3) самостоятельная имущественная ответственность. Следующий признак юридического лица – способность отвечать своим имуществом по своим обязательствам.
Самостоятельная имущественная ответственность исключает ответственность юридического лица за долги его учредителей и / или членов. Равным образом и учредители (участники) юридического лица не отвечают по его долгам;
4) способность от своего имени приобретать и осуществлять права и обязанности. Выступление в обороте в качестве самостоятельного субъекта права – вот качество, удостоверяемое этим признаком. Именно наличие правосубъектности связывается с собственным именем юридического лица и позволяет ему совершать юридические сделки, быть истцом и ответчиком в суде.
Возвращаясь к ст. 48 ГК РФ, следует отметить, что именно в тексте указанной нормы приведены только три признака организации, как юридического лица, а именно:
1) экономический – обладание обособленным имуществом, которое создаетматериальную базу деятельности образования, а также несет ответственность по своим обязательствам этим имуществом.2) материально-правовой – способность от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности;3) способность быть истцом и ответчиком в судах общей юрисдикции, арбитражном и третейском.Это значит, юридическое лицо может быть определено как организация, обладающая материальными и правовыми признаками[3].
Решающим из признаков юридического лица является имущественная обособленность. Именно она выражает содержащееся в ст. 48 ГК РФ указание на то, что юридическое лицо имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество.
Наличие этого признака означает, что имущество юридического лица обособляется от имущества других юридических ли (в том числе вышестоящих) от имущества его учредителей. Имущество может быть обособлено на основании права собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Внешним выражением имущественной обособленности является наличие у организации уставного капитала (хозяйственные общества), складочного капитала (хозяйственные товарищества), уставного фонда (государственные и муниципальные унитарные предприятия). Учетно-бухгалтерским отражением имущественной обособленности является наличие самостоятельного баланса или сметы.
В юриспруденции источником принципа имущественной обособленности юридического лица являются нормы римского права. Первоначально юридические лица в римском праве конструировались в виде товариществ, где имущество и обязательства предприятия не обособлялись от имущества и обязательств его собственников. Развитие хозяйственной жизни обусловило ранее даже появления какой-либо научной юридической теории признание римским правом того, что субъективные гражданские права могут принадлежать не только физическим лицам, но что они могут существовать независимо от физических лиц, как имущество особых субъектов прав, которые «не суть физические лица и не имеют видимого, уловимого для внешних чувств существования»[4]
Основой принципа обособленности юридического лица в европейской цивилистике послужила так называемая теория олицетворения, выдвинутая еще в средние века папою Иннокентием IV, а в новое время поддержанная авторитетом Савиньи[5]. Согласно этой теории, фиктивное сочетание воли и действий нескольких физических лиц порождало в праве некую юридическую конструкцию, наделявшуюся правами личностного характера, и, соответственно рассматриваемую как юридически обособленную от лиц, ее составивших.
Позднее появились и другие взгляды по поводу юридической сущности юридического лица. Они нашли отражение в трудах Н. Рюмелина, Ф. Еллинека, А. Лабанда, Н.Л. Дювернуа, В.Б. Ельяшевича, Е.Н. Трубецкого, Г.Ф. Шершеневича, О. Кельзена, Г. Вольфа и др.
Суть этих взглядов сводилась к тому, что их авторы отказывались признавать феномен юридического лица, отрицали его самостоятельное существование как участника общественных отношений, ограничивались признанием того, что юридическое лицо есть не что иное, как явление, созданное правопорядком, своего рода «центр», пункт вменения (приручения) комплекса прав и обязанностей. При таком подходе значение юридического лица усматривалось в том, что оно олицетворяло определенное организационное единство, выступающее вовне как целое, но по сути своей несуществующее.
Современное гражданское законодательство предусматривает возможность создания как юридических лиц с ограниченной ответственностью участников, так и юридических лиц, обеспечением обязательств которых служит имущество их участников.
Данное легальное определение закрепляет ряд характеристик юридического лица, которые оказывают непосредственное влияние на методологию бухгалтерского учета фактов хозяйственной жизни. В качестве таких характеристик, прежде всего, следует назвать имущественную обособленность и самостоятельную имущественную ответственность.
Гражданское право существует не само по себе, не для того, чтобы просто быть, а для того, чтобы его применять как, например, в бухгалтерском учете, так и в других сферах жизни. Поэтому на примере по ведению бухгалтерского учета, можно показать, как применяется один из признаков гражданского права имущественная обособленность.
Действие принципа имущественной обособленности на практике имеет совершенно определенное влияние на методологию бухгалтерского учета фактов хозяйственной жизни и составления бухгалтерской отчетности.
Исходя из имущественной обособленности фирмы, когда предприятие только открывается, на основании зарегистрированных учредительных документов составляется проводка, отражающая возникновение задолженности учредителей перед вновь созданной организацией по внесению учредительных вкладов в уставный капитал:
Юридическое лицо как самостоятельный субъект гражданско-правовых отношений, в том числе, выступает и субъектом бухгалтерского учета.Идея этого принципа – подчеркнуть и отразить в бухгалтерском учете юридическую самостоятельность предприятия как субъекта хозяйственных отношений и, соответственно, субъекта бухгалтерского учета от лиц, являющихся его участниками (собственниками), и прочих участников хозяйственного оборота.
Решающей из этих характеристик для бухгалтерского учета является имущественная обособленность. При этом под «обособленным имуществом» подразумевается имущество в его широком значении, включающем вещи, права на вещи и обязанности по поводу вещей. Данная норма предполагает, что имущество юридического лица обособляется от имущества его учредителей и любых сторонних по отношению к организации лиц.
Правило это составляет одно из ключевых отличий российской учетной методологии от методологии Международных стандартов финансовой отчетности, согласно которым под активом понимается ресурс, находящийся под контролем компании и приносящий ей доход.
Формирование актива по признаку права собственности полностью отвечает идее оценки платежеспособности. Ведь определяя то, насколько предприятие платежеспособно, рассматриваем его активы как обеспечение обязательств, коим может выступать только собственное имущество. Однако при оценке рентабельности, когда актив трактуется как источник доходов фирмы, и оценке финансового левериджа, то есть степени зависимости компании от привлеченных источников средств, реализация данного правила приводит к завышению показателей рентабельности и левериджа предприятий, использующих в своей деятельности имущество, не принадлежащее им на праве собственности. Принцип имущественной обособленности компании – это, пожалуй, самый значимый пример заимствований теорией бухгалтерского учета правовых конструкций.
Вместе с тем этот принцип имеет и чисто экономическое содержание, ведь субъект хозяйствования (экономический субъект) – это чисто экономическая категория. Иной вопрос в том, как проводить границы его субъекта обособленности от своих контрагентов. Данный вопрос на сегодняшний день по-разному решается в российской бухгалтерской практике и в международных стандартах финансовой отчетности, что составляет одно из ключевых отличий между ними.
Отсюда два правила:
Правило 1
Имущество фирмы – это не имущество ее собственников и / или работников, а имущество работников и / или собственников компании – это не имущество юридического лица
Правило 2
В число сторонних по отношению к организации лиц, перед которыми у нее могут существовать обязательства (в бухгалтерском учете – кредиторская задолженность) и по отношению к которым фирма может иметь права требования (дебиторская задолженность), входят ее собственники и работники.
Абзац 2 п. 1 ст. 48 ГК РФ требует, чтобы юридическое лицо имело самостоятельный баланс либо смету, поскольку наличие такого документа выражает и в определенной степени обеспечивает имущественное обособление и организацию имущественной самостоятельности юридического лица.
Самостоятельность (или законченность) бухгалтерского баланса состоит в том, что в нем отражается все имущество, поступления, затраты, активы и пассивы юридического лица. Структурное подразделение или филиал юридического лица тоже может вести бухгалтерский учет и составлять отдельный баланс. Но этот баланс не является самостоятельным, поскольку ряд затрат, без которых деятельность данного подразделения невозможна, в бухгалтерском учете подразделения и его балансе не отражаются. Отдельные балансы структурных подразделений предусмотрены, в частности, ст. 10 Закона о биржах. Юридическое же лицо обязано иметь полный и законченный, т.е. самостоятельный бухгалтерский баланс.