Рыночные методы оценки помогают максимально выгодно распоряжаться недвижимым имуществом, этим новым ресурсом, который предприятия и граждане получают в свое распоряжение. Эта оценка становится необходимой уже тогда, когда собственники земли и недвижимости захотят заложить их для получения кредита.
Выделяют три основных метода оценки рыночной стоимости недвижимости: метод сравнения, затратный метод и метод капитализации доходов.
Основной метод оценки - это метод сравнительных продаж. Этот метод применим в том случае, когда существует рынок земли и недвижимости, существуют реальные продажи, когда именно рынок формирует цены, и задача оценщиков заключается в том, чтобы анализировать этот рынок, сравнивать аналогичные продажи и таким образом получать стоимость оцениваемого объекта. Метод построен на сопоставлении предлагаемого для продажи объекта с рыночными аналогами. Он находит наибольшее применение на Западе (90 процентов случаев). Однако для этой работы необходим уже сформировавшийся рынок земли и недвижимости.
Методом оценки, который применим именно для России - является метод оценки, основанный на анализе наиболее эффективного использования недвижимости, и этот анализ связан с определением того вида использования, который будет приносить владельцу максимальный доход.
В последнее время спрос на услуги оценщиков и их профессиональную подготовку в России стал интенсивно расти. Это обусловлено и недавними событиями в финансовой сфере, когда попытки создания механизма кредитования через страхование кредитов потерпели фиаско: банки много потеряли на липовом страховании. В случае с недвижимостью, которая берется банком в залог при выдаче кредита, потери практически невозможны. Таким образом, рынки недвижимости и капитала становятся неразрывными компонентами экономики в целом.
Естественно, что со стороны банков возник большой интерес к таким операциям. И все они нуждаются в квалифицированной оценке недвижимости, проводящие страхование по реальной стоимости объектов недвижимости.
Оценка необходима также в рамках региональной налоговой политики. Во всем мире основой системы местного налогообложения служит налог на недвижимость, за счет этого налога формируется около 70 процентов местного бюджета. Рассмотрим основные факторы, оказывающие влияние на стоимость жилья на примере Санкт-Петербурга:
1)месторасположение относительно исторического центра основных транспортных магистралей и линий метрополитена.
В качестве наиболее значимого параметра в данном разрезе можно отметить месторасположение жилья. Традиционный анализ стоимости жилья по административным районам города не объективен (в каждом районе можно выделить неравноценные участки строений). Целесообразнее провести анализ стоимости по различным микрорайонам и отдельным улицам.
2)Тип строения.
В качестве наиболее общей и распространенной классификации строений в городе можно привести следующую:
Дома дореволюционной постройки, прошедшие комплексный капитальный ремонт, кирпичные дома построенные после 1970г., блочные и т.п.
С переходом от одного типа строения к другому стоимость квартир увеличивается в среднем на $ 2300.
3)Характеристика жилой площади.
Наиболее общие из них, учитываемые при оценке: метраж самой маленькой комнаты; метраж самой большой комнаты; метраж мест общего пользования (холла, коридора, санузла). В целом здесь уместнее проводить анализ зависимости стоимости квартиры от общего метража.
4)Этаж, на котором расположено помещение.
В домах типичных построек стоимость квартиры, расположенной на 1 этаже, снижается на $ 1000 – 3500 (в зависимости от количества комнат). Для последнего этажа снижение не столь значительное: $ 800 – 1500.
Что касается последнего этажа, то в домах старого фонда это сказывается на стоимости в сторону удешевления в размере $ 3000 – 6000; отсутствие лифта в размере $ 1000 – 2500 (для квартир, расположенных выше 3 этажа).
5)Наличие бытовых удобств и телефона.
Отсутствие телефона снижает стоимость квартиры на величину платы за его установку. Плата за коммерческую установку различна по районам города и зависит от загруженности телефонных линий. В среднем это $ 500.
6) Экологическая чистота и престижность того или иного района города.
Экологически чистыми считаются северные районы города: Выборгский, Калининский, Приморский. Наиболее престижным, после центральных районов, считается Московский район, наименее – Красносельский. В большинстве случаев «престижность» следует рассматривать в отношении каждого дома, которая зачастую определяется состоятельностью его жильцов.
7) Развитость инфраструктуры
Этот фактор оказывает косвенное влияние на стоимость. Он особо значим для районов, переживающих стадию роста и развития. Учитывается в каждом конкретном случае. Точные статистические данные отсутствуют.
8) Состояние и отделка помещений.
Этот фактор имеет важное значение при оценке помещений, отделанных под «евростандарт». Стоимость квартиры увеличивается на сумму затрат по проведению ремонтно-отделочных работ.
9) Сезонность
Например, в летнее время наблюдается небольшой спад в объемах сделок по купле-продаже квартир.
Государство дает каждой квартире свою оценку (фактическая стоимость квартиры в договоре приватизации), которая, как правило, во много раз меньше рыночной стоимости квартиры. Обычно именно эта «государственная» оценка заносится в договор купли-продажи квартиры на свободном (вторичном) рынке жилья, а реальные расчеты между покупателем и продавцом недвижимой собственности осуществляются неофициально, по согласованной цене, соответствующей реальной рыночной стоимости квартиры. Крайне жесткое налоговое законодательство и значительные пошлины при отсутствии реальных механизмов контроля сделок по купле-продаже недвижимости перемещают квартирный рынок в «теневую экономику». Это наносит огромный вред его развитию, вызывает большие неудобства для его участников и потери государства в налоговых поступлениях.
Итак, недвижимое имущество как экономический ресурс обладает рядом особенностей, которые оказывают существенное влияние на ход операций с недвижимостью, на ценообразование на рынке недвижимости и на деятельность рыночных механизмов на этом рынке.
В Российской Федерации разработана и введена в действие система правового регулирования ипотечной деятельности, предусматривающая в том числе и страховые отношения как обязательный институт ипотеки. Страховая деятельность при ипотечном кредитовании регулируется в дополнение к актам страхового права и специализированным законодательством о залогах и ипотеках.11
При разработке программы ипотечного страхования необходимо правильно определить необходимость в страховой защите от данных конкретных рисков, не все риски целесообразно передавать на страхование, так как большинство рисков, присущих ипотечному кредитованию, можно застраховать, но при этом цена ипотечного кредита значительно возрастет.
Обратим внимание на некоторые виды страхования, которые достаточно обоснованно становятся практически обязательными для потенциального заемщика. Страхование жизни и здоровья заемщика позволяет кредитно-финансовому учреждению, выдавшему ипотечный кредит, быть уверенным в том, что кредит будет погашен независимо от превратностей судьбы заемщика. Необходимость страхования приобретаемой при помощи ипотечного механизма квартиры (или иного предмета залога) не должна вызывать сомнений ни у кредиторов, ни у заемщика, равно как и титульное страхование (страхование права собственности). При уничтожении или серьезном повреждении вследствие предусмотренного договором страхования события недвижимости, приобретенной при ипотечной программе, кредитор получит страховое возмещение и соответственно не понесет убытков. При этом, конечно, должны быть учтены и интересы добросовестного заемщика. Из этого становится понятно, что страхование недвижимости, приобретенной по ипотечной программе, имеет свою специфику, хотя бы во время действия кредитного договора.
При расторжении сделки с недвижимым имуществом в случае наличия страхового договора на случай прекращения права собственности кредитор также не несет никаких дополнительных расходов. Страховая компания компенсирует стоимость утраченной собственности, при этом право регрессного иска обычно переходит к страховой компании. Понятно, что при этом страховое возмещение вполне может делится между кредитором и заемщиком в соответствии с суммой уже погашенного кредита. Для этого в страховом договоре надо предусмотреть: кто и в каком случае является выгодоприобретателем.
Страхователем по договорам (полисам) страхования должен являться Заемщик. Первым выгодоприобретателем по договорам (полисам) страхования должен являться Банк.
Страхование осуществляется за счет средств Заемщика.
Страховая компания в процессе сотрудничества с Банком оказывает следующие услуги:
1. по проверке титула приобретаемого объекта недвижимости;
2. по проверке добропорядочности Заемщика и приобретаемого объекта недвижимости службой безопасности;
3. по страхованию следующих видов рисков:
а. личное страхование:
- риск потери жизни, здоровья и трудоспособности Заемщика/его (ее) супруги(а);
б. имущественное страхование:
- риск утраты и повреждения предмета залога;
- риск утраты и ограничения права собственности на предмет залога.
Страховыми случаями по личному страхованию являются следующие события, совершившиеся в период действия договора (полиса) страхования: