Мир Знаний

Административное право: сущность, нормы, субъекты (стр. 3 из 5)

Административное право очень близко стоит к конституционному (государственному) праву, и часто даже невозможно установить четкую грань между их нормами. Но различия между этими отраслями име­ются. Конституционное право занимает ведущее положение в системе права, в том числе и по отношению к административному праву. Последнее берет у конституционного права исходные начала, прямо или косвенно относящиеся к органам исполнительной власти, детализиру­ет и дополняет их, определяет механизмы реализации тех или иных норм.

Например, Конституция РФ и другие источники конституционно­го права закрепляют основные права, свободы и обязанности человека и гражданина. Административное право конкретизирует многие нормы о них, дополняет правовой статус гражданина другими (неос­новными) правами и обязанностями, определяет механизм реализации многих конституционных прав, свобод и обязанностей. Так, Консти­туция РФ устанавливает, что решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжало­ваны в суд (ч. 2 ст. 46). Нормы же административного права призваны определить подведомственность различных жалоб, сроки и другие сто­роны процедуры их рассмотрения в административном порядке (по­рядок рассмотрения жалоб в судах определяется гражданским процес­суальным законодательством).

Административное право тесно связано с гражданским правом. Обе отрасли иногда регулируют одни и те же имущественные отношения, но разными методами. Например, по распоряжению уполномоченного на то органа исполнительной власти государственная организация передает другой здания, сооружения и оборудование. В данном случае властным методом регулируются имущественные отношения двух организаций. Стороны хозяйственного договора руководствуются стан­дартами на продукцию, которые устанавливаются органами исполни­тельной власти, т.е. властным путем. Многие гражданско-правовые отношения с участием гражданина тоже возникают на базе актов государственного управления. Так, часто договор жилищного найма гражданина с жилищной организацией заключается при наличии у него ордера на данную жилую площадь. Имущественные отношения иногда возникают прямо из актов государственного управления (т.е. без договоров); пример тому — конфискация и реквизиция предметов, наложение и взыскание штрафов. Сфера разграничения гражданского и административного права определена и в ГК РФ (п. 3 ст. 2).

Органы исполнительной власти иногда выступают не в качестве органов государства, а в качестве юридических лиц, действующих на основе норм гражданского права. Например, орган исполнительной власти может арендовать помещение у какой-либо организации, поль­зоваться телефоном по договору с предприятиями связи, закупать (в пределах сметы) мебель, оргтехнику и т.д. Но в таких случаях данный орган не выступает в качестве субъекта публичной исполнительно-распорядительной деятельности, не выполняет государственных функ­ций.

Некоторые нормы административного права тесно соприкасаются с нормами трудового права. Нормы административного права опреде­ляют полномочия органов исполнительной власти по регулированию трудовых отношений (например, полномочия Правительства РФ, Ми­нистерства труда и социального развития РФ). ,

Содержание индивидуальных актов управления в сфере трудовых отношений определяется, как правило, нормами трудового права, а порядок издания акта — нормами административного права, если, на­пример, гражданин поступает на работу в государственный орган, но не на государственную должность. На государственных служащих нормы трудового права распространяются, если иное не установлено нормами административного права о государственной службе.

Через соответствующие инспекции и другие контрольные органы государство осуществляет надзор за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности. Эта деятельность регулируется администра­тивным правом.

Административное право тесно связано с финансовым правом, ко­торое своим рождением обязано конституционному, административ­ному и частично гражданскому праву. Финансовое право, как извест­но, регулирует общественные отношения в сфере финансовой деятель­ности государства, прежде всего по аккумулированию и распределению денежных средств, составляющих национальный доход (налоги, бюд­жет). Административное право определяет компетенцию Министерст­ва финансов РФ и других органов исполнительной власти, действую­щих в финансовой сфере. Финансовое право широко применяет метод прямого приказа при регулировании финансовых отношений, т.е. ад­министративно-правовой метод.

Правовые нормы, определяющие компетенцию финансовых орга­нов как специфической группы органов исполнительной власти, яв­ляются одновременно нормами административного и финансового права. Когда речь идет о нормах, устанавливающих содержание реше­ний этих органов в сфере финансов, то это содержание определяется, прежде всего, нормами финансового права. Организация же работы финансовых органов регулируется административным правом. Иначе говоря, административное право преимущественно регулирует органи­зационные отношения в области финансов, а финансовое право — Преимущественно сами финансовые отношения как особую разновид­ность экономических отношений.

Административное право определяет компетенцию органов испол­нительной власти по регулированию земельных отношений и поэтому

тесно связано с земельным правом. За нарушение ряда норм земель­ного права наступает административная ответственность. Все это сви­детельствует о тесном переплетении норм административного и зе­мельного права. По этому же принципу строится отграничение адми­нистративного права от водного, лесного и горного права.

Имеет административное право точки соприкосновения и с уголов­ным правом. Нормы административного права определяют, какие пра­вонарушения являются административными проступками. Некоторые из этих проступков граничат с преступлениями, и поэтому, чтобы дать верную юридическую квалификацию противоправных деяний, неред­ко приходится толковать во взаимоувязке соответствующие нормы ад­министративного и уголовного права. Наконец, нельзя не упомянуть, что уголовное право устанавливает ответственность за должностные преступления.

Нормы административного права можно разделить на материаль­ные и процессуальные.

В административном праве нет единого универсального процесса, наблюдается множество его разновидностей, что предопределяется широтой и многообразием общественных отношений, регулируемых материальным административным правом. Например, одна процедура установлена применительно к решению вопросов о предоставлении жилой площади, другая — к выдаче разрешений на приобретение охот­ничьих ружей, третья — к решению вопроса о приеме в вузы, четвер­тая — к решению дел об административных проступках. В то же время эти и другие процессы имеют и общие черты.

Административное право огромно по объему, разнообразно и из­менчиво по содержанию. Его нормы, базирующиеся на нормах кон­ституционного права, содержатся в большом числе федеральных зако­ном и законов субъектов Федерации, в указах Президента РФ и пре­зидентов республик, в постановлениях Правительства РФ и правительств республик в составе Российской Федерации, в распоряжениях глав администраций и в постановлениях правительств областей, краев, городов федерального значения, в приказах министерств и глав ве­домств. Поэтому кодифицировать его невозможно.

Правовое положение Правительства РФ и организация его работы урегулированы Федеральным конституционным законом «О Прави­тельстве Российской Федерации» от 17 декабря 1997 г. Структура фе­деральных органов исполнительной власти определена Указом Прези­дента РФ от 17 августа 1999 г., а их правовой статус — рядом федеральных законов и положениями о каждом из этих органов, утверж­денными Президентом РФ или Правительством РФ. Например, поло­жение о Министерстве внутренних дел РФ утверждено Указом Прези­дента РФ от 18 июля 1996 г., изменено и дополнено Указом Президента РФ от 6 сентября 1997 г., а структура МВД России утверждена Указом Президента РФ от 24 апреля 1998 г.

Государственная служба в настоящее время регулируется Федераль­ным законом «Об основах государственной службы Российской Феде­рации» от 31 июля 1995 г. и рядом законов и других нормативных актов, определяющих особенности службы в милиции, налоговой по­лиции, в таможенных органах, в прокуратуре, в судах.

Административная ответственность регулируется Кодексом РСФСР об административных правонарушениях (1984 г.) с большим числом последующих изменений и дополнений. В настоящее время идет подготовка проекта нового Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Административный порядок рассмотрения жалоб, заявлений и предложений граждан установлен Указом Президиума Верховного Со­вета СССР от 12 апреля 1968 г. «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» (в редакции Указа от 4 марта 1980 г. с последующими изменениями и дополнениями). Этот союзный законодательный акт продолжает действовать в Российской Федерации. Порядок судебного рассмотрения жалоб определяется Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г. с изменениями и дополнениями, внесен­ными Федеральным законом от 14 декабря 1995 г.

Выше названы лишь некоторые законы и иные акты, содержащие нормы административного права. Упомянуть все акты нет никакой возможности (их десятки тысяч).

3. Субъекты административного права

Субъект административного права — это участник общественных отношений, обладающий определенными правами и обязанностями, которыми он наделен в связи с необходимостью реализации своих жизненных потребностей. В административном праве его нормы реализуются граж­данами, государственными органами, общественными объединениями и другими, которые и являются субъектами административного права, т.е. носителями конкретных прав и обязанностей, содержащихся в нор­мах административного права.