защиты (право на иск в материальном смысле), которое, по указанным выше соображениям, может быть реализовано только в пределах давностного срока. Исковая давность применяется судом по заявлению стороны в споре, причем сделанному до момента вынесения судебного решения (абз. 1 п. 2 ст. 199 ГК).
После прекращения действия обстоятельств, приостановивших давность, ее течение продолжается на оставшийся период. Однако в интересах управомоченного лица исковая давность в этих случаях всегда удлиняется либо до шести месяцев, либо на срок самой давности, если она является сокращенной до шести и менее месяцев (п. 3 ст. 202 ГК). Особым случаем приостановления исковой давности, закон называет оставление предъявленного в суде иска без рассмотрения (ст. 204 ГК).
Приостановление исковой давности здесь происходит независимо от времени предъявления оставленного без рассмотрения иска, а ее течение после оставления иска без рассмотрения продолжается в общем порядке. Никакого удлинения давностных сроков при этом не происходит, за исключением случаев оставления без рассмотрения гражданского иска, предъявленного в уголовном процессе (где имеет возможность удлинения давностного срока до шести месяцев). Определенные действия сторон, вред- принятые ими в течение давностного срока, прерывают его после перерыва исковой давности давностный срок начинает течь заново, а истекшее до перерыва время не засчитывается в его продолжительность (ч. 2 ст. 203 ГК). Этим перерыв исковой давности отличается от ее приостановления осуществления гражданских прав. Неслучайно обязательный претенационный порядок неизвестен ни развитым правовым системам, ни международному коммерческому обороту. Поэтому новое гражданское законодательство сохраняет его лишь как исключение, главным образом в сфере транспортных обязательств (ст. 797 ГК).
Исковая давность прерывается двумя обстоятельствами:
1. предъявлением иска в установленном порядке;
2. совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании им своего долга (ч. 1 ст. 203 ГК).
В первом случае для перерыва необходимо принятие судом иска к рассмотрению, т.е. соблюдение установленных гражданско-процессуальным законодательством правил о подсудности или подведомственности, об оформлении и оплате пошлиной искового заявления и т.д.
Во втором случае необходимо совершение ответчиком конкретных действий - частичная уплата долга или просьба о его отсрочке, прямое заявление о согласии с требованием истца и т. п. Признание долга приостанавливает исковую давность во всех гражданских правоотношениях, на которые последняя распространяется.
В исключительных случаях закон допускает восстановление срока исковой давности по решению суда. Восстановление пропущенных давностных сроков в соответствии со ст. 205 ГК возможно лишь в отношении граждан-истцов при наличии уважительных причин, которые имели место в последние шесть месяцев течения общего давностного срока (либо в любой момент течения давностного срока, сокращенного до шести и более месяцев). К числу таких причин закон относит только обстоятельства, связанные е личностью истца, в частности его тяжелую болезнь, беспомощное состояние или неграмотность, препятствовавшие ему прибегнуть для защиты своих интересов к помощи представителя. При этом суд, несмотря на заявление ответчика об истечении давности, рассматривает спор так, как если бы исковая давность не истекла.
Истечение исковой давности, о котором заявлено стороной спора, само по себе составляет основание для принятия судебного решения об отказе в иске (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК). В силу ст. 207 ГК одновременно с истечением давности по основному требованию соматически считается истекшим давностный срок по дополнительным требованиям, обеспечивавшим главное (залог, поручительство и т.д.).
Однако пропуск срока исковой давности лишает управомоченное лицо возможности прибегнуть к принудительной защите своего нарушенного права, т.е. лишает его права на иск в материальном смысле.
Задача 1
Продавец государственное хлопчатобумажное унитарное предприятие
направил покупателю государственному обувному унитарному предприятию для заключения договор (предварительно согласованный по телефону) о продаже хлопчатобумажных тканей, при этом в тексте договора было оставлено свободное место для заполнения покупателем должности, фамилии и полномочий лица, которое будет заключать договор. Покупатель в тексте договора указал, что договор от его имени подписывает заместитель директора предприятия, действующий на основании устава. Договор был подписан заместителем директора предприятия, в нем были указаны все необходимые почтовые, расчетные и отгрузочные реквизиты, а подпись скреплена гербовой печатью. Однако ссылки на пункт устава, предусматривающий полномочия заместителя директора предприятия, не было. Подписанный договор был возвращен продавцу.
Во исполнение указанного договора продавец отгрузил ткань и выставил покупателю счет на ее оплату. Покупатель счет оплатил с значительной просрочкой. В связи с этим продавец предъявил ему претензию, а затем и иск о взыскании пени, которая для данного случая была предусмотрена договором в размере 1% суммы, оплата которой просрочена. В ответе на иск покупатель сообщил, что заместитель директора предприятия заключил указанный договор, не имея на то соответствующих полномочий.
Из представленного покупателем устава предприятия арбитр установил, что право заключать договоры без доверенности оговорено только для директора предприятия. Кроме того, директор предприятия-покупателя направил продавцу телеграмму следующего содержания: «Выясняем обстоятельства заключения сделки. Оплату произведем при первой возможности. Воздержитесь предъявлять штрафные санкции, надеемся на дальнейшее сотрудничество».
При рассмотрении спора было подтверждено, что покупатель принял отгруженную ему по договору ткань, акцептовал платежное требование на ее оплату и, хотя и с опозданием, но оплатил поставленную ткань и сообщил об этом продавцу. Покупатель полагал, что он не обязан оплачивать штрафную санкцию, так как задержка в оплате произошла по вине продавца, не выяснившего наличие полномочий у лица, заключавшего договор от имени покупателя.
Решите дело.
Данную сделку можно считать оспоримой (относительная недействительность сделок) это означает, что действия, совершенные в виде сделки, признаются судом при наличии предусмотренных законом оснований недействительными по иску управомоченных лиц. Сделка, совершенная под влиянием обмана, действительна и порождает все предусмотренные ею последствия до момента признания ее недействительной судом по иску обманутого. К числу оснований, по которым эту сделку можно считать оспоримой относится, тот факт, что сделку со стороны покупателя совершил заместитель директора предприятия, не имея на то соответствующих полномочий, т. е. осуществилась сделка юридическим лицом, выходящие за пределы его правоспособности (ст. 173 ГК);