Таким образом, можно отметить что всегда была особой статьей отмечена веротерпимость и ее понимание. Сегодня же религиозная проблема хоть и не стоит остро но тем не менее иногда дает о себе знать в виде различного рода конфликтов между представителями различных конфессий.
Религия как социальный институт, безусловно, способствует становлению моральности в обществе, что во многом облегчает соблюдение закона среди представителями общества.
Что касается социологического определения религии, то исходя из всего вышесказанного, вполне возможно отнести ее к одному из главных компонентов культурной системы, связанной с фундаментальными, жизненно важными для общества ценностями, определяющими смысловое содержание человеческих действий.
Институт религии может быть представлен как система философской верой двух взаимосвязанных уровней: 1) ценностно-нормативной модели, включающей в себя совокупность верований, символов и предписаний, относящихся к определенному кругу явлений и предметов, называемых священными и 2) структуры поведенческих образцов, управляемых и регулируемых посредством религиозных норм и верований.
Ценностно-нормативный уровень религии представляет собой сложную совокупность верований, символов, ценностей, моральных заповедей, которые содержатся в священных текстах и писаниях. В христианской религии, источником ценностей и знания выступает Библия. Опять же, стоит отметить, что современные люди, особенно молодежь, практически не знакомы с Библией. Да, может быть благодаря телевидению, научно-популярным фильмам они знакомы вкратце с историей христианства, знают кто такой Иисус, но не более того.
Религиозные верования и знания сегодня могут быть рассмотрены как ценностные системы, занимающие особое место в духовной культуре общества, поскольку они определяют смысл и значение предельных состояний человеческого бытия, о которых говорилось выше. Наряду с этим они включают в свое содержание моральные ценности и установки, как правило, аккумулирующие в себе выработанные веками нормы и правила человеческого общежития. Содержат они и гуманистическую ориентацию, призывающую к социальной справедливости и любви к ближнему, взаимной терпимости и уважению. Поэтому вполне естественно, что религиозные идеи и ценности способствуют социальной интеграции и стабильности общества.
Это можно считать второй точкой зрения на религию в современной системе общества. Стоит отметить, что, несмотря на свою архаичность, религия все-таки за многие века смогла сохранить свою цель и смысл своей сущности.
Ведь когда человеку хочется умиротворения, когда он, в отчаянии, он несмотря на всю, казалось бы, абсурдность, обращается к Богу, как к последней надежде.
Религия и духовность во многом до сих пор определяют человеческое сознание, стремление постичь себя, познать сущность окружающего мира. Религиозные мотивы определили нашу культуру, наш быт, уклад жизни, государственную направленность, направления в искусстве, народном творчестве, сказаниях и былинах.
Библейские заповеди нашли свое отражение во многих законах, отложились на нормах поведения в обществе.
Религиозное начало определяет семейный уклад, традиции обрядов.
Тем не менее, религия отнюдь не самобытна, на положение религии в современном обществе решающее воздействие оказывают две главные силы современности – наука и политика. Их эволюция в современном обществе ведут к неоднозначным для религии последствиям: разрушая традиционные установления, они подчас открывают для нее и новые возможности.
Можно много спорить о положении религии в современном обществе. Однако однозначно оценить ее роль, возможности и перспективы попросту не возможно. Весь опыт XX века показал несостоятельность односторонних прогнозов относительно дальнейших судеб религии: либо ее неминуемого или близкого отмирания, либо грядущего возрождения былой мощи.
Сегодня очевидно, что религия играет заметную роль в жизни общества и что она претерпевает глубокие и неотразимые изменения.
В этой работе был сделан краткий обзор становление религии христианства на Руси, роли, которую она сыграла в развитии государства российского.
Трудно переоценить значимость и влияние религии на жизнь общества. Она как невидимая нить проходит сквозь сознание и определяет нравственно-моральные ценности общества.
Сегодня религия и государство как институт неотделимы друг от друга и взаимодополняемы.
И все же стоит отметить, что религия является суверенной. Никакие законы не могут вмешиваться во внутренний устав церкви и тем более диктовать свои условия.
В процессе работы было сделано два вывода:
– каноны религии как нравственно-моральной основы современного законодательства не соблюдаются им же;
– невмешательство религии в политику и политики в религию имеет свои плюсы.
Да, конечно, правительство может попросить поддержки у церкви, потому что патриарх является политически не заинтересованным лицом, что послужит непременным плюсом в глазах общества определенного события. На сегодняшний момент представители церкви активно учувствуют в культурной жизни общества, принимают участие в заседании международных организаций, высказывают свое мнение относительно глобальных проблем различного рода, поддерживают граждан в трудную минуту утраты.
В настоящее время большинство церковных иерархов и рядовых священнослужителей стоят на позициях нового осмысления современных социально – экономических и общественно – политических проблем, возникающих в процессе развития и изменения нашего общества, ориентирует церковь на повышение нравственного потенциала человека.
Можно сделать вывод, что религия в течение своей истории в разные периоды развития постоянно влияла на процессы формирования и функционирования различных видов интеллектуальной деятельности, других разнообразных форм социальной активности. Но все-таки хочется верить, что власти прислушаются, присмотрятся к нынешней ситуации и поспособствуют более активной интеграции религии в духовную сферу общества. Может быть, посредством образования, Средств массовой информации, литературы, новой концепции подачи религиозного учения.
Религия достаточно эмоциональное явление. Некоторые видят в этом плюсы, другие – минусы. Сложно сказать, что лучше. С одной стороны, именно эмоции постоянно вызывали раздражение со стороны науки как постоянной спутницы религии. Именно эмоции порождали то неизвестное, чего так боялись и не могли объяснить наши предки. Эмоции породили многочисленные мифы и заложили основы религии.
Но с другой стороны именно эмоции сделали религию такой сострадательной для всех. Религия очень терпима, особенно сегодня – она позволяет выбирать веру, сменить ее. Идея гуманизма в религии как нигде проявляет жалость и сострадание. Это, несмотря на то, что религия достаточно строга к проявлению нарушений заповедей, укладов, канонов и пр.
Многие из верующих видят в вере спасение. Религия во многом изменила понятие веры. Сегодня многие верят в науку, в высший разум, в судьбу, и нельзя сказать, что это познание тоже является религией, но и к науке его не отнести.
Появились институты, если так можно выразиться, субрелигии, которые выражают потребности и нравственные стремления большого количества граждан.
Можно отметить, что религия для верующих людей – это е только путь к себе, но и философия, философия жизни, по канонам которой они живут, которая установила их морально-нравственные качества и принципы. И эти принципы не противоречат имеющемуся законодательству, значит, религия все-таки явилась первоосновой межличностных отношений.
1. Бузский М.П. Субъективная основа бытия и регулирования общества. Волгоград, 2002.
2. Елисеев Г.А. История религий. М. 1997.
3. Зубов А.Б. История религии. М., 1997.
4. Красников А.Н., Гаврилина Л.М., Элбакян Е.С. Проблемы философии религии и религиоведения. Калининград, 2003.
5. Любищев А.А. Наука и религия. М., 2000.
6. Осипов А.И. Религия, философия, науки. М., 2003.
7. Спиркин А.Г. Философия. Москва, 2000.
8. Федеральный закон №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» подтверждает «равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений»
9. Фейербах Л. Сущность христианства. М., 1955.
10. Фроянов И.Я. Начало христианства на Руси. Ижевск, 2003.
[1] Фроянов И.Я. Начало христианства на Руси. Ижевск, 2003., С. 20.
[2] Спиркин А.Г.Философия. Москва, 2000, С. 132.
[3] Спиркин А.Г.Философия. Москва, 2000, С. 134.
[4] Федеральный закон № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» подтверждает «равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений»
[5] Фейербах Л. Сущность христианства. М., 1955, С.42
[6] Красников А.Н., Гаврилина Л.М., Элбакян Е.С. Проблемы философии религии и религиоведения. Калиниград, 2003, С.87.