Около 100 г. н. э. был окончательно установлен канон священных книг иудаизма, включавший Тору, Пророков (записи религиозно-политических речей и исторические книги «пророческого» направления) и Писания (книги другого содержания, признанные непротиворечащими догмам иудаизма, в том числе книги Руфь, Есфирь, Иов, Екклесиаст, Песнь песней и др.). В связи с введением письменного канона мужчинам иудейской религиозной общины вменялась обязательная грамотность. Это правило сохранялось в течение всего средневековья.
После двух восстаний против римского владычества (Иудейская война (66–73) и восстание Бар-Кохбы (132–135)) иудеи были выселены из Иерусалима. Важнейшим культовым нововведением диаспоры явилась замена богослужения в храме (которое, по догме, могло происходить только в Иерусалиме) молитвенными собраниями в синагогах под руководством учителей религиозного закона (раввинов) вместо жрецов. Раввины обычно управляли и гражданско-правовой жизнью членов религиозной общины. Разработка религиозного учения продолжалась в виде комментирования Библии. Толкования библейских текстов составляют Талмуд (до V в.). Обитая на территории господства других догматических религий, иудеи подвергались правовым ограничениям, а иногда и жесточайшим преследованиям, особенно в христианских странах, поскольку христианское учение возлагало на иудейскую религиозную общину I в. вину за казнь Иисуса Христа. Вместе с тем догма иудаизма, требовавшая изоляции иудеев от людей других религий, облегчала властям христианских государств создание еврейских гетто.
Следующий переворот в сфере формирования религиозного сознания произошёл на рубеже новой эры. Карл Ясперс назвал его «осевым временем». Главное содержание этого переворота – формирование мировых религий (буддизма, христианства, а чуть позднее – в VII в. н. э. – мусульманства). Возникновение мировых религий было исторической необходимостью, оно имело глубокие причины и сопровождалось синтезом религии и морали. Этот процесс вызывался потребностью установления большей упорядоченности в человеческих отношениях. Религиозная мораль впитала ряд общечеловеческих норм, выработанных в течение предыдущих исторических циклов (запрет убийства, кровосмешения, покушений на собственность), дополнив их догматами, отвечавшими иерархическому строю классового общества, и главное – страхом перед божественной карой и попадания за грехи в ад, где муки грешников будут куда страшнее, чем в жизни земной. Таким образом, утверждение религий играло прогрессивную роль, создав действенный механизм поддержания единого морального пространства, несмотря на национальные и этнические различия и государственные границы (в пределах господства данной религии). В этих пределах все больше осознавалось единство разнообразных форм духовной жизни, однако резкие различия сохранялись на границах этих пространств: люди других верований и еретики лишались человеческих прав, их можно было пытать, убивать, продавать в рабство, обманывать. Утверждение господства религиозного мировоззрения и морали имело определённые социально-экономические основы, способствовало утверждению неравноправных отношений в обществе и в то же время устранению или ограничению некоторых его крайностей.
Первоначально христианство и мусульманство возникли как религии угнетённых. Они морально осуждали и обрекали на адские муки за стяжательство, ростовщичество, накопление богатств. Однако со временем, по мере концентрации основных средств у феодалов и церкви, религия стала более терпимой к богатству, утешая обездоленных и эксплуатируемых тем, что им воздастся за их страдания сторицей на небесах, в загробной жизни. Обширность религиозных пространств, выходящих за рамки национальных границ, способствовала формированию единых континентальных и мировых рынков, сдерживала от нарушений деловой этики, общепринятых правил рыночной игры.
Буддизм появился в Индии около 500 г. до н.э. Эта религия развивалась из учения основателя буддизма – Будды. На санскрите Буддха означает – «просветлённый», существо, достигшее наивысший святости. Будда – эпитет Сиддхартхи Гаутамы, жившего с 623 по 544 г. до н. э. Согласно преданиям, он происходил из царской семьи в роде Готамы (отсюда его имя – Гаутама), из племени шакьев, обитавшего в Северной Индии на южной границе современного Непала (отсюда одно из его прозвищ Шакья-Муни – отшельник из шакьев). В возрасте 29 лет Будда оставил семью и дом отца и после семилетних скитаний, аскетических подвигов и размышлений стал проповедником нового учения.
Буддийская религиозная литература весьма обширна. Она насчитывает тысячи сочинений. Наиболее ранний и полный сборник буддийской канонической литературы Трипитака (Типитака) представляет собой откровения Будды в изложении его учеников. Трипитака состоит из трёх частей: первая посвящена принципам организации буддийских монашеских общин, подробно регламентирует всю жизнь монахов и их отношения с мирянами; вторая излагает учение Будды в форме притч и бесед с учениками; третья содержит теологическую трактовку основ буддизма.
Главная доктрина буддизма состоит в карме – особой мистической силе, непреложный автоматически действующий «закон возмездия» за совокупность поступков, намерений, стремлений, определяющий судьбу живого существа в последующих перевоплощениях. За добрые и плохие дела следует соответствующее воздаяние в этой или следующей жизни после реинкарнации. Символ религии – лотос. Основные положения буддизма выражаются в очень старинной формуле, составленной, вероятно, его основателем и называющейся «четырьмя великими истинами». Вот они:
- несчастия всегда сопутствуют жизни;
- источник всего бытия лежит в страстях или похоти;
- избавиться от бытия можно, только уничтожив похоть;
- достигнуть этого можно, поднимаясь по следующим четырём ступеням в Нирвану.
Первая ступень состоит в пробуждении сердца. Когда пелена спадает с глаз верующего, когда он познает великую тайну скорби, неразлучной с жизнью и со всеми земными интересами, когда он обращается к Будде – он становится на первую ступень по пути к спасению.
Вторая ступень состоит в освобождении от нечистых помыслов и мстительности.
Чтобы достигнуть третьей ступени, верующий должен отделаться от всех злых желаний, от незнания, сомнения, ереси, недоброжелательства и раздражительности. Умерщвлять свою плоть различными лишениями представляется, по учению Будды, совершенно излишним. Главное внимание должно быть обращено на очищение души от дурных помыслов, ибо чистому сердцу открыт весь мир и все добрые дела.
Венцом всего здания жизни, по мнению Будды, должно быть всеобщее милосердие. Истинное просвещение, истинная свобода заключается только в любви. Верующий, проникнутый любовью, достиг последней ступени. Он порвал цепи незнания, страсти и греха, и тем самым избавил свою душу от переселения, приблизился к Нирване и стал вне законов материального бытия. Ему открыты тайны будущей и прошлой жизни, и он навеки освобождается от рождения с его последствиями – разрушением и смертью. Никакой буддист не надеется достигнуть этой ступени на земле, но кто раз вступил на эту стезю, тот уже не может покинуть её, рано или поздно добьётся своего и, войдя в Нирвану, успокоится навеки [2, c. 82].
Христианство возникло в первой трети I в. н. э. среди евреев Палестины, сразу же распространилось у других народов Средиземноморья. В IV в. стало государственной религией Римской империи, а к XIII в. распространилось по всей Европе. На Русь христианство пришло под влиянием Византии в X в. В результате схизмы (разделения церквей) христианство в 1054 г. раскололось на православие (византийская ветвь христианства) и католицизм (римско-католическая ветвь). Из католицизма в ходе Реформации в XVI в. выделился протестантизм.
Возникновение христианства связано с имением Иисуса из города Назарета по прозвищу Христос, т.е. Мессия. Символами веры у христиан являются: Бог-отец, Бог-сын (Иисус) и Святой дух, сила Бога, действующая в мире. Бог создал всё существующее и показал свою любовь к миру, явив Иисуса и послав его на страдания и смерть во имя спасения человечества.
В христианской религиозной системе Иисус Христос – Богочеловек, вмещающий в единстве своей личности всю полноту божественной природы – как Бог-сын (второе лицо троицы), «не имеющий начала дней», и всю конкретность конечной человеческой природы – как иудей. Он выступил с проповедью в Галилее (Северная Палестина) и был распят на кресте около 30 г. н. э. Биографию земной жизни Иисуса Христа от начального момента «вочеловечивания Бога» до смерти на кресте, его воскресения и, наконец, возвращения по завершении земной жизни в божественную сферу бытия, но уже в качестве богочеловека, дают главным образом евангелия – канонические (от Матфея, Марка, Луки, Иоанна) и многочисленные апокрифические.
Священной книгой христианства является Библия – собрание священных текстов. Библия состоит из двух частей: Ветхого Завета и Евангелия (Нового Завета). Христиане считают Ветхий Завет историческим введением в христианство. Ветхий Завет подразделён на отдельные книги. Первые пять книг Библии – Пятикнижие (Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие) содержат историю евреев от сотворения мира до экспансии Рима. В каноническом Евангелии, представленном вариантами учеников Христа – апостолов Матфея и Иоанна, а также Марка и Луки (учеников апостолов Петра и Павла), изложены события жизни и смерти Иисуса Христа. В Евангелие, написанном Матфеем, приведена Нагорная проповедь Иисуса Христа – основа его учения:
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.