Смекни!
smekni.com

О щедрости (христианин и деньги) (стр. 3 из 5)

Десятина вместе с милостынью всегда позволяет нам принести этот дар, как бы мы ни были бедны материально и растеряны духовно. Отчислите одну десятую (или ту долю, которую вы хотите отдавать Богу) от вашего годового дохода, разделите ее на 52, по числу недель в году, и это станет суммой вашего регулярного пожертвования. Сумма это вряд ли будет круглой – что-нибудь вроде $72.11, – но это только к лучшему: ваше сознание отвлечется от конкретных цифр и остановится на самом факте пожертвования определенной части дохода, а за счет округления приносимой суммы увеличится ваша милостыня.

Итак, перечислим преимущества десятины как метода личных пожертвований для православного христианина. 1) В центре внимания – существо дела: собственный доход и отчислямая Богу доля. 2) Пожертвование измеряется честной мерой, укорененной в св. Писании, а не количеством долларов, не бюджетными статьями и не оглядкой на соседей. 3) Восстанавливается справедливость по отношению к людям с разным доходом: десять процентов остаются теми же десятью процентами, от какой бы суммы дохода они не были отчислены.

Всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Отца светов. Отдавая Его Церкви часть этих даров, мы следуем славному примеру Его собственной любви. "В первый же день недели каждый пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволяет ему состояние" (1Кор. 16:2).

Чем мы обязаны Христу

"И взя Господь человека, егоже созда, и введе его в рай сладости, делати его и хранити" (Быт. 2:15). Когда Господь окончил шесть дней творения и увидел, что все сотворенное Им "добро зело", он поставил человека, живой образ и подобие Самого Себя, в центре мироздания, распорядителем его и хранителем.

Вся земля и исполнение ее оставались Господними, но радость и честь трудиться для Небесного Отца была предоставлена человеку. Так оно и продолжалось некоторое время, пока Адам помнил, что все принадлежит Богу, пока был в согласии с Его волею, поддерживая в райском саду установленный Творцом порядок.

Беда пришла в тот момент, когда у человека возникла мысль, что он ничем не хуже Бога: что по крайней мере часть Его творения (плоды древа познания добра и зла) принадлежат лично ему, и что Бог не имеет никакого права его ограничивать в распоряжении ими. Иными словами, человек решил, что он сам лучше знает. Он как бы выступил с Декларацией Независимости: я, мол, сам о себе позабочусь. И Бог принял у человека эту декларацию и прервал то согласное общение, в котором Он с ним был прежде. Так был потерян рай.

И человек, как это бывает при большинстве "освобождений" и разводов, обнаружил печальный факт: мнившаяся ему свобода обернулась рабством, и вместо рая ему осталась пустыня. Хуже того, оказалось, что оттолкнув от себя любящего Отца, он приобрел двух злобных, беспощадных хозяев по имени Грех и Смерть.

Но Бог по доброте Своей не оставил людей у них во власти. С самого начала Он стал звать их назад, к Себе, обращаясь к тем немногим, кто сохранял Ему верность. Енох угодил Богу и "преложен бысть не видети смерти" (Евр. 11:5); Ной имел довольно веры чтобы построить ковчег, пренебрегая насмешками соседей. Потом Бог призывает Авраама, и тот, оставив покойный и богатый город, отправляется в странствие по безвестной земле. В обрядах жертвоприношений и в законе Моисея Бог учит людей отдавать Ему лучшую часть своего имущества, как Царю и Владыке вселенной. Конечно, этими дарами и жертвами не может исправиться испорченный и обремененный грехом человек (Евр. 9:9), и Богу нет нужды в говяжьем мясе и козлиной крови (Пс. 49:13): это всего лишь учеба для юного человечества, "тень будущих благ, а не самый образ вещей" (Евр. 10:1). Устами Своих святых пророков Бог предупреждает, что формального исполнения жертвенных обрядов Он не приемлет: "Жертвы нечестивых мерзость Господеви" (Прит. 21:27).

А потом, когда исполнилось время, Бог послал Своего Бессмертного и Единородного Сына, рожденного по закону от жены, принять смерть для нашего искуплениия. Высший дар отчей любви засвидетельствован знакомыми словами Самого Христа: "Тако бо возлюби Бог мир, яко и Сына Своего Единородного дал-есть, да всяк веруяй в-онь не погибнет, но имать живот вечный" (Ин. 3:16).

Христос страдал и умер не за безгрешных – иначе никому из нас не было бы спасения. Апостол Павел, ссылаясь на Псалтирь, напоминает: "Вси уклонишася, вкупе непотребны быша" (Рим. 3:12). Напротив, Христос – "Агнец Божий, вземляй грехи мира" (Ин. 1:29); "еще грешником сущым нам, Христос за ны умре" (Рим. 5:8). Став человеком и приняв крестную смерть, Он открыл двери рая Адаму и всем, кто жил верою под законом Ветхого Завета; нам же Он дал новую жизнь, новое рождение. "Не от крови, не от похоти плотския", но "водою и Духом", мы получили дар стать сыновьями Бога.

Итак, мы облагодетельстваны не только первым, но и вторым Творением. Мы не только образ и подобие Небесного Творца; силою Святого Духа мы становимся Его детьми – частью Единого Тела Христова (1Кор. 12:12-13). "...Не отступил-еси, вся творя, дондеже нас на небо возвел-еси и Царство Твое даровал-еси будущее" (Литургия св. Иоанна Златоуста).

Многим ли тогда отличается наша обязанность перед Господом от обязанности Адама в раю? Не на нас ли лежит забота о Его Доме? Дерзнем ли мы сводить ее к "уплате членских взносов"? Вместе с прав. Авраамом мы помним, что мы – пришельцы и странники в этом мире, что мы ничего в него не принесли, и безусловно ничего не унесем с собою. Воистину, Господня земля и исполнение ея! С благодарностью Богу за все, что у нас есть, и за саму жизнь, как телесную, так и вечную, наша обязанность перед ним становится уже не частичной, а всецелой, полной, как напоминает нам, повторяя Моисея, Сам Спаситель: "...Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем умом твоим и всею крепостию твоею" (Мк. 12:30).

Тому, кто отвергает эту обязанность, кто не хочет всецело принадлежать Богу, кто не признает, что всем обязан Христу и не верит, что Он способен вести нас по жизни, руководить нами в том, как мы обращаемся с Его дарами, – тому, пожалуй, незачем читать дальше. Невредно ему будет задуматься и о том, стоит ли ему вообще числить себя христианином: ни себе, ни другим, проку от этого нет.

Тот же, кто принимает Христа как Господа и Владыку своей жизни, имеет основание называться христианином. В помощь православному христианину – домоправителю (т.е. распорядителю, поверенному) в таинственном Доме Господнем, – в содействие его целостной жизни в Господе, написаны эти строки.

Что нам вверено

Чем же именно распоряжаемся мы от имени Домовладыки Христа? Коль скоро, как было сказано, мы принадлежим Ему полностью, безусловно и безраздельно, то и домоправительство наше распространяется буквально на все. Господь нередко сравнивает нераскаянных грешников со злыми, безчестными, беззаботными и неблагодарными слугами (см. напр. Мф. 21:33-43) и, как мы видели выше, такова же была природа грехопадения первого человека. А сегодня у нас перед глазами – наглядные результаты массового уклонения людей от своих домоправительских обязянностей: мясорубка безконечной войны, обжорство одних и голод других, истребление и загрязнение природы, и многое другое.

Итак, давайте сделаем краткий учет всему тому, что вверено нам от Господа, в порядке сравнительной важности: 1) Св. Таинства Христовы и проповедь Его Евангелия; 2) жизнь – наша собственная, и тех, кто поручен нашей заботе; 3) здоровье; 4) окружающие нас люди; 5) время; 6) способности и образование; 7) материальное благосостояние, собственность; 8) гражданская должность.

1) Св. Таинства Христовы и проповедь Его Евангелия. Проповедовать слово Божие "всей твари" вменено нам в обязанность (Мк. 16:15); совершаемые в нас святые Таинства приносят благодать в этот мир. Само слово "литургия" означает по-гречески "общее дело"; можем ли мы пренебрегать этим общим делом Его благодати?

2) Жизнь. Мы должны ценить человеческую жизнь и охранять ее, защищать слабых, беззащитных, стариков, детей, – и до рождения, и после. Но прежде всего должны мы ценить человеческую душу в себе и в других, жизнь вечную, а не временную, искать прежде всего Царсвия Божия и в таком убеждении воспитывать своих детей.

3) Здоровье. Мы должны помнить, что наше тело – это храм Святого Духа, и не приносить ему вреда всеми теми грехами, которые так распространены в современном мире.

4) Окружающие нас люди. Мы должны любить людей как самих себя, и общаясь с ними видеть в каждом из них образ Самого Христа, как бы мало на Него похожими они ни казались.

5) Время. Каждая минута данной нам жизни должна нести в себе частицу победы Христа над смертью, для чего апостол и заповедал нам дорожить временем, непрестанно молиться и всякое дело делать во имя Господне.

6) Способности и образование. Все наши таланты и дарования, как развитые, так и дремлющие в нас, мы должны посвящать Богу и искать их применения для Его вечного Царства и Его св. Церкви: "Дары различны, но Дух один и тот же, и служения различны, а Господь один и тот же… Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело: так и Христос" (1Кор.12:4-12).

7) Материальное благосостояние, собственность. Будучи "приставниками" при своем имуществе, мы должны обеспечивать себя и своих близких всем необходимым, заботиться о бедных, о проповеди Слова Божия, о Его святых храмах. "…Доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере" (Гал. 6:10).

8) Гражданская должность. Мы должны отдавать себе отчет в том, что никакая привилегия или власть, данная нам в силу нашей гражданской должности, не принадлежить нам самим. Как и все прочее, она всего лишь поручена нам: "Дадеся Ми всяка власть на небеси и на земли" (Мф. 28:18).

Как видно, хотя мы начали наш разговор с материального имущества и денег, место для них нашлось лишь в самом конце списка. Из этого, разумеется, вовсе не следует, что ими можно пренебрегать: часто оказывается, что менее значительные предметы в первую очередь требуют нашего внимания. В том, как мы распоряжаемся земным имуществом, оказывается спрятан ключ ко многим другим сторонам нашей жизни. Связано это, кроме всего прочего, с тем, что люди склонны превращать богатство в ложного бога – идола. Ап. Павел предупреждает: "Умертвите убо… лихоимание, иже есть идолослужениие" (Кол. 3:5). И Сам Спаситель напоминает нам о нашем неизбежном выборе: служить либо Богу, либо богатству (Мф. 6:24), как и о том, что где будет наше богатство, там будет центр притяжения для нашего сердца.