Построив свою модель, Уотсон и Крик получили первоедоказательство ее правильности. Размеры отдельных молекул были им известны.Действительности могла соответствовать лишь такая модель, к которой свободноподходили бы все структурные элементы. И только двойная спираль удовлетворялаэтому требованию. Те кто ближе знакомые с этим предметом, знают, что речь всевремя идет о дезоксирибонуклеиновой кислоте. Ввиду громоздкости этого словачаще принято обозначать ее сокращенно — ДНК. Молекула ДНК, помимо способностик безошибочному обозначению наследуемых свойств, имеет и еще одно преимущество:она одинаково пригодна как для блох, так и для слонов и, конечно, для людейтоже. Комбинацией из четырех букв А, Z, Т, G все свойства обозначаются точнотак же, как это делается посредством трех знаков при использовании азбукиМорзе. Конечно, «телеграфная лента» в этом случае должна быть достаточнодлинной; чтобы на ней могли уместиться все команды будущему живому организму.Мы знаем из биологии, что у человека носителями наследственности служат 46 похожихна палочки хромосом. Если растянуть их двойные спирали, то получится лентадлиной около метра. А так как атомы и молекулы очень малы (на одном сантиметреих помещается 100 млн.), то на протяжении одного метра оказывается возможнымзаписать всю необходимую информацию. Хотя спирали и асимметричны, можнопредставить себе их зеркальные отражения. Так существует ли вероятность того,что в некой семье появятся двое детей, из которых один ребенок окажется зеркальнымотражением другого (будет «закручен в другую сторону»), ибо его генные спирали,пусть одинаковые со спиралями генов второго ребенка, зеркально симметричны поотношению к ним? Нет! Все витки ДНК всегда направлены в одну сторону — вправо,как у обычного штопора. Поэтому в природе не существует зеркальных отражений сгенными спиралями, закрученными в обратную сторону. Благодаря абсолютнойасимметрии и недопущению зеркального отражения вся заключенная в генах информацияне может быть перепутана.
Вирусы — белковые соединения, стоящие на пороге живого,— тоже имеют правое направление вращения. Некоторые исключения обнаружены лишьу антибиотиков. Они «закручены» влево; на этом, очевидно, и основано ихдействие.
Вероятно, таков вообще признак жизни — ее стремлениеобразовывать из симметричных молекул асимметричные и затем делать выбор впользу одного из возможных видов асимметрии. Эта мысль, по-видимому, ведет своеначало от французского химика, биолога и медика Луи Пастера (1822—1895). Уже изодного перечня его профессий видно, что он был человеком поистине универсальныхзнаний. Человечество обязано ему предохранительными прививками противбешенства и других заболеваний. Ему принадлежит открытие, что кипячение убиваетмикробов. К Пастеру восходят дезинфекция и методы стерилизации. Он первымпривел также весьма важное для философии и естествознания доказательство того,что живое возникает только из живого.
В молодости Пастер занимался винной кислотой — тойсамой, о которой мы уже рассказывали. Ему было известно, что наряду с виннойкислотой существует химически тождественная ей виноградная кислота. Но обе этикислоты различаются по их оптическим свойствам. Раствор винной кислотыоптически активен, он вращает поляризованный свет. Раствор винограднойкислоты, напротив, совсем не отклоняет света. Рассматривая кристаллы обеихкислот под микроскопом, Пастер обнаружил, что у винной кислоты они являютсялибо правыми, либо левыми, а у оптически нейтральной виноградной кислоты половинакристаллов — левые и половина — правые. Тогда он проделал весьма трудоемкуюработу по сортировке кристаллов виноградной кислоты и перевел в растворотдельно правые и левые кристаллы. Оба раствора, как и ожидалось, оказалисьоптически активными. Часть виноградной кислоты вращала световой луч влево, ачасть — вправо.
Эти явления лишь 50 лет спустя объяснил Вант-Гофф.Однако и Пастер был уже весьма близок к их объяснению. Он продолжил своиэксперименты, помещая микробов в растворы виноградной кислоты. Выяснилось, чтомикробы способны различать левые и правые молекулы. Они избирательно поедалилишь один их вид. Измерить это оказалось очень просто: в ходе опыта повоздействию микробов на растворы нейтральная виноградная кислота становиласьоптически активной. Пастер пришел к заключению, что живые существа,предпочитающие асимметричные молекулы, тоже должны быть асимметричными. Теперьмы знаем, что он был прав. Не только в спирали ДНК, но и всюду, гдеприсутствуют белковые молекулы (а микробы — это высокомолекулярныеорганические белки), мы встречаемся со спиральным строением.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на кажущуюся простоту формулировки всочетании с современными теориями физики, химии и других естественных наук, атакже новыми открытиями (например нейтрино) в этих областях симметрияпространства (о времени я здесь не говорил) становится всё более запутанной. Нонесомненно одно: Мир симметричен!
В нём найдены в принципе зеркальное соответствиекаждому изображению.
ЛИТЕРАТУРА
1. ГильдеВ. Зеркальный мир. — М.: Мир, 1982г.
2. Современныйсловарь иностранных слов. — М.: Русский язык, 1993г.
3. Советскийэнциклопедический словарь — М.: Советская энциклопедия, 1980г.
4. УрманцевЮ.А. Симметрия природы и природа симметрии — М.: Мысль, 1974г.
2 Советский энциклопедический словарь — М
1 К кубической системе относятся 5 из 32 классовкристаллографической симметрии. К ним принадлежат 5 разновидностей куба,различающихся по симметрии. Наиболее симметричный куб имеет 9 плоскостейсимметрии, 3 четверные, 4 тройные и 6 двойных осей симметрии. Наименеесимметричный куб, о котором и идет речь в тексте, обладает лишь тремя двойнымии четырьмя тройными осями симметрии.