Мир Знаний

Административные правонарушения в области жилищно-коммунального хозяйства и торговли (стр. 2 из 7)

Анализ состав рассматриваемых административных правонарушений показывает наличие полного совпадения признаков объективной стороны некоторых из них с признаками объективной стороны ряда составов преступлений. Так, объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 и ч. 3 ст. 146 («Нарушение работниками предприятий торговли и общественного питания правил торговли»), выражается в продаже товаров со складов, баз, из подсобных помещений предприятий (организаций) торговли или общественного питания, а равно сокрытие товаров от покупателей работниками этих предприятий (организаций). Аналогичным образом сформулированы признаки объективной стороны одноименного преступления, предусмотренного ст. 1563 УК РСФСР. Разграничение этих правонарушений может быть осуществлено лишь по признакам субъекта правонарушения. Если указанные действия совершены работником предприятия (организации) торговли или общественного питания, являющимся должностным лицом, с использованием служебного положения, то они квалифицируются как преступление. Отсутствие названного признака является основанием для признания такого деяния административным проступком.

1.

Незаконная продажа товаров или иных предметов (ст. 1502 КоАП РСФСР). Объективная сторона данного правонарушения выражена в незаконной продаже гражданами товаров или иных предметов, не произведенных ими, по ценам, превышающим действующие государственные розничные цены на эти товары или иные предметы.

Для квалификации таких деяний по объективной стороне не имеет значения способ приобретения правонарушителем этих товаров или иных предметов (покупка, обмен, наследование, дарение и пр.), а также цена, по которой правонарушителем приобретались продаваемые товары.

Правонарушение следует считать оконченным в момент продажи товара, т. е. при передаче вещи покупателю и получении денег продавцом.

Квалификация рассматриваемого деяния по объективной стороне требует учета того обстоятельства, что повторное в течение года после наложения административного взыскания за незаконную продажу товаров или иных предметов совершение тех же действий квалифицируется по ч. 2 ст. 1502.

Товары по завышенным ценам нередко продаются с рук в неустановленных местах. Требуется ли в этих случаях квалифицировать содеянное по совокупности правонарушений, предусмотренных ст. ст. 150 и 1502. На этот вопрос должен быть дан отрицательный ответ. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ст. 1502, заключается в незаконной продаже товаров (иных предметов), которая может производиться как в установленных, так и в неустановленных для торговли с рук местах. Это исключает необходимость и возможность дополнительной квалификации деяния по ст. 150.

В то же время предложение товара для продажи по завышенным ценам в неустановленных для торговли с рук местах, если сделка купли-продажи не .состоялась, следует рассматривать как торговлю с рук в неустановленных местах и квалифицировать по ч. 2 ст. 150.

Предметом правонарушения, предусмотренного ст. 1502, являются промышленные и продовольственные товары, книги, билеты в зрелищные и другие предприятия и иные предметы, на которые установлены государственные розничные цены.1

Не может быть квалифицирована как рассматриваемое правонарушение продажа по завышенным ценам ранее приобретенных продавцом предметов индивидуально-трудовой деятельности, изделий, изготавливаемых кооперативами, при отсутствии на них государственных розничных цен.

В диспозиции ст. 1502 говорится о товарах и иных предметах, не произведенных лицами, их продающими. Следовательно, продажа товаров, произведенных личным трудом продавца, по ценам, превышающим действующие государственные розничные цены на аналогичные товары, не признается противоправной. Не является правонарушением, предусмотренным этой нормой, продажа по ценам, превышающим действующие государственные розничные цены, приобретенных ранее товаров, свойства которых улучшены продавцом (например, путем выполнения художественной отделки, включения новых деталей в предметы одежды и т. п.).

При квалификации рассматриваемого деяния по субъективной стороне следует учитывать, что продажа по ценам, превышающим действующие розничные цены, товаров, специально купленных для последующей их перепродажи с целью получения наживы, не подпадает под признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 1502, а квалифицируется как спекуляция.

2.

Конституция РФ (ст. 8) гарантирует единство экономического пространства. свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности. Единая рыночная экономика. равная защита всех форм собственности, включая и частную, предполагают широкое развитие частнопредпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе в сфере торговли. Статья 34 Конституции РФ предоставляет каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономически; деятельности.

Легальное определение предпринимательства как вида деятельности приводится в части 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ - это "деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке". Рыночные отношения, развитие хозяйственных связей допускают приобретение и перепродажу товаров и лицами, не являющимися предпринимателями1.

Мелкая спекуляция (ст. 151 КоАП РСФСР). Объективная сторона мелкой спекуляции является скупка и перепродажа товаров народного потребления и иных ценностей.

Скупкой является приобретение товаров или иных предметов, указанных в настоящей статье, с оплатой их стоимости в денежном или натуральном эквиваленте. Не имеет значения, где и у кого куплен товар: в нашей стране или за рубежом, в магазине или на рынке, у законного владельца или в результате недобросовестного приобретения. Скупка может производиться как на личные деньги, так и на деньги, взятые взаймы, в том числе у лица, которому товар продается.

Перепродажа - это продажа скупленного. В составе мелкой спекуляции, скупка и перепродажа тесно связаны между собой. Когда продается, хота и по повышенной цене, товар, который предварительно не был скуплен, например, товар, произведенный кустарем, или продукт, выращенный на приусадебном участке или садовом участке, предмет, выигранный по лотерейному билету, полученный по договору дарения или наследования либо в качестве вознаграждения за работу, нет состава спекуляции.

Правонарушение признается оконченным в момент перепродажи скупленных товаров. Для квалификации правонарушения не имеет значения, проданы ли все скупленные товары или реализована их какая-то часть.

Есть мнения о том, что настоящая статья должна быть признана утратившей силу, свидетельствует и история законодательства об уголовно-правовой ответственности за спекуляцию.

Законом Российской Федерации от 28 февраля 1991 г. (ВВС РФ, 1991, № 9, ст. 204) была исключена из Уголовного кодекса РСФСР ст. 154, предусматривающая уголовную ответственность за спекуляцию. Было предложено руководствоваться Законом СССР от 31 октября 1990 г. "Об усилении ответственности за спекуляцию, незаконную торговую деятельность и за злоупотребление в торговле" (ВВС СССР, 1990, № 45, ст. 953). В преамбуле Закона отмечалось, частности, что он вводится "в период стабилизации народного хозяйства при переходе к рыночной экономике"

Законом РФ от 1 июля 1993 г. "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю" (ВВС РФ, 1993, № 32, ст. 1231) упомянутый Закон СССР признан недействующим на территории Российской Федерации. Таким образом, сейчас нет уголовной ответственности за спекуляцию.

В соответствии с Законом СССР от 31 октября 1990 г. «Об усилении ответственности за спекуляцию, незаконную торговую деятельность и за злоупотребления в торговле» спекуляцией признается лишь скупка в предприятиях (организациях) торговли, а равно иных предприятиях, осуществляющих реализацию товаров населению, товаров, на которые установлены государственные розничные цены, и их перепродажа с целью наживы.

Действующее (на момент написания настоящего пособия) законодательство РСФСР несколько иначе определяет признаки объективной стороны спекуляции. В соответствии с ним, скупка предметов спекуляции может производиться не только в предприятиях торговли, но и у граждан.

Предметом правонарушения законодательством РСФСР признаются товары народного потребления, причем и такие, на которые не установлены государственные розничные цены, а также иные ценности. Подтоварами народного потребления, как предметами мелкой спекуляции разумеются промышленные, продовольственные и другие товары, изделия кустарного промысла и иные ценности, например, грибы, ягоды и т.п., относительно которых может быть заключена сделка купли-продажи или мены. Предметами мелкой спекуляции могут быть также ювелирные и другие бы-говые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней или лома таких изделий, а равно платежные документы в рублях, приобретаемые за иностранную валюту без права обращения их в такую валюту.