И опять, на такое разрешение парадокса можно выдвинуть тот же самый контраргумент: Зенон знал, что стрела полетит, а Ахиллес догонит черепаху, и это не зависит от того, знал ли Зенон нестандартный анализ, или не имел о нем ни малейшего представления. Глубокий анализ теории множеств выявил, что в «наивной» теории множеств Г. Кантор доказал недоказуемое, а именно, что отрезок можно стянуть в точку. Постулат о том, что пространство допускает бесконечное деление, он превратил в теорему. Ставить точку в 24 – вековой истории парадоксов Зенона рано.
Протагор, еще один из древних философов, утверждал, что «О каждой вещи бывает два совершенно противоположных мнения». В философии парадокс Протагора называют законом единства и борьбы противоположностей, в физике этот парадокс называют принципом дуальностей. Классическим проявлением принципа дуальностей является корпускулярно-волновой дуализм. Проявляется принцип дуальностей и при изучении Вселенной. Десять пространств Вселенной построены по законам нестандартного анализа, в них нет стандартных бесконечностей и нулей, они имеют конечные размеры в пространстве и времени, в них реализована конкретная (существующая в природе) актуальная бесконечность Кантора. Одиннадцатое пространство (пространство нулевого времени, или пространство энергии) бесконечно, в нем действуют парадоксы Зенона, в нем нет движения, в нем реализована абстрактная актуальная бесконечность Г.Кантора.
Если бы во Вселенной не было пространств иного измерения, кроме безразмерного нулевого пространства - времени (энергии), то Вселенная была бы такой, какой представлял ее учитель Зенона, Парменид: неподвижный, неизменный и плотный шар, и если такой вывод противоречит чувствам, тем хуже для чувств, ведь видимость обманчива. Каждый день мы можем видеть, как Солнце движется по небу, но на самом деле мы наблюдаем вращение Земли. Все понятно, Солнце не движется по небу. Но это не так! За один год Солнце делает один оборот относительно неподвижных звезд. И опять это не так! Один оборот делает не Солнце, а Земля, двигаясь по своей орбите. Казалось бы, теперь все в порядке, Солнце неподвижно. Но и это не так! За 200 миллионов лет Солнце делает полный оборот относительно центра нашей галактики. Вот и утверждай теперь, что видимое движение Солнца по небу является его истинным движением.
Если бы во Вселенной не было нулевого пространства, то не соблюдался бы закон сохранения энергии и такую Вселенную ожидала бы тепловая смерть. В полном соответствии с теоремой Гёделя, парадоксы Зенона невозможно ни опровергнуть, ни доказать. Гармония Вселенной – это гармония противоположностей.
Теория многомерных пространств оставляет открытым вопрос о происхождении Вселенной. С одной стороны, мы не можем доказать существование Бога, сотворившего Вселенную, а с другой стороны мы не можем доказать, что Бога нет. Теория многомерных пространств просто неприменима для решения таких вопросов, подобно тому, как неприменимо второе начало термодинамики для предсказания будущего Вселенной и подобно тому, как неприменима специальная теория относительности для решения проблемы одновременности событий.
В последние годы физики, изучающие суперструны, столкнулись с дуальностью сильной и слабой связи. Дуальность свидетельствует о том, что две противоположные теории на самом деле не являются разными, взаимоисключающими друг друга. Точнее, они дают различное описание одной и той же физической реальности. Существование противоположных теорией обусловлено инвариантностью физических законов.
Например, физики изначально могли бы измерять скорость не в метрах в секунду, а в секундах на метр. Состояние покоя тогда рассматривалось бы как бесконечно большая «медленность» (в противоположность скорости). Такая система применяется для фиксирования результатов преодоления спортсменами заданной дистанции. Но это исключение, заранее предполагающее, что дистанция не равна нулю. В физике для «медленности» пришлось бы решить проблему бесконечности, и тогда нестандартный анализ появился бы раньше стандартного. Физика пошла по первому пути еще и из-за того, что расстояния можно было измерять проще и точнее, чем время.
С точки зрения наблюдателя, изучающего Вселенную «изнутри», она громадна и расширяется со скоростью света, а для наблюдателя, изучающего вселенную «снаружи», она очень медленно сжимается и имеет микроскопические размеры, порядка
. Заметим, что величина имеет размерность не расстояния, а размерность времени, чем и обусловлено различие в размерах моделей одной и той же вселенной. В теории суперструн доказано, что топологические энергии, вычисленные для Вселенной с большим радиусом, равны колебательным энергиям, вычисленным для Вселенной с малым радиусом, и наоборот. Поскольку физические свойства Вселенной зависят лишь от полной энергии, а не от ее распределения между колебательными и топологическими вкладами, то нет никакого физического различия между геометрическими состояниями Вселенной. На начальной стадии расширения кривизна пространства Вселенной равна бесконечности, она не имеет физического смысла, и поэтому такую вселенную проще изучать, используя понятие радиуса вселенной. На конечной стадии расширения радиус вселенной стремится к бесконечности и теряет физический смысл, поэтому правильно говорить о кривизне пространства вселенной, а не о ее радиусе. В двух этих теориях для изучения Вселенной используются разные геометрические характеристики (кривизна пространства и радиус Вселенной), но теории не исключают одна другую, а позволяют выбрать любую из них, чтобы не потерялась физическая наглядность модели Вселенной.Теория многомерных пространств только закладывает начала окончательной дуальной физической теории пространства (S) и времени (T), диалектическое единство которых образует материю (M):
Ч = constУже сейчас понятно, что теория материи не разрешит ни одной из проблем теории сознания. Из принципа дуальности следует, что проблемы сознания могут быть разрешены в теории бытия (Б), если считать материю и сознание (С) диалектическими взаимно дополняющими друг друга противоположностями:
Ч = constСледует ожидать, что теория бытия найдет математическую запись законов диалектики, возможно, выявится относительность понятия «причинность». Количественное построение теории бытия должно основываться на понятии о минимальной порции (кванте) бытия.
Наконец, следующим этапом познания природы должна стать так называемая теория всего сущего (ТВС), построенная на понятиях бытия и небытия (Н), как диалектических противоположностях:
Ч = constТаким образом, окончательная физическая теория материи не является теорией всего сущего. У нас нет уверенности в том, что даже теория всего сущего поставит точку в развитии познания. Если религия является диалектической противоположностью науки, то построение теорий можно продолжить.
Рис.1 Геометрия Вселенной
Рис.2 Модель Вселенной
Рис.3 Изменение гравитационной постоянной ( G ), скорости света (С) и кривизны пространства Вселенной (1/RВС)
Рис.4 Гравитация в теориях Ньютона, Эйнштейна и в теории многомерных пространств (ТМП)
Рис.5 Черные и белые дыры
Рис.6 Две Вселенные