Мир Знаний

Административное право: сущность, нормы, субъекты (стр. 2 из 5)

В-четвертых, предмет административного права охватывает и дея­тельность судов и судей по рассмотрению дел об административных. правонарушениях. Дело в том, что, являясь органом правосудия, они тем не менее руководствуются нормами КоАП, что не может быть изъя­то из предмета административного права. Возможно, эта сфера деятельности судов и судей со временем превратится в административную юстицию, суды будут называться административными, а судьи миро­выми, единолично рассматривающими значительную категорию дел об административных правонарушениях.

В-пятых, к предмету административного права могут быть отнесе­ны общественные отношения, возникающие в деятельности общест­венных объединений, которым государство передало некоторые свои государственно-властные полномочия. Например, народным дружи­нам переданы некоторые полномочия государственных правоохрани­тельных органов в сфере охраны общественного порядка, и народные дружинники могут осуществлять задержание нарушителей, составлять протоколы (акты) о правонарушениях. Естественно, подобная деятель­ность общественных объединений регулируется нормами администра­тивного права.

Метод административного права, характеризующий способ регулирующего воздействия на общественные отношения, отличается рядом
особенностей. Он включает в себя иерархичность, т.е. выполнение
предписаний, приказов, требований, запретов вышестоящих органов
и должностных лиц нижестоящими. Этот метод может быть сопостав­лен с методами гражданско-правового регулирования. Учет этих раз­личий особенно необходим тогда, когда нормы административного и
гражданского права регулируют одну и ту же группу общественных
отношений (например, отношения в области разграничения государ­ственной собственности, инвестиций, торговли регулируются и адми­нистративным, и гражданским правом).

Для гражданско-правового регулирования характерно равенство сторон; отсюда широкое применение договорных форм. Администра­тивно-правовой метод предполагает неравенство сторон: воля одной из них главенствует над волей другой стороны. Это имеет место во взаи­моотношениях органов исполнительной власти и предприятий, учреж­дений, организаций, органов исполнительной власти и граждан. В ад­министративно-правовых отношениях одна сторона очень часто наде­лена государственно-властными полномочиями по отношению ко вто­рой стороне, именно она — первая сторона — принимает юридически обязательные решения, осуществляет государственный контроль за действиями другой, может в предусмотренных законом случаях при­менить к ней принуждение. Хотя нередко вопрос решается по иници­ативе второй стороны отношения (пример тому — заявление гражда­нина о предоставлении жилой площади), но решение принимает имен­но орган исполнительной власти. Вторая сторона не может отказаться от исполнения предписания органа, осуществляющего такую власть, и вправе лишь обжаловать его в компетентный государственный орган.

Данный метод предполагает состояние подчиненности воли одной стороны по отношению к воле другой, причем это состояние может быть достигнуто не только на добровольной, но и на принудительной основе. Этот метод предполагает возможность заставить подчиняться воле властвующего лица с использованием самых решительных мер, вплоть до применения оружия, например отражение посягательства на охраняемый объект. Метод административного права — это метод одностороннего властвования, например инспектор ГИБДД самостоя­тельно привлекает к ответственности нарушителя правил дорожного движения. Этот метод характеризуется юридическим неравенством сто­рон, например, руководитель и подчиненный, работник милиции и нарушитель общественного порядка. Объем их юридических полномо­чий различен; с одной стороны, наличие всех прав и обязанностей, предусмотренных законом, для выполнения управленческих функций, с другой — преимущественно обязанность выполнить предъявляемые требования, понести наложенное дисциплинарное или администра­тивное взыскание. Вместе с тем здесь необходимо подчеркнуть их ра­венство перед законом, т.е. руководитель и подчиненный, работник ми­лиции и нарушитель обладают определенными правами и несут соот­ветствующие обязанности, в равной мере подлежащие безусловному выполнению.

Наконец, следует отметить и такую особенность метода админи­стративного права, как безоговорочная, лишенная какой-либо диспозитивности обязательность выполнения установленных законом правил, норм, стандартов, требований, запретов и иных предписаний. Причем

эта обязательность может касаться всех граждан, например общеобязательность соблюдения правил поведения в общественных местах, правил перехода улиц, либо только специальных субъектов админи­стративного права — водителей автомототранспорта, военнослужа­щих, охотников, должностных лиц и т.д.

Итак, метод административного права можно определить как метод «власти и подчинения», приказа и исполнения. Данный метод адми­нистративного права является приоритетным, преобладающим, но не единственным. Не все отношения в сфере исполнительной власти по­строены по схеме «власть — подчинение», т.е. по вертикали.

В административном праве существует немало ситуаций, когда не­обходимо регулировать возникающие так называемые горизонтальные общественные отношения, стороны которых находятся на одном ие­рархическом уровне, например отношения между двумя министерст­вами. Здесь отсутствует подчиненность, юридический статус характе­ризуется полным равенством, и ни о каком одностороннем властвова­нии не может быть и речи.

Вот тогда и возникает потребность в иных методах административ­но-правового регулирования, в качестве которых выступают взаимо­действие, согласование, координация, соглашение, административ­ный договор и др.

2. Нормы административного права

Нормы административного права в Российской Федерации опре­деляют порядок создания, реорганизации и упразднения органов ис­полнительной власти, их перечень, цели и задачи их деятельности, компетенцию и другие стороны правового статуса этих органов, их структуру и процедуру деятельности. Распространяются они и на организацию местного самоуправления, и порядок взаимодействия его органов с органами государственной власти.

Нормы административного права устанавливают, кроме того, по­рядок создания, реорганизации и упразднения управляемых объек­тов — предприятий, учреждений и организаций и регулируют многие стороны их деятельности независимо от форм собственности, их вза­имоотношения с органами государственной администрации. Нормы административного права закрепляют также порядок прогнозирова­ния, планирования и ценообразования, распределения материальных ресурсов, регулирования заработной платы.

Конкретизируя и дополняя нормы конституционного права, нормы административного права определяют многие права и обязанности

граждан, механизм их реализации и защиты от нарушений. Нормы административного права участвуют в установлении правового статуса общественных объединений, органов общественности, регулируют государственную службу.

Административное право регулирует не только публичную управ­ленческую деятельность, по и управляемую деятельность. Пример тому — правила дорожного движения, правила поведения в общест­венных местах, торговли, охоты и рыбной ловли, правила, регулирую­щие преподавание в учебных заведениях, санитарные правила и т.д. Органы управления контролируют соблюдение этих правил и приме­няют меры государственного принуждения за их нарушение.

Нормы административного права определяют, какие деяния (дей­ствия или бездействие) являются административными правонаруше­ниями, устанавливают виды и меры административной ответственности за их совершение, порядок производства по делам о таких правона­рушениях.

В научной литературе высказывалось мнение, что административ­ное право регулирует и общественное управление. В этом утверждении есть доля истины: государство иногда наделяет общественные объеди­нения, органы общественности публичными полномочиями «внешне­го» характера. Но в основном общественное управление регулируется не законодательством, а уставами общественных объединений.

Административное право не регулирует внутреннее управление в частных фирмах, ассоциациях, концернах и т.д. Их высшие органы сами устанавливают свои системы управления, свои порядки, которые, однако, не должны противоречить законодательству.

Органы исполнительной власти действуют на основе законов, но многие из них при этом обладают правом издания нормативных актов, которые регулируют деятельность предприятий, учреждений и органи­заций, а также граждан, т.е. участвуют и определении их прав и обя­занностей. Гражданин может, конечно, не реализовать право, предо­ставленное ему, но он не может отказаться от самого этого права, по­скольку оно установлено властным путем — законом или на основе закона. Все это связано с тем, что государственный орган, должностное лицо, осуществляющее исполнительно-распорядительную деятель­ность, действует по поручению государства, выражает государственную волю, участвует в выполнении функций государства.