Мир Знаний

Административное Право Республики Казахстан (стр. 4 из 5)

Действует классификация актов управления по издавшим их субъектам. По данному критерию различают три группы актов управления:

1. изданные Президентом

2. другими центральными органами исполнительной власти;

3. местными органами исполнительной власти;

Президент издаёт указы и распоряжения. Эти акты управления являются обязательными для исполнения на всей территории Казахстана. Постановления по наиболее принципиальным вопросам принимаются коллегиально, подписываются премьер-министром и публикуются в официальных изданиях. Распоряжения по вопросам, не требующим коллегиального обсуждения, издаются единолично премьер-министром.

Другие центральные органы власти: министры, государственные комитеты, ведомства. Министры издают приказы, инструкции, делают распоряжения в рамках своей компетенции. Приказы могут быть нормальными (по организационным, производственно-техническим вопросам). Ими утверждаются правила, инструкции и т.п. Инструкция нормативный акт, которым разъясняется порядок применения закона, другого нормативного акта, создаётся механизм их реализации, рассчитан на многократное применения.

Распоряжения издаются по конкретным вопросам. Нормативного характера не имеют.

Государственные комитеты принимают распоряжения в коллегиальном порядке. Председатель комитетов издаёт приказы и распоряжения. Приказы могут быть нормативными и не нормативными. Распоряжения нормативного характера не имеют.

Ведомства издают приказы, постановления, инструкции, правила, положения (три последних утверждаются приказом).

Местные государственные администрации (точнее их главы) издают решения, которые могут носить как нормативный так и не нормативный характер.

Руководитель отделов, управлений и других подразделений органов исполнительной власти издают приказы и распоряжения, являющиеся актами не нормативными, инструкции которых являются нормативными предписаниями.

Есть кроме этих двух критериев и другие критерии, по которым разделяют акты управления. Они не столь значимы в жизни и имеют специальный характер; по порядку применения –коллегиальные или единоличные; по адресату –внешние и внутренние; по форме –письменные, устные и конклюдентные (от латинского –делаю, заключаю –выражающие волю установить правоотношения: к примеру, сделку).

К актам предъявляют юридические требования:

1. они должны быть законными, т.е. изданными в соответствии с конституцией Республики Казахстан и другими законодательными актами; отвечать компетентности принявшего их государственного органа; издаваться с соблюдением процессуальных требований.

2. в основе действия актов управления –презумпция законности (правильности) актов; низшие органы (должностные лица) не должны проверять законность акта, кроме суда в случае осуществления правосудия.

3. должны отвечать организационно-техническим требованиям (прежде всего к языку, который должен соответствовать законодательству РК о языке, хотя это практически не исполняется; должна быть выдержана форма акта, он должен иметь название, номер, дату издания, подписи, штампы, печати, указание кем и когда издан).

Управленческие решения должны быть оптимальными, то есть сочетать в себе эффективность управленческого акта и целесообразность его применения.

По общему правилу акты управления могут быть отменены тем, кто их принимал или высшим органом (должностным лицом), а в некоторых случаях судом.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАКОННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Законность - один из важнейших и основных атрибутов демократического общества, который понимается в различных смыслах. И как принцип государственной деятельности, и как режим системы взаимоотношений населения с государственными органами, и как метод государственного руководства обществом, и как принцип политической системы и др.

В юридической литературе чаще всего законность понимается как неуклонное исполнение законов и соответствующих им правовых актов органами государства, должностными лицами, различными организациями и гражданами. И это верно с одной стороны.

А если законы, скажем так, “некачественны”, нарушают права граждан, общечеловеческие и другие права, их точное и неуклонное соблюдение будет свидетельствовать о законности в обществе? Наверное, нет.

Поэтому недостаточно одного формального соблюдения законов различными субъектами, для законности необходимо еще и то, чтобы законы были высокого качества, отвечали общепризнанным во всем мире ценностям.

Поэтому, чтобы законность действительно торжествовала в обществе, требуется решение очень многих проблем, одна из них - это создание условий и гарантий, обеспечивающих выполнение юридических предписаний всеми участниками правовых отношений, в том числе действенной системы контроля и надзора как способов обеспечения законности.

Начнем с контроля. Контроль является одной из функций государственного управления. Его назначение состоит в наблюдении за соответствием деятельности подконтрольного объекта тем предписанием, которые он (объект) получает от управляющего звена (органа, должностного лица).

Контроль присущ деятельности всех государственных органов, и он является элементом компетенции любого из них независимо от назначения и задач, хотя есть и специальные органы:

1. Контроль представительных органов власти.

2. Судебный контроль.

3. Контроль исполнительных органов.

Что такое надзор? Надзор - наиболее узкое понятие, чем контроль. Традиционно в административно-правовой литературе считалось, что надзор заключается только в возможности проверки точного и единообразного исполнения законов гражданами и организациями, а в ходе контроля проверяется не только законность, но и целесообразность деятельности. Надзор производится по отношению к неподчиненным объектам, а контроль - к подчиненным. Утверждалось, что надзорные органы не могли вмешиваться в произодственно-хозяйственную и иную деятельность проверяемых, а контрольные - могли.

Сегодня во многом эти различия стерлись, и очень трудно разграничить надзорные и контрольные органы. Во всяком случае, контроль - действительно более широкое понятие, в ходе его государственные органы интересуются не только тем, не нарушен ли закон, но и тем, насколько умело, целесообразно и эффективно он использован. Надзор, как мы уже с вами говорили, заключается лишь в проверке законности чьей-либо деятельности, он является частью контроля.

Следует отметить большое количество надзорных органов. Некоторые из них могут быть самостоятельными, большинство же создается в системе министерств, государственных комитетов и ведомств. Чаще всего они называются инспекциями, хотя могут носить и другие названия (управления, комитеты, службы).

В это же время существует орган, основной задачей которого является, высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов на территории республики, за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, административного и исполнительного производства.. Это - Прокуратура Республики Казахстан - подотчетный Президенту Республики Казахстан государственный орган

Нас в административном праве интересует общий надзор прокуратуры, объектами которого являются:

1. акты, создаваемые всеми перечисленными органами. Все они должны соответствовать законодательству республики;

2. другая деятельность организаций и граждан, помимо актов.

Для осуществления надзора прокуратура наделяется определенными правами (полномочиями). Эти полномочия иногда называют методами прокурорского надзора. Прокуратура принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности, опротестовывает законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции и законам республики, представляет интересы государства в суде, а также в случаях, порядке и пределах, установленных законом, осуществляет уголовное преследование

По результатам проверок и в других случаях прокурор выносит соответствующие акты - акты прокурорского надзора (реагирования).

Правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом. Судебная власть предназначена осуществлять защиту прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов государственных органов, организаций, обеспечивать исполнение Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров республики.

2. Суды осуществляют принадлежащую им власть от имени республики, независимо от чьей-либо воли, и в точном соответствии с Конституцией и законами республики.

3. Судебная власть республики распространяется на все дела и споры, возникающие на основе Конституции республики, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров республики.

4. Судебная власть осуществляется посредством гражданского, уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства.

5. Решения, приговоры, иные постановления судов, а также их законные распоряжения, требования, поручения и другие обращения обязательны к исполнению всеми государственными органами, организациями, должностными лицами, а также гражданами на всей территории республики. Неисполнение их, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность по закону.

Согласно ст.81 Основного Закона -Конституции РК:

-Верховный Суд РК - является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции,осуществляет в предусмотренных законом процессуальных формах надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Аналогичным образом, статус Верховного Суда определен и в Указе Президента РК, имеющего силу Конституционного Закона "О судах и статусе судей", от 20.11.95., где изложены его полномочия, место в системе судебных органов РК и т.д. (Излагая полномочия Верховного Суда необходимо обратить внимание слушателей на то, что они в свою очередь распределяются между его структурными подразделениями