Мир Знаний

Административное право (стр. 8 из 16)

Сфера обороны и безопасности (непосредственное руководство Президентом): а) формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ; б) утверждает военную доктрину РФ; в) является Верховным Главнокомандующим ВС РФ; г) в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии вводит на территории РФ или в отдельных местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом в СФ и ГД; д) вводит на территории РФ или в местностях чрезвычайное положение с сообщением СФ и ГД; е) назначает и освобождает высшее командование ВС РФ; ж) присваивает высшие воинские звания.

Сфера внешних сношений (подведомственна непосредственно президенту): а) осуществляет руководство внешней политикой РФ; б) ведет переговоры и подписывает международные договоры РФ; в) подписывает ратификационные грамоты; г) принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей; д) назначает и отзывает после консультации с комиссиями палат ФС дипломатических представителей РФ в иностранных государствах и международных организациях.

Полномочия по формированию аппарата: а) назначает и освобождает полномочных представителей Президента РФ; б) формирует Администрацию Президента РФ.

Иные полномочия: а) представляет ГД кандидатуру для назначения на должность председателя ЦБ РФ и ставит перед ГД вопрос об освобождении от должности председателя ЦБ; б) решает вопросы гражданства, награждает государственными наградами, осуществляет помилование; в) назначение выборов, роспуск ГД; г) проведение референдума; д) представление кандидатуры Генерального прокурора.

Президент издает указы и распоряжения, обязательные для исполнения на всей территории РФ, которые не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам.

2. Понятие и виды методов управления.

Метод - это средства, способы, приемы достижения цели. В АП метод управления - это средство практического осуществления функций государственной управленческой деятельности, достижения ее целей. Методы управления выступают как особая связь людей, проявляющаяся как способы обеспечения подчинения воли, как способ организации и упорядочения происходящих в системе процессов, как средство достижения цели управления.

Методы управления условно можно разделить на: демократические или диктаторские; гибкие или жесткие; государственные или общественные; научные или ненаучные; творческие или шаблонные; административные (приказные) или экономические (стимулирующие).

Кроме этого существуют и более конкретные методы: убеждения или принуждения; косвенного или прямого воздействия. Убеждение - это использование различных разъяснительных, воспитательных и организационных мер, направленных на то, чтобы подвластные сами поняли выраженную в правовых актах волю законодателя; принуждение - отрицание воли подвластного и внешнее воздействие на его поведение.

косвенного воздействия - прямого воздействия.

Методы прямого воздействия: Осуществляется прямое воздействие на волю управляемого, имеют директивный (приказной) характер, отсутствует возможность выбора вариантов решений для исполнителей. Использование таких методов влечет создание большого числа нормативных и правоприменительных актов и наличие большого аппарата, контролирующего выполнение команд. Стимулирование используется по усмотрению руководителя, широко используется внеэкономическое принуждение. Косвенные методы: воздействие через создание ситуации, через потребности, интересы исполнителей, а уже они стимулирует нужное направление деятельности. При этом основной формой становятся управленческие акты, которые управомачивают на определенные действия и дающие управляемым возможность выбора одного из нескольких вариантов поведения. Механизм стимулирования либо закреплен в нормативных актах, либо существует как обычай, но используется для всех одинаково, независимо от усмотрения руководителя. При косвенных методах воздействия как необходимая составная часть является наличие развитой системы правосудия для решения споров, обеспечивающих защиту законных интересов граждан.

В качестве иных методов деятельности органов исполнительной власти можно выделить подзаконное регулирование, которое заключается в подзаконном регламентировании общественных отношений в части порядка, процедур, формы исполнения требований законов; учёте и регистрации, которые заключаются в государственном учёте и регистрации некоторых сторон деятельности субъектов административно-правовых отношений, имеющих публичный характер (регистрация предприятий); выдача различного рода разрешений на владение, использование, хранение и т.д. различного рода специальных средств /оружия, наркотических веществ, радиоактивных препаратов и т.д./ при соблюдении определённых условий; квотирование (особенно в области внешней торговли), т.е. установление квот на ввоз определённой продукции; лицензирование - выдача разрешения на занятие определённым видом деятельности;

По-прежнему имеют значение методы контроля и надзора. В действительности в российском законодательстве между надзором и контролем не проводится различия, хотя контроль предполагает не только наблюдение за соблюдением законности, но и применение определённых мер взыскания за её нарушение, в то время как при надзоре отвечающий за это орган не вправе никого ни к чему принудить. Количество контрольных органов в государстве с рыночной экономикой должно сокращаться, но, тем не менее, оба этих метода используются и имеют определённую форму – акты контроля, надзора. Естественно, что в процессе надзора и контроля осуществляется и правоохранительная деятельность. Используются и правоохранные меры (методы): пресечения; принуждения; применения взыскания.

Билет 12

1. Система федеральных органов исполнительной власти

Орган исполнительной власти – это организационный коллектив, осуществляющий исполнительно-распорядительную деятельность, наделённый оперативной самостоятельностью, имеющий постоянный штат, образующийся вышестоящим органом, подотчётный и подконтрольный вышестоящему органу исполнительной власти, образование, структура и порядок деятельности которых регламентируется в основном нормами административного права.

В ст.110 КРФ прямо устанавливается, что исполнительную власть РФ осуществляет Правительство РФ. КРФ не устанавливает критериев, по которым те или иные органы государственной власти относятся к власти исполнительной. Но к пониманию этого можно прийти логически, если вычесть из всех федеральных органов государственной власти законодательные и судебные, а также органы с особым статусом (Прокуратура РФ, ЦБ РФ, СП РФ, ЦИК). Оставшиеся органы и составляют систему органов исполнительной власти, которые сегодня закреплены Указом Президента РФ «О структуре федеральных органов ИВ» № 867 от 17.05.2000 г.

Кроме этого в соответствии с ч.2 ст.77 КРФ ФОИВ и органы ИВ субъектов РФ образуют единую систему исполнительной власти в РФ. Таким образом, в отличие от законодательной власти ИВ в РФ носит единый характер, что предопределяет объём полномочий Правительства РФ (организует исполнение принимаемых ФС РФ законов, международных договоров; осуществляет контроль за исполнением этих актов ОИВ РФ и её субъектов, принимает меры по устранению нарушений действующего законодательства).

КРФ не предусматривает закрепления системы федеральных органов исполнительной власти в федеральном законе, и только в ФКЗ «О Правительстве РФ» установлено такое правило. Поэтому такая система устанавливается указами Президента РФ.Система ФОИВ включает в себя: Правительство РФ; министерства РФ (24); государственные комитеты РФ (6); федеральные комиссии России (2); федеральные службы России (13); российские агентства (8); федеральные надзоры России (2); иные федеральные органы исполнительной власти (3).

Министерство РФ – ФОИВ, проводящий государственную политику и осуществляющий управление в установленной сфере деятельности, а также координирующий в случаях, установленных законами, указами и постановлениями, деятельность в этой сфере иных ФОИВ. Министерство возглавляет входящий в состав Правительства РФ федеральный министр.

Государственный комитет РФ, федеральная комиссия РФ – ФОИВ, осуществляющие на коллегиальной основе межотраслевую координацию по вопросам, отнесённым к их ведению, а также функциональное регулирование в определённой сфере деятельности и возглавляемые председатель ГК или ФК.

Федеральная служба РФ, российское агентство, федеральный надзор РФ – ФОИВ, осуществляющие специальные (исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и др.) функции в установленных сферах. ФС РФ возглавляет руководитель (директор), РА – генеральный директор, ФН РФ – начальник.

Создание федеральных органов исполнительной власти, их реорганизация и ликвидация осуществляются Президентом РФ по предложению Председателя Правительства РФ. Положения о федеральных органах исполнительной власти, подведомственных Президенту РФ по вопросам, закреплённым за ним по вопросам, закреплённым за ним КРФ и законами, утверждаются Президентом РФ, а о других федеральных органах исполнительной власти – Правительством РФ. Предельная численность и фонд оплаты труда работников центрального аппарата и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти утверждаются Правительством РФ.

Статусу каждого органа исполнительной власти соответствует порядок назначения его руководителей. Так, федеральные министры назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом РФ по предложению Председателя Правительства РФ. Заместители федеральных министров назначаются на должность и освобождаются от должности Правительством РФ или в соответствии с законами. Назначение на должность и освобождение от должности руководителей федеральных органов исполнительной власти, кроме федеральных министров и руководителей органов, подведомственных Президенту РФ, осуществляется Правительством РФ.