Мир Знаний

Административное право (стр. 5 из 16)

Правоспособность – это, прежде всего, права российских граждан: право на участие в управлении государством как непосредственно, так и через своих представителей; право граждан на объединение (закон об общественных объединениях - на принципах – добровольность, равноправие, самоуправление); политические права граждан (на проведение митингов, демонстраций, шествий); право граждан обращаться в государственные органы с заявлениями, предложениями и жалобами; право на свободу и личную неприкосновенность (ограничение возможно лишь по решению судебных органов); право на неприкосновенность жилища; право на передвижение, выбор места проживания (правила о регистрации – определённое ограничение); право иметь доступ, передавать и производить информацию (ограничения этого права – закон от 23.07.93 г. «О государственной тайне»); право на возмещение вреда, причинённого государственными органами и должностными лицами за счёт казны.

Обязанности: своевременно платить налоги; соблюдать закон; защищать отечество, беречь историческое и культурное наследие и т.д. Т.о. баланс прав и обязанностей с советских времён изменился в сторону прав.

Иностранные граждане и апатриды, по общему правилу, обладают теми же правами, за некоторыми ограничениями (избирательное право, защита отечества, поступление на государственную службу и т.д.).

Их правовой статус регулируется в основном НПА бывшего СССР (закон от 24.06.81 г. «О правовом положении иностранных граждан в СССР», «Правила пребывания иностранных граждан в СССР», утверждённые СМ СССР в 1991 г.

Основные конституционные права и обязанности составляют фундамент административно-правового статуса, в первую очередь, российских граждан.

2. Порядок наложения административных взысканий

Данный порядок регулируется главой 4 КобАП РСФСР «Наложение административного взыскания». Эта глава закрепляет общие правила (принципы) АВ: законность, целесообразность и своевременность (оперативность) воздействия, сложение взысканий, налагаемых за совокупность нарушений

Законность - важнейший принцип юрисдикционной деятельности. Взыскание может быть наложено только тогда, когда в деянии лица установлен состав проступка. Проявления принципа целесообразности АВ - в индивидуализации кары и экономии репрессии.

Обстоятельства, смягчающие ответственность: чистосердечное раскаяние виновного; предотвращение виновным вредных последствий правонарушения или добровольное возмещение вреда (устранение причиненного ущерба); совершение правонарушения при сильном душевном волнении или при стечении тяжелых обстоятельств; совершение правонарушения несовершеннолетним, беременной женщиной или женщиной имеющей ребенка до 1 года. Перечень является открытым.

Перечень отягчающих обстоятельств (закрыт): продолжение противоправного деяния, несмотря на требования прекратить его; повторное в течение 1 года совершение однородного правонарушения (ПН); вовлечение несовершеннолетнего в ПН; совершение правонарушения группой лиц; совершение ПН в условиях стихийного бедствия; совершение ПН в состоянии опьянения.

КобАП предусматривает альтернативы АО: при малозначительности правонарушения виновный может быть освобожден от АО; лицо может быть освобождено от АО с передачей материалов на рассмотрение общественности; материалы об АПН военнослужащих, работников ОВД и т.д. передаются их командирам для привлечения к дисциплинарной ответственности; дела лиц до 18 лет передаются в комиссии по делам несовершеннолетних.

Сроки давности АВ по истечению которых производство может быть не начато. Это одно из проявлений принципа оперативности (своевременности) действий АВ. Правило «РОКИ»: Р - размер срока; О - откуда считать; К - конечный момент срока; И - имеющиеся изъятия из срока. В соответствии со ст.38 КобАП АВ может быть наложено не позднее 2 месяцев со дня совершения правонарушения. Начало срока - следующий день после совершения правонарушения, конец срока - день, когда вынесено постановление о наложении взыскания. Имеется 2 исключения: а) при неоконченном длящемся правонарушении срок исчисляется со дня обнаружения; б) при отказе в возбуждении уголовного дела, но при наличии признаков проступка - не позже 1 месяца со дня, следующего за днем отказа.

Наложение взысканий за множественность проступков: Признаки: а) наличие нескольких самостоятельных составов нарушений; б) все противоправные деяния совершаются одним лицом; в) каждое из деяний сохраняет свою юридическую значимость на момент рассмотрения дела о последнем деликте.

Классификация: а) совокупность (новое нарушение до привлечения к ответственности за другое нарушение); б) рецидив (новое нарушение после привлечения к АО). Совокупность - идеальная и реальная. Идеальная совокупность - это одновременное выполнение одним действием нескольких составов нарушений. Реальная совокупность - система составов, выполненными разными действиями, разновременно.

Билет 8

1. Иностранцы и лица без гражданства как субъекты административного права

По общему правилу они пользуются теми же правами и на них возлагаются те же обязанности, что и на граждан РФ. Но есть и отличия в их правосубъектности, т.к. гражданство является важнейшим компонентом административно-правового статуса личности. Его наличие или отсутствие серьезно влияет на совокупность прав и обязанностей граждан. Ч.3 ст.62 КРФ гласит: «Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных ФЗ или МНД РФ».

Основной формой закрепления особенностей правового статуса иностранцев и апатридов является действующее законодательство РФ, а основной сферой, где они устанавливаются, является сфера отношений граждан с ИВ.

Все особенности АП статуса иностранных граждан и апатридов можно разделить по кругу лиц, на которых они распространяются, на общие, групповые и индивидуальные. Для всех находящихся на территории РФ лиц, которые не являются ее гражданами, законодательством установлены следующие общие особенности ДС: а) они не могут быть государственными служащими, занимать некоторые должности (Президента РФ, командира экипажа воздушного судна и др.), работать в милиции; б) они не допускаются к деятельности, связанной с государственной тайной; в) на них не распространяется воинская обязанность; г) их административная деликтоспособность специфична (за ряд правонарушений к ответственности могут привлекать только иностранцев и апатридов, только к ним может применяться такое административное взыскание, как выдворение); д) иностранные граждане и апатриды (за исключением граждан стран, с которыми заключены соглашения о безвизовом въезде и выезде) могут въезжать в РФ при наличии разрешения (визы); е) они проживают и осуществляют свою деятельность на основании специальных документов (видов на жительство, заграничных паспортов и др.); ж) для них могут быть установлены ограничения в передвижении и выборе места жительства, когда это необходимо для обеспечения государственной безопасности, общественного порядка, защиты прав и законных интересов граждан; з) по территории, открытой для иностранцев, они могут свободно передвигаться при условии уведомления об этом ОВД или принимающей их организации, по прибытии в пункт назначения они должны зарегистрировать свое временное пребывание в ОВД, гостинице или в принимающей их российской организации; и) иностранные граждане могут приобретать гражданское оружие по лицензиям, выданным ОВД на основании ходатайств представительств государств, гражданами которых они являются, при условии вывоза ими оружия из РФ в течение 5 дней со дня приобретения; к) выезд из РФ им может быть не разрешен при наличии обстоятельств, установленных законодательством (интересы государственной безопасности, привлечение к УО).

В настоящее время правовое положение иностранцев и лиц без гражданства регулируется Законами РФ «О гражданстве РФ» от 28.11.91 г., Законом СССР «О правовом положении иностранных граждан в СССР» от 24.06.81 г., утвержденными Кабинетом Министров СССР 26.04.91 г. «Правилами пребывания иностранных граждан в СССР», и рядом других российских и союзных актов.

Групповые особенности АП положения иностранных граждан и лиц без гражданства обусловлены многими обстоятельствами: временем пребывания в РФ, целью пребывания (туризм, учеба, служебные дела, поиски убежища и др.), из какой страны прибыл иностранец и т.д.

По времени пребывания на территории России всех иностран­ных граждан и лиц без гражданства можно поделить на: постоянно проживающих; временно пребывающих; проезжающих через территорию РФ транзитом.

Для постоянного проживания требуется разрешение ОВД субъекта РФ. Лица, желающие получить статус беженца, обязаны незамедлительно по прибытии обратиться с ходатайством в орган миграционной службы субъекта РФ, а при его отсутствии – в орган исполнительной власти. В случае регистрации ходатайства лицо получает направление на временное поселение. Ст.19 Закона РФ «О гражданстве РФ» закрепляет право лиц, постоянно проживающих в России и не имеющих ее гражданства, ходатайствовать о приеме в гражданство РФ. Временно прибывшие в РФ лица – проживают по своим заграничным паспортам. По прибытии в пункт назначения заграничные паспорта в течение трех суток представляются на регистрацию. От регистрации освобождены дипломаты, туристы, совершающие круизы, члены экипажей морских и воздушных судов и ряд иных лиц, названных в законе.