Мир Знаний

Административное Право Республики Казахстан (стр. 3 из 5)

Говоря о понятии “государственный служащий”, мы отмечаем, что это лицо, занимающее должность в какой-либо государственной организации, и за вознаграждение выполняющее определенную работу непроизводственного характера, связанную с осуществлением государственных функций. К принципам государственной службы можно отнести:

а) равное право граждан РК на государственную службу и ее прохождение;

б) ответственность государственных служащих;

в) действие государственных служащих на основе соблюдения законности и в рамках законоустановленных полномочий;

г) выполнение обязанностей государственной службы как трудовой деятельности;

д) расстановка (подбор) кадров государственных служащих по деловым, моральным качествам.

Право граждан на доступ к государственной службе закреплено в статье 33 Конституции РК. Анализируя виды государственной службы, мы выделяем, что это широкое понятие, оно охватывает большое количество должностей.

1. Не все государственные служащие выполняют функции, связанные с государственным управлением и руководством (учителя, врачи и т.д.).

2. В зависимости от положения организации, в которой работает государственный служащий:

а) служащие государственных организаций, учреждений, предприятий;

б) служащие государственного аппарата.

3. По характеру труда (т.е. по старшинству должности).

4. По юридическим свойствам должностей (по характеру служебных полномочий).

Внутренняя структура государственного органа представляет собой систему различных по своему характеру, значению и уровню должностей, включённых в утверждённый штат должностей. Государственные должности - это учреждённая в установленном порядке государственная организация (путём принятия коллегиального решения или единоличного распоряжения должностного лица) первичная структурная единица, которая отражает содержание и объём полномочий занимающего её лица и содержится за счёт финансовых средств государственного бюджета (сюда включается заработная плата служащего, занимающего данную должность её техническое обеспечение, установленные льготы и привилегии и пр.).

Государственный служащий не владеет занимаемой им должностью. Она принадлежит государственной администрации. Назначение государственным, органом (должностным лицом) служащего на должность, соответствующую его квалификационному разряду (рангу, классному чину, степени и т.д.), происходит в рамках установленных законом правил разделения квалификационных разрядов, классных чинов, рангов и степеней, с одной стороны, и должностей - с другой.

«государственная должность - структурная единица государственного органа, на которую возложен установленный нормативными правовыми актами круг должностных полномочий и должностных обязанностей»[1].

Закон установил следующую классификацию государственных должностей.

В состав должностей государственных служащих входят политические и административные должности государственных служащих.

2. К политическим должностям относятся должности, занимаемые политическими государственными служащими:

1) назначаемыми Президентом Республики Казахстан, их заместители;

2) назначаемыми и избираемыми палатами Парламента Республики Казахстан и Председателями палат Парламента, их заместители;

3) являющимися представителями Президента и Правительства в соответствии с Конституцией;

4) возглавляющими (руководители) центральные исполнительные органы и ведомства, их заместители.

3. Для административных государственных служащих устанавливаются категории. Категории должностей и порядок отнесения административных должностей по категориям утверждается Президентом республики по представлению уполномоченного органа.

1. Для политических государственных служащих категории должностей не устанавливаются.[2]

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Административная ответственность - самая распространенная среди других видов правовой ответственности. Ежедневно тысячи людей и организаций нарушают различные правила и предписания, за которые впоследствии наступает наказание.

Итак, что же такое административная ответственность? Под ней понимается применение государственными органами и должностными лицами мер административного взыскания к гражданам и организациям за административные правонарушения (проступки) на основе и в порядке, установленными административным правом.

Вопросы, связанные с административной ответственностью, находят отражение в различных нормативно-правовых актах РК.

Главным в данном случае, является Кодекс Казахской ССР об административных нарушениях, принятый 22 марта 1984 года. Он регулирует вопросы административной ответственности граждан и должностных лиц. Конечно, Кодексом об административных правонарушениях не ограничивается законодательство об административной ответственности. Существует некоторое количество законов, указов Президента РК и постановлений Правительства РК, устанавливающих административную ответственность. Кроме этого, местные органы представительной и исполнительной власти могут устанавливать административную ответственность в пределах своей компетенции. Законодательство об административной ответственности очень динамично, постоянно меняется, поэтому не возможно уследить за всеми изменениями и дополнениями.

Основанием административной ответственности является административное правонарушение (проступок). Хотя административная ответственность может наступать и за преступление, а иногда и за дисциплинарные проступки.

Понятие административного правонарушения дано в статье 9 КоАП КазССР. С учетом сегодняшних реалий его можно сформулировать как посягающий на государственный или общественный строй, государственную или частную собственность, права и свободы граждан, установленный порядок управления противоправное, виновное действие, либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Основные юридические признаки административного проступка:

1. Противоправность.

2. Виновность.

3. Наказуемость.

4. Общественная опасность или антиобщественность.

Состав административного проступка:

1. Объектом АП являются общественные отношения, урегулированные правовыми нормами и охраняемые административными санкциями (т.е. то, на что посягает данное правонарушение).

2. Объективная сторона - действие или бездействие. Другие признаки объективной стороны, включаемые в состав преступлений, как правило, не характерны для административного проступка. Речь идет о последствиях и причинной связи между деяниями и последствиями.

3. Субъект проступка - лицо, совершившее правонарушение и подлежащее в силу этого административной ответственности.

4. Субъективная сторона составляется из вины в форме умысла или неосторожности. Лишь в нескольких статьях КоАП КазССР присутствует умысел, в остальных он предполагается.

МЕРЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВЗЫСКАНИЯ (ОТВЕТСТВЕННОСТИ)

Меры административного взыскания закреплены ст. 23 КоАП КазССР. На сегодня имеется 8 видов административных взысканий:

1. Предупреждение.

2. Штраф.

3. Возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения.

4. Конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения.

5. Лишение специального права, предоставленного данному гражданину (права управления транспортными средствами, права охоты).

6. Административный арест.

7. Установление надзора за предпринимательской деятельностью.

8. Лишение лицензии (патента) на определенный вид деятельности (Закон РК от 16 января 1992 года).

СУЩНОСТЬ, ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ АКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ.

«Правовые акты управления –важные средства практической реализации целей и функций исполнительной власти, основная форма их исполнительно-распорядительной деятельности.»[3]

Во-первых, акты управления принимаются при осуществлении функций исполнительной власти и издаются органами государственного управления и должностными лицами; издаются коллегиально или единолично.

Во-вторых, они являются подзаконными, производными от закона; издаются в случаях, когда это предусмотрено законом, либо с целью претворения в жизнь положений закона. Акт управления не может изменять или отменять закон, а норма, установленная актом управления, может быть изменена или отменена законом.

Акты управления должны отвечать, прежде всего, закону, а также решениям высших органов, судебным решениям, решением местных рад, заключённым соглашениям.

В-третьих, акты управления издаются органом управления, представляющим интересы государства, а поэтому носят официальный характер. Эти акты влекут за собой юридические последствия.

В-четвёртых, акты управления опираются на властные полномочия государственного органа или должностного лица. Основой для многих актов является предложение, заявления, ходатайства граждан, но при этом акты управления являются односторонним волеизъявлением.

Акты государственного управления классифицируются по разным критериям. Это позволяет лучше понять их юридические особенности. Универсальным является разделение актов управления в зависимости от их юридических свойств на виды: нормальные, индивидуальные (ненормативные) и смешанные.