Признаки юридического лица
Юридическое лицо – субъект права, выступающий в гражданском обороте и в суде от своего имени, который может иметь обособленное имущество и отвечать им по своим обязательствам.
В соответствии со ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации, дающей понятие юридического лица, таким лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Следовательно, юридическое лицо должно обладать признаками, совокупность которых позволяет признать организацию самостоятельным объектом гражданских правоотношений. В Приложении приведена формулировка ст. 48 ГК РФ.
К числу таких признаков относятся: организационное единство; имущественная обособленность; самостоятельная имущественная ответственность; выступление в гражданском обороте и при разрешении споров в судах от своего имени)[1].
Данное легальное определение закрепляет ряд характеристик юридического лица, которые оказывают непосредственное влияние на методологию бухгалтерского учета фактов хозяйственной жизни. В качестве таких характеристик, прежде всего, следует назвать имущественную обособленность и самостоятельную имущественную ответственность.
Понятие юридического лица в ГК РФ определяется на основе традиционных признаков. [2]
В п. 1 статьи перечисляются традиционные признаки юридического лица: наличие обособленного имущества, самостоятельная ответственность по своим обязательствам, приобретение и реализация гражданских прав от своего имени, выступление в качестве истца и ответчика в судах. Особенность содержащейся в п. 1 нормы в том, что в ней прямо указаны те правовые формы, в которых может быть выражено имущественное обособление юридического лица.
Имя юридического лица служит его индивидуализации и заключается в его наименовании, определенном в учредительных документах. Основными задачами юридических лиц являются ограничение риска ответственности по долгам и более эффективное использование капитала, в том числе при его объединении с учредителями.Учредители (участники) юридического лица могут иметь в отношении его имущества следующие права:– вещные права (государственные и муниципальные унитарные предприятия и финансируемые собственником учреждения);– обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы);– вообще не иметь никаких прав (общественные объединения и фонды).Цели создания юридического лица:1. централизация и обособление имущества для участия им в гражданском обороте;2. уменьшение предпринимательского риска учредителей за счет самостоятельной ответственности юридического лица по своим обязательствам;3. обеспечение интересов кредиторов.
Согласно ст. 52 ГК РФ юридическое лицо действует на основании устава (акционерные общества), либо учредительного договора и устава (общество с ограниченной ответственностью), либо только учредительного договора (хозяйственные товарищества). В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида (это характерно для многих государственных и муниципальных учреждений). Имущественная обособленность подразумевает, что имущество организации обособленно (отделено) от имущества ее учредителей (участников). Свое конкретное выражение имущественная обособленность находит в самостоятельном балансе. Под имуществом юридического лица следует понимать вещи в гражданско-правовом смысле – движимое и недвижимое имущество, деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, включая исключительные права на них (интеллектуальная собственность). К имуществу юридического лица относятся также плоды, продукция и доходы, полученные в результате правомерного использования им своего имущества.
Юридическое лицо несет бремя содержания своего имущества (ст. 210 ГК РФ). Данные обязанности связываются с необходимостью несения расходов по поддержанию имущества в надлежащем состоянии (проведению текущего и капитального ремонта зданий, сооружений и т.п.), уплате предусмотренных законом налогов, внесению различного рода сборов и платежей в государственные и муниципальные фонды и т.д. В свою очередь, имущество учредителей (участников) юридического лица существует в самостоятельном правовом режиме отдельно от имущества организации и не связано с ним.
При анализе данного понятия можно выделить признаки юридического лица. Признаки юридического лица – это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе – достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права. В этом контексте слово «признаки» употребляется в более узком смысле, чем обычно, и это соответствует правовой традиции.При анализе признаков юридического лица важно учитывать главные черты каждого из них.
К основным признакам относятся:
1. организационное единство
2. имущественная обособленность. Имущественная обособленность ставится обычно на первое место в ряду этих признаков.
Обособление имущества юридического лица означает отделение такого имущества от имущества его учредителей.
Идее обособления имущества как необходимому признаку юридического лица соответствует и дополнительное требование п. 1 ст. 48 ГК – учитывать имущество на самостоятельном балансе (юридические лица типа учреждений должны вместо баланса иметь смету).
Самостоятельность баланса принято понимать в смысле завершенности, полноты отражения в нем всего имеющегося у организации имущества. Дело в том, что баланс как форму бухгалтерской отчетности может вести и подразделение юридического лица, например его филиал. В этом случае говорят о ведении отдельного (но не самостоятельного) баланса. Так, в отдельных балансах филиалов не отражаются все показатели, характеризующие источники формирования и направления вложений капитала по всей организации в целом; такое отражение имеет место лишь в полном, завершенном, или, иными словами, самостоятельном балансе;