Самым существенным недостатком профилактической работы является во многих случаях ее формализм. В большей степени этому подвержена индивидуальная профилактика. Ее осуществление требует специальных криминологических и правовых знаний, психолого-педагогических навыков; она непосредственно связана с деятельностью, затрагивающей права и интересы граждан. Такими качествами далеко не всегда обладают лица, осуществляющие индивидуальную профилактическую работу. К тому же еще не в полной мере отработан правовой механизм осуществления этой деятельности. Во многом он не исключает возможности принятия произвольных решений, подрывающих саму идею индивидуальной профилактики, которая, как известно, состоит в том, чтобы путем упреждающего воздействия не допустить становления профилактируемого на противоправный и преступный путь. Не вполне четко определены правовые основания для начала индивидуальной профилактики, объемы и границы ее проведения.
Самое главное заключается в том, чтобы уменьшить потери и повысить эффективность на всех этапах осуществления индивидуальной профилактической работы, начиная с выявления лиц, могущих реально встать на путь совершения преступлений, постановки их на профилактический учет и кончая завершением профилактического воздействия путем снятия с такого учета. Потери в этом отношении, как показывает практика, являются значительными и способны сыграть свою криминогенную роль. В этой связи важно учитывать значимость такого криминогенного фактора, как безнаказанность. Последняя не только способствует совершению преступлений, но и часто выступает в качестве условия формирования личности с противоправной установкой.
Взаимодействие общества и преступности – это процесс двусторонний. Преступность не только испытывает позитивное воздействие общества, но и сама негативно влияет на общественные отношения и характер их развития. Она, в частности, чутко и оперативно реагирует на изменение социальных условий, и особенно на диспропорции в их развитии.
Преступность, изменяясь с течением времени качественно и количественно в ту или иную сторону, не только меняет свою природу, но и воспроизводит новые криминогенные факторы.
3. Заключение
В реферате были рассмотрены понятие причинного комплекса преступности, причинный комплекс современной преступности в России.
Следует заметить, что в последнее время усилилось криминогенное действие фактора страха перед преступностью и преступниками. Данное психическое состояние всегда в той или иной мере сопутствовало преступности, особенно насильственной[8].
Общественная опасность преступлений представляет собой одну из постоянно действующих и весьма значимых угроз для многих людей, остро переживающих под влиянием страха свою слабость, неверие в собственные силы, неспособность нормально жить, спокойно действовать в соответствии с привычными потребностями, интересами, влечениями. Страх деморализует и демобилизует людей, повергает их в состояние постоянной тревоги и паники, обесценивает или вовсе устраняет рационально-волевые составляющие поступков, всего поведения, в конечном итоге делает их бессильными перед лицом возникающих проблем.
Исходя из общественного мнения, среди факторов преступности в России преобладают в основном такие, как «равнодушие граждан», «озлобленность общества», «резкое имущественное расслоение», «активная пропаганда насилия и жестокости в СМИ», «эгоизм и нажива чиновников за счет населения», «низкая правовая культура общества», «стало модно быть бандитом», «коррупция в высших эшелонах власти», «каждый стал думать только о себе».
Список используемой литературы:
1. Алексеев А. И. Криминология: учебник для вузов. М., 2001.
2. Долгова А. И. Преступность, ее организованность и криминальное общество. М., 2003.
3. Криминология: Учебник / Под ред. В. Н. Бурлакова, Н. М. Кропачева. СПб., 2002.
4. Криминология: Учебник для вузов / Под ред. В. Н. Кудрявцева. М., 2004.
5. Криминология: Учебник для вузов / Под ред. В. Д. Малкова. М., 2005.
6. Кузнецова Н. Ф. Проблемы криминологической детерминации. М., 1984.
7. Куракин Л. Л. Криминологические проблемы деятельности прокуратуры по предупреждению преступлений. Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2004.
8. Лунеев В. В. Тенденции современной преступности и борьбы с нею в России // Государство и право. 2004. № 1.
9. Смирнов Г. Г. Причинный комплекс преступности как объект
криминологического предупреждения // Правоведение, 2005г., № 2.
10. Сухарев А. Я. Феномен российской преступности в переходный период: тенденции, пути и средства противодействия. М., 1996.
[1] Куракин Л. Л. Криминологические проблемы деятельности прокуратуры по предупреждению преступлений. Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2004.
[2] Смирнов Г. Г. Причинный комплекс преступности как объект
криминологического предупреждения // Правоведение, 2005г., № 2.
[3] Смирнов Г. Г. Причинный комплекс преступности как объект
криминологического предупреждения // Правоведение, 2005г., № 2.
[4]Криминология: Учебник для вузов / Под ред. В. Д. Малкова. М., 2005.
[5] Долгова А. И. Преступность, ее организованность и криминальное общество. М., 2003.
[6]Криминология: Учебник для вузов / Под ред. В. Д. Малкова. М., 2005.
[7]Криминология: Учебник для вузов / Под ред. В. Д. Малкова. М., 2005.
[8] Смирнов Г. Г. Причинный комплекс преступности как объект
криминологического предупреждения // Правоведение, 2005г., № 2.