Смекни!
smekni.com

О щедрости (христианин и деньги) (стр. 5 из 5)

На практике, однако, когда говорят "Мне самому не хватает", чаще всего подразумевают следующее: "Мне не хватает решимости и целеустремленности чтобы изменить свою жизнь, как того требует Христос". Словно семя, упавшее между тернием, они бы и рады жить по-христиански, но, не имея мужества всецело предать себя Богу, "от печали и богатства и сластьми житейскими ходяще подавляются, и не совершают плода" (Лк. 8:14). Как богатый юноша, слыша призыв "Следуй за Мною", они "отходят с печалью" от Спасителя.

Некоторые, возможно, спросят в искреннем недоумении: "Какая разница, сколько именно я дам на церковь? Все равно ведь немного!" Для мира, в самом деле, разницы никакой. Но для вас самих, и для Бога, Который вас любит, колоссальная разница. Господь ответил на этот вопрос, приняв от мальчика пять хлебов и напитав ими пять тысяч человек; и до сего дня, принимая от нас немного домашняго хлеба и недорогого вина, Он питает всех нас Своим Пречистым Телом и Своей Честной Кровию.

Малый дар в руке праведного лучше приношения князей. Кто исчислит, сколько голодных накормила, сколько храмов воздвигла во славу Божию, сколько живых душь привела ко Господу медная копейка на церковной тарелке? Думаю, больше, чем золото и серебро. А мы, сегодняшние обитатели богатейшей страны в истории человечества, мы, живущие куда лучше, чем цари былых времен, – какова наша щедрость? какова мера нашей благодарности Творцу за все безмерные Его к нам благодеяния?

"Я пожертвую потом, когда тверже встану на ноги..."

Блаж. Августин рассказывает, как он молился прежде своего обращения: "Господи, сделай меня целомудренным, но только потом". К сожалению, православным такое настроение далеко не чуждо, особенно молодым и потому самым способным для работы Богу. Промедление и нерешительность, словно гангрена, пожирает их жизнь, которая становится сплошной цепью неисполненных планов; они сходят в могилу, либо продолжая строить планы, либо забросив даже это занятие за явной ненадобностью. Они словно отвечают Спасителю на Его призыв: "Да, да, Господи! Сейчас иду за Тобой! Только вот закончу учебу – устрою семью – куплю дом – подрастут дети – получу повышение по службе – расплачусь за учебу детей – выйду на пенсию..."

Из Евангелия мы знаем один случай, как некто очнулся от своей "хорошей жизни" в аду. Оказалось, что поправить дело уже невозможно: "пропасть велика утвердися" между ним и отцом Авраамом (Лк. 16:19-31). А другой, подобно многим из нас, посвятил массу энергии обеспечению своего благосостояния, заготовил запасы на будущее. И что из этого вышло? "Рече же ему Бог: 'Безумне, в сию нощь душу твою истяжут от тебя; а яже уготовал-еси, кому будут?'" Такова судьба тех, кто "не в Бога богатеет" (Лк. 12:20-21).

"Я и без того жертвую немало!"

Пожертвования на особые цели и по особому поводу (строительство и украшение храмов, иконы, облачения, помощь жертвам войны, больным и нуждающимся, просветительская и миссионерская работа, и многое другое), как и собственноручное участие во всех этих делах, разумеется, очень существенны и всегда приветствуются. Но нельзя забывать при этом о нашей основной "материальной ответственности" – о регулярном пожертвовании определенной доли дохода. Какая-либо замена возможна лишь в единственном случае крайней нужды, о чем было сказано выше.

+ + +

Итак, данная нам заповедь требует, чтобы мы регулярно, каждое воскресение жертвовали Богу по меньшей мере десятую часть нашего дохода. Такой порядок прежде всего необходим нам самим: он воспитывает в нас строгую духовную ответственность за наши приношения. Далее, он ставит церковное домостроительство на надежную основу, позволяя четко планировать приходскую работу и устраняя нужду в постыдных "кампаниях по сбору средств". И, наконец, он открывает для нас линию связи между небом и землею: когда мы научимся изо дня в день принимать Господа в наши "серьезные" земные дела, мы всерьез примем Его каждодневную помощь на нашем пути к небу.

"Не пецытеся убо, глагоюще: 'Что ямы?' или 'Что пием?' или 'Чим одеждемся?' (всех бо сих языцы ищут): весть бо Отец ваш небесный, яко требуете сих всех. Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам, " – говорит Христос. И только предав себя безраздельно Христу Богу, мы сможем воскликнуть вслед за царем и пророком Давидом: "От Господа бысть сие, и есть дивно во очесех наших".

Отклики

Вот уже больше десяти лет как я проповедую десятину среди православных, и у меня накопилось немало характерных откликов. Удивительнее всего, что столь многие, соглашаясь со мной по существу, упрекают меня в "идеализме": дескать, как ни бейся, все равно не убедишь людей расстаться с эдакой уймой денег.

Заметим, однако, что такой способ рассуждения в других подобных случаях не применяется. Например, никому не придет в голову смириться с воровством на том основании, что от воров так или иначе не избавишься. И никто, слава Богу, не прекращает проповедь против убийств, абортов, насилия, разврата, распада семей и всех прочих многоразличных грехов, которыми так знаменит наш век, просто потому, что не всех (далеко не всех!) удастся убедить. Но стоит только завести речь о деньгах, как все меняется, будто деньги – это нечто совершенно несущественное, отдельное, никак с нашей жизнью не связанное…

Что за бред! Не видели ли мы только что, как существены для нас материальные средства и как глубоко они связаны со всеми важнейшими сторонами нашей жизни? Спасение нашей души во многом зависит от того, как мы относимся к имуществу и деньгам, как мы распоряжаемся ими. Увы, совсем не трудно лишиться Небесного Царства. Для этого не надо быть рабом всех возможных грехов: достаточно одного. Глядя вокруг, можно заключить с изрядной уверенностью, что этот грех будет стоять где-то в начале списка.

В чем состоит главная обязанность православного духовенства, каждого епископа и священника? Читаем: "Шедше убо, научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святого Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам". Все прочее, что бы оно ни было, второстепенно. Не надо ни сгущать краски, ни разбавлять их: надо учить то, чему Он учил, и заповедовать то, что Он заповедал, – нравится это кому-то или не нравится. Так было в Церкви две тысячи лет, так и будет до скончания века.

Каждый из нас – каждый, без изятия – может своею доброй волей исполнить заповеданное Спасителем и щедрой рукой принести Ему установленную Им Самим жертву. Или же готовиться к Его нелицеприятному и праведному суду за преднамеренный и сознательный отказ.