- Китай, Лао-цзы .
- Церковь единения, современная экстрасенсорика.
- Движение нового века.
- Существованием бога неба (небесного начала) Тянь.
- Гармоничное соотношение вещей.
- Плавное движение всего естественного в мире.
- В лвух противоположных источниках энергии инь и ян.
- Инь – женское начало, зло, темный и пассивный аспект бытия, ян – мужское, светлое, активное начало, содержащее все положительное
- Нет.
- Старый философ.
- 604-570 г. до Р.Х..
- Дао дэ цзин (Основы могучего пути).
- В 4 в. до Р.Х.; написал около тридцати трех книг, в которых популяризировал учение Лао-цзы.
- Политический и философский.
- Дао являет собой непостижимую, всеобъемлющую и непобедимую силу, на основе которой существует и движется все в мире, и человек должен согласовывать с ней свою жизнь.
- Увэй (бездеятельность или неактивная жизнь).
- Ни на что не нужно нажимать и ничем не нужно управлять.
- Нет места для Бога-Творца, воплощенного в личность, которому нужно молиться и от которого можно ожидать ответа. Человек должен сам решать свои проблемы и спасать себя от бед.
- Идея дао легла в основу создания метода лечения, который получил название акупунктуры (иглоукалывания) и акупрессуры (надавливание на определенные места тела). В этом методе дао проявляется как универсальная энергия ци, воплощающая собой жизнь, не отделимую от тела, единое материальное начало всего живого. Нарушение баланса между инь и ян считается причиной болезни органа или даже всего организма, и лечение сводится к восстановлению этого баланса с помощью иглоукалывания или давления, которые, в соответствии с учением о ци, регулируют течение энергии. Принципы, лежащие в основе этого метода лечения, определенным образом связаны с религиозным мировоззрением даосизма. Достигнутые результаты, в случаях успешного лечения акупунктурой или акупрессурой также могут быть объяснены с медицинской (научной точки зрения).
- Желание уберечься от болезней и открыть секрет бессмертия.
- Поиски гриба бессмертия, изобретение напитка бессмертия, составление магическое зелья при помощи алхимии, узнать от невидимых духов секрет производства золота, с целью остановить процесс старения тела соблюдать магические правила диеты и гигиены.
- Библия говорит: на земле всем управляет Господь, а не безличная сила; она против пассивного отношения к жизни; человек проходит через трудности и разного рода искушения и должен прилагать старание, чтобы отвергать зло и делать добро, несмотря на то, что Бог дает спасение по благодати. Даосизм считает, что в земном мире царит полный порядок, и нет надобности что-либо менять, т.е. действовать.
- Дзен-буддизм.
- Способы борьбы дзюдо и джиу-джитсу; дзен-буддистские ритуалы стрельбы из лука и фехтование базируются на принципе увэй.
Глава 11.
- В его учении была этическая часть, касающаяся вопросов нравственного развития.
- Несторианские миссионеры в 5 в.
- От 20до 50 миллионов человек.
- В 6 в. до Р.Х.
- Чжу Конг ( Кун ).
- В бедной, но благородной семье.
- Уроки истории, поэзии, государственного права, этики и музыки.
- Тяжелое политическое положение в стране, междоусобные войны, убийства и разрушения.
- Древняя история, Книга песнопений, Книга церемоний, Книга перемен, Анналы весны и осени.
- Его идеи не были приняты влиятельными лицами.
- Учение этого философа изложено им не в пяти классических книгах.
- Аналекты, Великое учение, Доктрина золотой середины, Мэн-цзы.
- Скорее всего, оно представляет философию этики, которая охватывает все области человеческой жизни, включая религию.
- «Жень» (человечность, доброта или благоволение) – желать благо другим.
- Человечность – это его корни, справедливость – ствол, идеальное поведение – ветви, мудрость – цветы, верность – плоды древа добродетели.
- К общественной и политической гармонии, к гармонии между небом и землей.
- Для достижения идеала даосизм предлагал учение, в основу которого заложена идея увэй – идея пассивности, бездеятельности. Конфуцианство же утверждало, что человек обязательно должен действовать.
- Считал и учил, что лучше всех добродетель «ли» соблюдали предки, которые искали добра для общества и следовали благородным правилам поведения.
- Доброе отношение отца к сыну и почтительное отношение сына к отцу; мягкое отношение старшего брата к младшим и уважительное отношение младших братьев к старшему; праведное отношение мужа к жене и послушание жены мужу; человечное отношение старших людей к младшим и почтительное отношение младших к старшим; великодушное отношение правителей к министрам и гражданам и верность министров и граждан своим правителям.
- Придерживаться данных правил взаимоотношений. Она может помочь занимающим высокое положение относиться милостиво к нижестоящим, а нижестоящим помогает оказывать почтение и повиновение тем, кто занимает более высокое общественное положение.
- В повиновении сына отцу и верности семье.
- Каждый гражданин страны должен в точности знать обязанности, связанные с его положением, т.е. какие обязанности возлагаются на сына, отца, мужа, жену, правителя, подчиненного и т.д.
- Придерживаться золотой середины.
- Не отвергал.
- С правителей.
- Правители должны руководствоваться моральным законом дао, а для лучшего понимания дао, следует развивать чувство жэнь – чувство человечности.
- 371-289 и 298-238 гг. до Р.Х.
- Мэн-цзы учил. Что в основе человеческой природы заложено добро. Хань Фэй-цзы отвергал идею природной доброты человека.
- Не признанному при жизни философу воздавали почести, его награждали титулами, в его честь строили храмы, ему приносили жертвоприношения.
- Его религия - это религия человеческих дел. Творец для него не играл никакой роли.
Человек не может удовлетвориться только правилами этики или исполнением моральных законов. Ему нужен любящий и прощающий Бог.
- Вера в трансцендентный моральный закон дао; вера в то, что человек по природе добр; вера в способность человека достичь нравственного совершенства своими силами, т.е. самосовершенствование; умаление значения сверхъестественного.
Глава 12
- Японии.
- Бойся богов и повинуйся императору.
- Миф о сотворении Японии и связанные с ним легенды.
- Любовь к родной стране и эстетическое восприятие природных явлений.
- Происходит от составного китайского шань-дао (или син-то). «дао» - путь. По-японски эта религия называется ками-номити и означает путь богов или путь высших духов. Словом «ками» у японцев назывались боги или существа, обладавшие сверхъестественной силой.
6. Прочитайте.
7. О божественности императора власти.
8. Запись о деяниях древности, Анналы Японии.
9. С 4в.
- Аматэрасу, считалась покровительницей земледелия. Император Дзимму-тенню, ее правнук, будто бы получил от нее через Ниниги три священных предмета: зеркало, меч и нити с нанизанными на них резными бусинами – магатама, которые стали символом священной власти японских императоров.
- Проник буддизм махаянской ветви. Возникло движение двухстороннего синтоизма. Сторонники движения отождествляли богиню Аматэрасу с Вайрочано, центральным Буддой махаянского толка, считая ее одним из явлений Будды.
- Они были склонны думать, что синтоизм заботится об нуждах в мире земном, а буддизм – в загробном.
- Поражение Японии во второй мировой войне.
- Боги-ками.
- Все одухотворенные существа имеют силу. Больше всего силы имеет человек, так как он непосредственно произошел от ками. Ками живут во всем и делятся по рангам, по возложенным на них функциям, по способностям и т.д.
- Человек может нарушить какое-то религиозное правило или табу, и осквернить себя, за что его постигает несчастье;
Человек может не угодить духам предков, особенно если пренебрегает приношением пищи и вина в жертву умилостивления духов.
- Нелояльное отношение к богам и императору страны.
- Действия злых духов.
- Обряды очищения.
- Шаманизм.
- Прочитайте.
Глава 13
- В Древней Персии.
- Речь и верования: существовал политеизм, поклонялись богу солнца Митре, свойственны культ огня, почитание священного напитка хаома или сома и т.д.
- Заратуштра в 660 г. до Р.Х.
- Прочитайте.
5. Авеста.
- Три. Первую.
- Попытка устранить грубый древний политеизм и установить монотеистическое вероучение.
- Народа Израиля – иудаизм.
- Он признавал существование единого, всевышнего и доброго бога, которого он называл именем Ахурамазда, т.е. мудрый господь.
- Он учил, что несмотря на верховность Ахурамазды, ему как самому главному доброму богу противостоит самый главный дух зла Анхра-Майнью, принесший в сотворенный Ахурамаздой мир прегрешения, болезни и стремящийся уничтожить добро.
- Которые занимались земледелием. Земля для него была воплощением добра, потому что она дает жизнь.
- Кочевые племена, которые сопротивлялись его учению и устраивали набеги, разоряя поля добрых земледельцев. Пред набегами они приносили в жертву рогатый скот.
- Идолопоклонство, жертвоприношения животных и употребление напитка хаома.
- О победе добра над злом, и всеобщем воскресении мертвых.
- Был убит у алтаря, на котором горел священный огонь.
- В недостаточной четкости некоторых положений самой религии, но в большей мере довлеющее влияние на нее политеизма.
- Сделали самого Зороастра богоподобной личностью и начали почитать его почти как бога; вера в божественность ангельских существ оттеснила веру в в Ахурамазду на задний план. Постепенно место единого Бога стали занимать древние языческие боги. Сильно развивалось почитание духов предков, называемых фравашами.
- Стали учить, что мир является одновременным творением как Ахурамазды, так и злого духа Анхра-Майнью.
- Новое понимание проблемы грехопадения заключалось не в борьбе добра и зла в сердце человека, а в старании злых духов привести человека в состояние церемониального осквернения. Для избавления от него нужно пользоваться заклинаниями и вообще употреблять всякие магические средства.
- Тело умершего человека.
- Вся хронология мира состоит из трех периодов времени, каждый из которых составляет 3000 лет (всего 9000 лет). Основатель вероучения Зороастр являлся в начале последнего периода. Потом после каждого периода будут являться спасители. С приходом последнего спасителя совершится воскресение мертвых, а за ним совершится суд.
- Происхождение зла. Учение Зороастра не решало ее.
Глава 14