2) территориальность - каждая область, республика имеют соответствующий аппарат финансовых и страховых органов;
3) единство финансовой системы предопределяется единой экономической и политической основой государства. Это обусловливает единую финансовую политику, проводимую государством через центральные финансовые органы, единые цели. Управление всеми звеньями происходит на единых основных законодательных и нормативных актах.
Финансы выражают экономические отношения однако в каждом звене финансов эти отношения проявляются по-разному, т.е имеют свою специфику. Каждое звено финансов определённым образом влияет на процесс воспроизводства. Поскольку финансы имеют распределительный характер при классификации финансовых отношений. Учитывается роль субъектов хозяйствования, государства и местных органов власти в общем производстве.
В связи с этим выделяют 3 сферы финансов: финансы субъектов хозяйствования, государственные финансы и местные финансы. Внутри каждой сферы в свою очередь можно выделить звенья. В зависимости от характера деятельности субъектов хозяйствования. Каждое из звеньев можно также разделить на подзвенья. Государственный бюджет – это главное звено финансовой системы. Через этот централизованный фонд страны перераспределяется основная часть национального дохода. Государственный внебюджетные фонды в отличие от государственного бюджета имеют целевое назначение. Они позволяют финансовые конкретные мероприятия за счет целевых источников. По сути это расходы государства не включенные в бюджет. Государственный кредит – это кредитные отношения государства с предприятиями и гражданами по поводу мобилизации временно-свободных денежных средств на условиях возвратности, платности и срочности для финансирования государственных расходов. Местные финансы – связаны с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов местными органами власти.
Все звенья финансовой системы взаимосвязаны между собой, что обусловлено единой сущностью финансов.
19.Финансовая система Украины и характеристика её элементов
Совок-ть фин. институтов, объединяющих опред. фин. отношения по образованию и использованию соответствующих централизованных и децентрализованных фондов денежных ср-в представляет собой фин. систему У-ны. Вся фин. система состоит из централизованных и децентр. фондов. Централиз. гос-во собирает ден. ср-ва для выполнения внутр. и внешн. ф-ций. Через этот фонд гос-во обеспечивает содержание соц. сферы, соц. защиты населения, развитие нар. хоз-ва, отрасли, которые способствуют развитию всей экономики производственной и непроизв. сфер. Сюда входят: гос. бюджет Украины, местные бюджеты, фонд соц. страхования и соц. защиты Пенсионный фонд, Чернобыльский фонд, Фонд занятости.
Децентрализов. Фонды - это институт финансов гос. предприятий и отраслей нар. хоз-ва. Они формируются от доходов предприятий.
Институт кредитования: банковские кредиты.
Институт гос. кредита.
Институт гос. и коммерческого имущественного и личного страхования, для потерь от различных страховых случаев.
Институт расчетов. Обязательно присутствует в каждом из названных институтов, носит хар-р устанавливаемого порядка по ср-вам расчета между субъектами в строго установленных формах, применение которых обязательно для каждого клиента.
Институт денежного обращения - это установленная форма деят-ти по выдаче наличных денег на опред. нужды. Порядок использования наличных денег регулируется спец. актами о кассовых операциях.
Институт валютных расчетов обеспечивает вал. операции, которые связаны с обеспечением внешне-экон. связей.
20. Управление финансами: сущность и виды
Управление – это совокупность приёмов и методов целенаправленного воздействия на объект для достижения определённого результата. В системе управления финансы можно рассматривать и как субъект управления. Как субъект управления финансы можно рассматривать и как субъект. Как субъект управления финансы играют активную роль в управлении экономикой. Как объект управления можно рассматривать различные виды финансовых отношений. Субъекты управления финансами – это те органы, которые и осуществляют это управление. Субъект управления финансами влияет на объект через финансовый механизм. При этом основными формами этого влияния являются:
1. финансовое планирование и прогнозирование
2. финансовое регулирование и стимулирование и финансовый учет и контроль.
В процессе финансового планирования проводится оценка состояния финансов выявляются возможности увеличения объемов финансовых ресурсов и эффективности их использования. Финансовое прогнозирование предполагает использование рыночных инструментов:
- конкуренции
- спроса и предложения
- свободных цен
Финансовое регулирование используется для поддержания оптимальной структуры производства и распределения при этом используется налоги дотации, субсидии. Финансовое стимулирование должно обеспечить раз-ти тех явлений и процессов, которые имеют на данном этапе приоритетное значение. При этом используются льготные кредиты, налоговые льготы, налоговые каникулы и другие способы.
21 Финансы как субъект управления экономикой
Субъектами финансовых отношений выступают предприниматели, рабочие и служащие, - за правом производителей ВВП, государство - за правом управляющей структуры общества, или как владелец-предприниматель. Права предпринимателей и рабочих и служащих отображают их права собственности на выработанный ВВП. В рамках государственного сектора экономики такие же права собственности принадлежат государству, которое выступает в данном случае обычным предпринимателем. Права государства, как управляющей структуры общества, определяются объективными потребностями установления системы финансового обеспечения выполнения государством ее функций. Необходимые государству средства она может аккумулировать таким образом:
- зарабатывать как владелец средств производства;
- получать от природных ресурсов, которые находятся в ее собственности;
- мобилизировать путем перераспределения доходов юридических и физических лиц.
Права государства в распределительных отношениях регламентируются в законодательной форме. Поскольку объект финансовых отношений один, а субъектов трое, то эти отношения носят ярко выраженный противоречивий характер. Каждый субъект стремится получить как можно больше, но это можно сделать только за счет других субъектов, которые имеют такие же интересы. Отсюда выплывает необходимость сбалансирования интересов всех субъектов. Способы сбалансирования финансовых противоречий:
1. Установление оптимальных пропорций распределения ВВП.
2. Обеспечение постоянного одновременного роста доходов каждого из субъектов. Сбалансирование интересов субъектов финансовых отношений достигается в первую очередь путем установления оптимальных пропорций распределения ВВП, то есть таких, которые отвечают вкладу каждого, в частности и государства, в его производство. Научно установленных показателей пропорций распределения и критериев эффективности на практике не существует. Оценка проводится опосредствовано по показателям экономической эффективности и социальной стабильности. Если экономика функционирует нормально и эффективно, то значительных противоречий в распределении нет. Если социальное напряжение в обществе отсутствует, то оно в целом довольно пропорциями распределения ВВП. Отмеченные критерии оценки отображаются в достаточно точных экономических показателях - уровне ВВП (ВНП) на душу население и темпах роста ВВП.
22.Субъекты управления финансами.
Управление — это деятельность, связанная с влиянием управляющего субъекта на управляемый объект с целью достижения определенных результатов. Субъектами управления выступают государство (в лице законодательных и исполнительных, в том числе финансовых органов), финансовые службы предприятий, организаций, учреждений. Управление осуществляют Верховная Рада Украины, Кабинет Министров Украины, аппарат Президента, Министерство финансов Украины. Верховная Рада Украины, как единственный орган законодательной власти, принимает законы, в том числе по финансовым вопросам, утверждает Государственный бюджет Украины и вносит изменения в него; осуществляет контроль за выполнением Государственного бюджета Украины; принимает решение относительно отчета о его выполнении; определяет принципы внутренней и внешней политики. Верховная Рада Украины образует постоянно действующий орган контроля Счетную палату, которая подчиняется и является подотчетной Верховной Раде. Счетная палата: осуществляет контроль за выполнением законов Украины и постановлений Верховной Рады, выполнением Государственного бюджета Украины, финансированием общегосударственных программ; контролирует инвестиционную деятельность органов исполнительной власти; контролирует кассовое выполнение Государственного бюджета Украины Национальным банком Украины и уполномоченными банками; проверяет смету расходов, связанных с деятельностью Верховной Рады Украины и др. Президент Украины, как глава государства, создает в пределах средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины, для осуществления своих полномочий консультативные, совещательные и другие вспомогательные органы и службы; подписывает законы, принятые Верховной Радой Украины; имеет право вето относительно принятых Верховной Радой Украины законов со следующим возвращением их на повторное рассмотрение Верховной Рады Украины.