(1) g = a + cb.
Тогда выполняются соотношения
(2) g¹ai +cbk = (i0{1,..., m}, k0{2, ..., n}).
В самом деле, в случае равенства a +сb = ai+сbk было бы
с = (ai-a)/(b-bk) 0 M
что противоречило бы выбору числа c.
Пусть F1 = P (g) и F1 — кольцо полиномов от x. Пусть h= f(g - cx) — полином из F1[x] (g, c0P(g) = F1). Покажем, что x-b есть наибольший общий делитель полиномов hи gв кольце F1[x].Так как g(b) = 0, то x-b делит gв E[x].Далее, в силу (1)
h(b) = f(g-cb) = f(a) = 0.
Поэтому x-b делит полином h в E[x].Таким образом, x-b есть общий делитель hи gв кольце E[x].
Докажем, что gи h в С не имеет корней, отличных от b. В самом деле, допустим, что bk, k0{2 ,..., n},есть их общий корень. Тогда h(bk) = f(g - сbk) = 0. Следовательно, найдется такой индекс i0{1 ,..., m},что g = ai+cbk(k>1), а это противоречит (2). На основании этого заключаем, что x-b есть наибольший общий делитель gи h в E[x].Поскольку x - b — нормированный полином, то отсюда следует, что x - b является наибольшим общим делителем g и hв кольце F1[x]. Поэтому
(x-b) 0F1[x] и b0F1 = P(g).
Кроме того, a = g - cb0F1. Таким образом,
F = P(a, b)Ì F1, F1ÌF.
Следовательно, F = P(g). Далее, так как g (как и всякий элемент из F) есть алгебраический элемент над Pи F = P (g), то поле F =P (g)является искомым простым алгебраическим расширением поля P.
2.4. Поле алгебраических чисел.
В классе подполей поля комплексных чисел одним из наиболее важных является поле алгебраических чисел.
Определение. Алгебраическим числом называется комплексное число, являющееся корнем полинома положительной степени с рациональными коэффициентами.
Отметим, что алгебраическое число есть любое комплексное число, алгебраическое над полем Q. В частности, любое рациональное число является алгебраическим.
Теорема 2.8. Множество A всех алгебраических чисел замкнуто в кольце E = +С, +, —, •, 1, комплексных чисел. Алгебра A = +А, +, —, •, 1, является полем, подполем поля E.
Доказательство. Пусть aи b — любые элементы из А. По следствию 2.6, поле Q(a, b)является алгебраическим над Q. Поэтому числа a+b, -а, ab, 1 являются алгебраическими, т. е. принадлежат множеству A. Таким образом, множество А замкнуто относительно главных операций кольца E. Поэтому алгебра A — подкольцо кольца E — является кольцом.
Кроме того, если a —ненулевой элемент из А, то a-10Q (a, b)и поэтому а-1принадлежит А. Следовательно, алгебра Aесть поле, подполе поля E.
Определение. Поле A = +А, +, —, •, 1,называется полем алгебраических чисел.
Пример.
Показать, что число a= является алгебраическим.
Решение. Из a= следует a- .
Возведем обе части последнего равенства в третью степень:
a3-3a2 9a-3 =2
или
a3 +9a-2=3 (a2+1).
Теперь обе части равенства возводим во вторую степень:
a6+18a4+81a2-4a3-36a+4=27a4+54a2+27
или
a6-9a4-4a3+27a2-36a-23=0.
Таким образом a является корнем многочлена
f(x)=a6-9a4-4a3+27a2-36a-23=0
с рациональными коэффициентами. Это значит что a — алгебраическое число.
2.5. Алгебраическая замкнутость поля алгебраических чисел.
Теорема 2.9. Поле алгебраических чисел алгебраически замкнуто.
Доказательство. Пусть A[x]— кольцо полиномов от xнад полем Aалгебраических чисел. Пусть
f = а0 + а1x+... + аnхn (а0 ,…, аn 0A)
— любой полином положительной степени из A[x]. Нам надо доказать, что f имеет корень в А. Так как f0C[x] и поле E алгебраически замкнуто, то f имеет корень в E т. е. существует такое комплексное число с, что f(с) = 0. Пусть L= Q(а0, ..., аn) и L (с) —простое алгебраическое расширение поля Lс помощью с. Тогда QLL (c) есть конечное алгебраическое расширение поля L. По теореме 2.2, Lесть конечное расширение поля Q. В силу теоремы 2.3 L (с)является конечным расширением поля Q. Отсюда, по теореме 2.2, следует, что поле L(с)является алгебраическим расширением поля Q и, значит, c0A. Таким образом, любой полином из A[x]положительной степени имеет в A корень, т. е. поле A алгебраически замкнуто.
3. Сепарабельные и несепарабельные расширения.
Пусть D — поле.
Выясним, может ли неразложимый в D[x] многочлен обладать кратными корнями?
Для того чтобы f(x) обладал кратными корнями, многочлены f(x) и fN(x) должны иметь общий отличный от константы множитель, который можно вычислить уже в D[x]. Если многочлен f(x) неразложим, то ни с каким многочленом меньшей степени f(x) не может иметь непостоянных общих множителей, следовательно, должно иметь место равенство f '(x) = 0.
Положим
n n
f(x) =3anxnfN(x) =3nanxn-1
0 1
Так как fN(x) = О, в нуль должен обращаться каждый коэффициент:
nan = 0 (n = l, 2, ..., n).
В случае характеристики нуль отсюда следует, что an = 0 для всех n¹ 0. Следовательно, непостоянный многочлен не может иметь кратных корней. В случае же характеристики p равенства nan = 0 возможны и для n¹ 0, но тогда обязаны выполняться сравнения
nº0(p).
Таким образом, чтобы многочлен f(x) обладал кратными корнями, все его слагаемые должны обращаться в нуль, за исключением тех anxn, для которых nº0(p), т. е. f(x) должен иметь вид
f(x) = a0+apxp+a2px2p+…
Обратно: если f(x) имеет такой вид, то fN(x)=0.
В этом случае мы можем записать:
f(x) = j(xp).
Тем самым доказано утверждение: В случае характеристики нуль неразложимый в D [x] многочлен f (x) имеет только простые корни, в случае оке характеристики p многочлен f(x) (если он отличен от константы) имеет кратные корни тогда и только тогда, когда его можно представить как многочлен j от xp.
В последнем случае может оказаться, что j(x) в свою очередь является многочленом от xp. Тогда f(x) является многочленом от xp2. Пусть f(x) — многочлен от xpe
f(x) = y( xpe),
но не является многочленом от xpe+1. Разумеется, многочлен y(у) неразложим. Далее, y¢(у) ¹ 0, потому что иначе y(у) имел бы вид c(ур) и, следовательно, f(x) представлялся бы в виде c(хpе+1), что противоречит предположению. Следовательно, y(у) имеет только простые корни.
Разложим многочлен y(у) в некотором расширении основного поля на линейные множители: m
y(y) = J(y-bi).
1
Тогда
m
f(x) = J( xpe -bi)
1
Пусть ai— какой-нибудь корень многочлена xpe -bi. Тогда xipe = bi,
xpe -bi = xpe – aipe = (x-ai) pe.
Следовательно, ai является ре-кратным корнем многочлена xpe -bi и
m
f(x) = J( x -ai) ре.
1
Все корни многочлена f(x) имеют, таким образом, одну и ту же кратность ре.
Степень m многочлена y называется редуцированной степенью многочлена f(x) (или корня ai); число e называется показателем многочлена f (x) (или корня ai) над полем D. Между степенью, редуцированной степенью и показателем имеет место соотношение
n = m ре,
где m равно числу различных корней многочлена f(x).
Если q — корень неразложимого в кольце D[x] многочлена, обладающего лишь простыми корнями, то q называется сепарабельным элементом над D или элементом первого рода над D1). При этом неразложимый многочлен, все корни которого сепарабельны, называется сепарабельным. В противном случае алгебраический элемент q и неразложимый многочлен f(x) называются несепарабельными или элементом (соответственно, многочленом) второго рода. Наконец, алгебраическое расширение S, все элементы которого сепарабельны над D, называется сепарабельным над D, а любое другое алгебраическое расширение называется несепарабельным.